たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。

NEW !
テーマ:
こんにちは!

今日は、7月28日に作成した保育のバースデーケーキを紹介したいと思います。


担当は調理師

今月のケーキはこちら!



ミ○オンズminionです!

最初、ドラ○もんにするっていう話だったので、あれっ?!と思いましたが、
とってもかわいいケーキができあがりました

みんな喜んでくれたら嬉しいなと思っています。


来月のケーキもお楽しみに・・・

AD
いいね!した人  |  コメント(0)
NEW !
テーマ:
毎日暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今月、7月9日に提供した職員行事食は、そんな暑い日にぴったりなメニューです


〓MENU〓

トマトとモッツァレラの冷製パスタ

コンソメスープ

ズッキーニの肉詰め

2層のサッパリゼリー



見た目もきれいで、夏にぴったりの献立になりました


2層のゼリーの水色の部分は、サイダーでつくってあります。
少し炭酸の風味がして、さっぱりなゼリーになりました
炭酸が抜けないようにするのがとっても難しかったです



今回の献立は栄養士Hが
調理は調理師Tが担当しました



来月は献立・調理共に、調理師Kが担当します

来月もお楽しみに

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは

今日は7月7日に患者様に提供した食事を紹介したいと思います!

今月のメニューはコチラ♪

枝豆と桜エビの御飯

清まし汁

鶏肉のレモン塩だれ

大根とシソのサラダ

グレープフルーツのジュレ




今回のメニューは、
夏らしく、レモン塩だれでさっぱりと
七夕をイメージして、色々な所に星をちらしました



患者様の食事の形態にあわせて、
以下のようにして提供しました


キザミ食(全粥食)

キザミ食は、手作りのソフト食をつくり、提供しました。
サラダは、カップに市販の胡瓜とまぐろのソフト食を入れておき、
手作りの大根のソフト食を流しこみ、それをプリンの要領で型からはずしました。


ゼリー食(全粥食)

主菜はにんじんとブロッコリーをゼリーにしたもので絵をかいて
七夕を演出

澄し汁には調理師が流れ星をかいてくれました



次のイベント食も力をいれて頑張りたいと思います!
来月はどんなメニューができあがるのか楽しみです

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは!


今日は6月24日に制作した保育のバースデーケーキを紹介したいと思います


今回の担当は栄養士



そしてケーキはこちら!



サン○オのアイドル!(?

マイメ○ディ


立体的で、とってもかわいくできあがりました!

喜んでもらえているのか、
保育室前に掲示写真をどきどきしながらチェックしています・・・><!!


来月はどんなケーキができあがるのか
私も楽しみです


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
皆さまこんにちは!

天気の悪い日が続き、晴れの日が恋しい今日この頃・・・
皆さまいかがおすごしでしょうか?

今日は、6月17日に職員さんに提供した行事食を紹介したいと思います!


今月は、献立・調理共に 調理師が担当しました!


メニューは

和風オムライス -みぞれあんかけ-
清まし汁
ごま豆腐
和風トマトサラダ
抹茶ガトーショコラ

です





オムライスの玉子は、一枚一枚手焼きしました!
下のご飯はシイタケやにんじんのはいった五目御飯になっています。
みぞれあんとの相性もばっちり(*^・^*)

清まし汁は、ゆずの香りでとっても華やかで上品なお味でした(^O^)

ごま豆腐はなんと手作り!
もっちり濃厚~な味わい!いくらでも食べたいくらいです

サラダは、トマトの酸味でさっぱり食べやすく、彩りもきれいな
暑い日にぴったりのサラダになっています


抹茶のガトーショコラは下に甘納豆が入っています。
ホイップクリームとの相性もばつぐん(@^▽^@)
もっと食べたい!!と思うほどの美味しさでした




これからも皆さまにおいしいと言ってただけるよう、
栄養科一同がんばっていきますので、よろしくおねがいします!!





来月のメニューは、 栄養士H と 調理師T が担当します!

お楽しみに




いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇