日曜日、冷蔵庫に卵がたくさん余っていたので
昔ながらの手作りプリンを作ることにしました
子どもの頃、プリンカップから出すのに一苦労したのを思い出します
今回はルクルーゼのラムカンに4つ分だけ作りました
(オバールのお鍋にちょうど4つ入ります)
材料は、卵が2個、牛乳250cc、砂糖が大さじ4、バニラエッセンス
カラメル用にも砂糖大さじ4
があれば、簡単にできますよね~
冷蔵庫の残り物整理だったので、適当に作っちゃいました
①フライパンに砂糖大さじ4、水大さじ1を入れて強火で加熱しカラメルを作る。
②油を塗った器に①のカラメルを入れる。
③牛乳をレンジで温める。
④卵と砂糖を混ぜて、茶こしで濾す。
⑤バニラエッセンスを加える。
⑥器に⑤を入れる。
⑦沸騰した湯の入った鍋で10分蒸し煮にする。
と、頭の中の覚書ですが・・・・