たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


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あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします



さて、今回は1月1、2、3日に患者様に提供した
行事食を紹介します

1月1日は3食とも行事食に挑戦してみました!


~朝~

ゆかり御飯
雑煮風
銀鱈の西京焼
紅白なます
フルーツカクテル


キザミ食(全粥)


ゼリー食



~お昼~

赤飯
おせち盛合わせ
里芋の京風煮
カルピスゼリー



キザミ食(全粥)


ゼリー食

栄養士と調理師でゼリー食の方にも目で楽しんでもらえるように
お正月にちなんだ絵や文字を描いてみましたキラキラキラキラ

~夕~

御飯
味噌汁
のし鶏
卵豆腐~銀あんかけ~
いちご


キザミ食(全粥)


ゼリー食





番外編ですが、12月31日は年越し蕎麦も提供しましたキラキラキラキラ

天ぷらの種類も多く豪華きらきらきらきら



さあ、どんどん次へ行ってみましょうキャハハきらきら

1月2日(金)


~お昼~

御飯
魚の木の芽焼き
かぼちゃのいとこ煮
手作り抹茶ババロア

キザミ食(全粥)


ゼリー食





~夕~

鯛御飯
清し汁
揚げ豆腐の和風ステーキ風
青菜わさび和え
りんごのコンポート

キザミ食(全粥)



ゼリー食




1月3日(土)


~夕~

御飯
味噌汁
八幡巻き
菜種和え
ネーブルオレンジ


キザミ食(全粥)

ゼリー食




いつものイベント食よりさらに豪華で彩りも抜群!
お正月を感じてもらえるような献立になりましたきゃーwハート☆



2015年も栄養科一同、
みなさまにおいしい食事を提供できるよう
頑張っていきますのでよろしくお願いします
しゃきーん!!


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クリスマスツリー
わしぢゃよサンタ

こんにちは!

今回は12月25日に実施した
患者様の行事食を紹介します

今回の献立はこちら

手作りフォッカッチャ

ビーフシチュー

サラダ

きのこのソテーナポリ風

赤ワインゼリー



イチオシメニューはなんと言っても
野菜のうま味が溶け込んだビーフシチューですらぶ1ハート

フォッカッチャは前回職員さんのイベント食に出した時よりも
ふわふわ感UPさせました!!

きのこのソテーナポリ風はニンニクが効いていて
3種類のきのこの触感もGOODな一品になりましたキラキラキラキラ

デザートの赤ワインゼリーは大人の味好
食後の口の中をさっぱりとさせてくれますご飯




患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しました

キザミ食(全粥)




ゼリー食




今年最後のイベント食も素敵な出来上がりになりましたきゃっ音符

次回のイベント食は
来年1月1日、2日を予定してますふぅ



お楽しみにクマキラキラ3



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こんにちは

調理師Nですうへー

今回は12月18日に実施し
職員の行事食を紹介しますきらきら

今回のメニューはこちら

手作りフォッカッチャ

コンソメスープ

豚肉チーズはさみカツ

彩りサラダ

ティラミス





今回は管理栄養士Mが献立を作成、
調理師Tが調理を担当、
調理師Kがサポートに入りました!


手作りフォッカッチャは生地はふわっとしていて、
上にあるローズマリーがほのかに香ります。
献立作成を担当した
管理栄養士Mが作り上げましたいいね


豚肉チーズはさみカツは
中にモッツァレラチーズとバジルが入っており、
切るととろりとしたチーズが出てきて
バジルの香りが広がります
きゅんっ
揚げては無く、焼いてあるのでしつこくありませんにへハート

彩りサラダにはカリカリベーコンをトッピングラブ


ティラミスは調理師Kが担当!
コーヒーの苦みの効いたスポンジと
濃厚なマスカルポーネチーズのクリームは相性が抜群!
職員さんの中には、
今まで食べたティラミスの中で一番おいしかった
と声をかけてくれた方もいましたkonatu♪



今年最後の職員行事食は
見た目も味も、素敵な献立となりました!


来年もみなさんに
栄養科のご飯が食べたい!と言ってもらえるように
栄養科一同頑張って取り組んでいきますので
宜しくお願いしますクマハート






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こんにちはスマイル

今回は12月9日に実施した
保育室行事食を紹介します!


献立がこちら

ピザ
コンソメスープ
魚のムニエル
グリーンサラダ
グレープフルーツ
牛乳



今回、ピザは生地から作りました・・・・・好き


朝、出勤した調理師が捏ね、
発酵させて作った生地はもっちもち!

もちもち食感のピザの上には
星形に抜いたベーコンをトッピング星

かわいい洋食プレートができあがりました投げKISSキラキラ


捏ねたり、伸ばしたりと手間はかかりましたが、
作っている方も楽しく作業が出来ました(^O^)/


次回もどんな行事食が出来上がるのかお楽しみにはーと




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こんにちは


調理師Nですぺこ

今回は11月26日に実施した
職員行事食を紹介します!!


= = お品書き = =

鶏飯
(けいはん)


豚骨
(豚の骨付き肉の味噌煮)

さつまあげ

さつまいもブリュレ










今回は調理師Nの故郷である鹿児島の郷土料理を提供しましたご飯
献立・調理を調理師Nが担当し、
調理師T栄養士Kがサポートをしました・・・・・好き


鶏飯はご飯に具をのせ
さっぱりとした鶏のスープをかけて食べる料理ですあひる
鹿児島県内ではポピュラーな料理で
学校給食でも提供され、カレーと人気を二分するほどですドキドキキラキラ


豚骨は柔らかく煮た骨付き肉と
味を吸った野菜がgoodぞうきらきら


さつま揚げは市販のスリ身は使用せず、
厨房で魚をすったものを使用しましたおんぷ
枝豆と人参が入っており、食感を楽しめますアゲアゲ



さつま芋のブリュレはクリーミーかつ濃厚で
さつま芋の味を楽しめますはぁはぁはーと



今回は郷土料理ということで
職員さんの反応をものすごく気にしていたのですが
おいしかった」という嬉しい声を聞け、
大変ではありましたが、やってよかったと思いました満足満足



次回は調理師T管理栄養士Mのコンビで
リースクリスマスツリーを提供します!






みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


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