たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


テーマ:


こんにちは

今回は3月13日に製作した
保育室のバースデーケーキを紹介します流れ星




につけてる マークは流星~

自慢のジェットで 敵をうつ

光の国から ふんふふん~♪(うろ覚え)


来たぞ われらの 




ウル○ラマン~~
うるとらまん




ジュワッッチッウルトラマン!!!
(またせたね!!!)



今回のケーキはウルト○マンでした!

実はこのウ○トラマンの角(?)は
バナナバナナバナ夫で出来ています


ケーキの中と外側にたくさんの
いちごいちごを使用してあります星



最初ケーキに埋もれているバナナを
調理師Kと調理師Nが目撃して
すごい衝撃を受けてましたが
立派でかわいいケーキが出来上がっていました
ハート


来月もどんなケーキが出来上がるかお楽しみに
きらきら




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
今回は3月3日に患者様に提供した
行事食をご紹介!


今回のメニューはこちら

たけのこ御飯

魚のあられ揚げ

ごま豆腐

水ようかん

漬け物2種





今回のメニューは栄養士H、
調理は調理師Nが担当しましたきらきら



たけのこ御飯はたけのこのうま味がお米に浸みていますたけのこ
患者様が食べやすいようにと
たけのこの柔らかい部分だけを使用しました!!
(残った部分は職員食に使用しましたキラッ




あられ揚げはサクッと揚げました
あられと醤油の香ばしさGOODな一品らぶ1おんぷ


ごま豆腐は隠し味に梅びしおが入った
甘めの醤油ダレが相性抜群!
嚥下しやすいようにゼラチンで固めてあるので
口に入れたらとろける食感ですおいしいsei


水ようかんは春を感じてもらえるように
桜*桜の塩漬け桜をあしらいました

淡いピンクが素敵ですWハート




患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しましたご飯溜め息

キザミ食(全粥)




全粥の患者様にはたまごたまご粥生まれたてのひよこ



銀鱈の西京焼を自家製のソフト食にして提供しましたキャッ☆





ゼリー食




ゼリー食の主食には見た目も楽しんでもらえるようにと
栄養士がイラストを描いてくれましたキャハハ



今回も素敵な行事食が出来上がりましたアゲアゲキラキラ

来月もお楽しみに!!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

こんにちはスマイル



調理師Nです
寒い日が続いていますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか??
風邪などひかないように十分気をつけてください花粉症




さて、今回は2月26日に職員食で
実施した行事食をご紹介します好


今回のメニューはこちら


フランスパン

ブロードベジタブルスープ

チーズフォンデュ

サラダ

アップルパイ









ベジタブルスープなのに野菜が見当たらないだと・・・・??

と思ったそこのあなた!!
このスープ、実は5種類の野菜たち
溶け込んでいるんです!
野菜をコトコトと煮たあとにミキサーにかけ
味を調えた、シンプルではあるけれど
野菜の旨味たっぷりなスープですらぶ1キラッ


今回献立と調理を担当した調理師のイチオシメニューの
チーズフォンデュのさつま芋のバター焼き、ブロッコリー、
ほんのりにんにくの効いた鶏ムネ肉に絡めていただきます!
とろ~り濃厚なチーズのソースがたまりません!


トマトのケッカサラダはバルサミコ酢でさっぱりと!
彩りも鮮やかきらきら

今回のアップルパイは手作り
サポートの調理師調理師で作り上げましたえ゛!




パイ生地を伸ばし


たっぷりとりんごの甘煮をのせのせ・・・もんすたー


生地を半分に折り
端を溶いた卵黄で丁寧にくっつけます


反転させながら焼くこと20分


厨房内にあま~い香りを充満させながら
美味しいアップルパイの出来上がりキラキラ
(あ、ちょっと液漏れしてる・・・・sao☆



中のりんごには隠し味にカラメルが入っており、
甘い中にもちょっぴりビターな大人の味・・・
シナモンがほんのりと香りますWハート




みなさんの美味しかったという声が栄養科の原動力です好

今年も美味しいといっていただけるよう
栄養科一同頑張って
料理を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いしますご飯


来月は栄養士
ついに献立作成デビューキラッ
ぜひお楽しみにぺこ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



2月17日に保育室へ栄養科が届けた
バースデーケーキをご紹介しますぺこ




ほめられたってうれしくねーぞ、このやろがチョッパー////


今回は人気漫画ワ●ピースから
トニートニーチョ●パーチョッパーキラッ


栄養士Sが作り上げてくれました!

今回も食べるのがもったいないくらい
かわいい出来上がりですてれWハート


来月もどんなケーキが出来上がるのかお楽しみに!!


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


今回は2月3日に患者様に提供した行事食を紹介します

たま日吉台病院本院の栄養科では月に1度
患者様に行事食を提供しています


今月のメニューはこちら

三色押し寿司
 
清まし汁

大豆とひじきの鶏つくね

青菜のお浸し

茶巾絞り











形(常食)


押し寿司の錦糸卵は調理師が丁寧に
一枚一枚焼き上げましたらぶ1


清まし汁は一からダシをとり
いつもより上品な味わいに・・・・キラキラ


つくねは柔らかくした大豆を砕いて練り込んであるので
噛むことが苦手な患者様にも食べやすくなっていますわたし


見た目も楽しんでもらえるように人参は
花形に抜き、
飾り包丁を入れてねじり梅にしましたキラッ

茶巾絞りはお芋に抹茶を混ぜたものと、
混ぜてない物の二色にWハート
栄養士がひとつひとつ丁寧に絞りましたラブゥ



キザミ(全粥)


キザミ食はなるべく形と味が変わらないように
栄養科でソフト食を作って提供しました!!



ゼリー食


ゼリー食には見た目も楽しんでもらえるようにと、
栄養士と調理師が主菜を鬼おにさん。の形にしてみたり

主食、汁物に絵を描いてくれましたキャッ☆


今月は巻き寿司節分節分をイメージダッシュ

一品、一品の彩りが良く、季節を感じる献立になりました!



来月もどんな行事食が出来上がるかお楽しみに好!!




いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇