今回は3月3日に患者様に提供した
行事食をご紹介!
今回のメニューはこちら
たけのこ御飯
魚のあられ揚げ
ごま豆腐
水ようかん
漬け物2種
行事食をご紹介!
今回のメニューはこちら
たけのこ御飯
魚のあられ揚げ
ごま豆腐
水ようかん
漬け物2種
たけのこ御飯はたけのこのうま味がお米に浸みています
患者様が食べやすいようにと
たけのこの柔らかい部分だけを使用しました
(残った部分は職員食に使用しました)
あられ揚げはサクッと揚げました
あられと醤油の香ばしさGOODな一品
ごま豆腐は隠し味に梅びしおが入った
甘めの醤油ダレが相性抜群!
嚥下しやすいようにゼラチンで固めてあるので
口に入れたらとろける食感です
水ようかんは春を感じてもらえるように
桜の塩漬けをあしらいました
淡いピンクが素敵です
患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しました
キザミ食(全粥)
ゼリー食
ゼリー食の主食には見た目も楽しんでもらえるようにと
栄養士がイラストを描いてくれました
今回も素敵な行事食が出来上がりました
来月もお楽しみに!!