たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。

NEW !
テーマ:

こんにちは
調理師Nです


暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか??
夏、怖いのは熱中症に罹る事です。
本院の厨房内では熱中症に罹らないように
1人1人がこまめに水分を摂るなどをして対策をしています。

8月も終わりが近づいてきたとはいえ、
まだまだ暑い日が続くと思われるので
熱中症には十分お気をつけください

さて、8月21日に実施した職員のイベント食を
ご紹介いたしますスマイル


今月は栄養士K調理師Nがコンビを組み
サポート調理師Tと共に
タイ料理を提供いたしました(^O^)

===本日のメニュー===

ガパオライス
トムヤムクンスープ
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
手作りマンゴープリン




最近某お弁当屋さんなんかでも期間限定で
発売されているガパオライス、
みなさんはどんなものかご存知ですか??

ガパオライスとは、タイの定番料理で
簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めごはん」です
本院の栄養科では
たっぷりの野菜と鶏挽肉を使って再現しました顔
ピリッとした辛さと、バジルの香りが食欲をそそります!


トムヤムクンスープは少しわかりにくいですが
たくさんの野菜と海老が入っており、
野菜と海老のうまみが出た辛めのスープとなっていますヒィ~



ヤムウンセンはタイの春雨サラダ
ナンプラーとレモン汁が入っているので
とてもあっさりています!!


今回絶賛だったのがマンゴープリン!
マンゴーの濃厚さと生クリームのまろやかさが好評でした!!
☆を5つもつけて下さる職員さんや
ワンサイズ大きくしてほしい」という声を頂きました(´・ω・`)




エスニック料理を初めて出したのでどんな反応が返ってくるのか
すごくドキドキしていましたが、アンケートでは
おいしかった」「おもしろい
たまにはエスニックもいいなと思った
辛い物、さっぱり、甘い物の組み合わせが丁度良かった
という嬉しい声をいただきましたキラキラ

また「メインが濃かった」というご指摘もいただきましたので
今後気をつけていきたいと思いましたあせっ


9月の職員行事食は
献立、調理を調理師Tが担当しますきらきら!!きらきら!!

噂によると、洋食だとか・・・・
パリパリなのが特徴のアレがデザートについちゃうらしいです・・・・・・

乞うご期待!!





~ガパオライス作成中の会話~

調理師T「わっ!タイの匂いがする~タイだ~」
↑タイに行ったことがあるらしいT氏

調理師N「ナンプラーとバジル入れましたからね」

T「タイの日本料理屋さんのおでんもこんな匂いなんだよ

N近くにいた栄養士K「「?!」」




全く想像できませんでしたにこ


ちなみに味は・・モザイクモザイクいらしいです





AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

こんにちは


8月15日に保育室の行事食を実施いたしました顔

内容がこちら↓↓


アンパ○マンライアンパンマン
キャベツスープ
海老フライ
マッシュ南瓜
ブドウゼリー
牛乳



献立担当は管理栄養士M、担当調理は調理師T
サポートは管理栄養士S調理師Nでした!


ジャムお○さん(調理師N(おじさん?)が作ったチキンライスを
バ○子さん(管理栄養士M)がせっせと丸め、
プチトマトの鼻をつけ、慎重に海苔で眉毛、目、口を作りましたご飯




みるみるうちにアンパ○マンが
大量に生産されていってました・・・・・アンパンマンアンパンマンアンパンマン


エビフライは調理師Tがさっくりと揚げてくれました照れる


管理栄養士Sがバイキ○マンも作成してくれました!


め、めちゃくちゃ上手い・・・・・
すごくクオリティーの高い物が出来上がってましたキラキラ


気になるのは保育室の子どもたちの反応・・・・・
はたして喜んでくれたのでしょうか?






保育室の先生によると、
保育室の子どもたちは大変喜んでくれたらしく
いつもよりたくさん食べてくれた子が多かったと
嬉しい声をいただきましたドキドキきらきら!!


なんと!後日、保育室の子どもたちから
栄養科にラブレターまでいただいちゃいましたぽっ

栄養科の宝物にしたいと思います泣


これからも美味しいご飯を提供できるように
もらったラブレターを見て
栄養科一同、頑張っていきます
笑顔腕。!!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



こんにちは

今回は7月22日に作成した
保育のバースデーケーキを
ご紹介致します2




今月のバースデーケーキがこちら4

巷で小さい子に人気のあるらしい
妖怪ウォ○チからジバニ○ンジバニャン!!




今月は調理師Nが心を込めて

「あれ?なんか違う・・・・ムムム

などとブツブツ独り言をいいつつ
ぷるぷる手を震わせながら(笑)
一生懸命デコレーションしましたキラキラ




今後も栄養科でいろいろなアイディアを出しあって
保育室の子供たちに喜んで貰えるよう、
さまざまなデコレーションをしていけたらと思っていますぺこ



来月もどんなケーキになるか
お楽しみににこ1!!






AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



こんにちは


暑過ぎて扇風機から離れられない
調理師です



ようやく過去最大とも言われた台風8号が過ぎ去ったと安心していたら
あっという間に蒸し暑くなり、
早くも夏バテになってしまいそうです涙

日差しも強くなっていますので
皆様、熱中症などには充分お気をつけください




さて、本日は7月9日に実施した
イベント食をご紹介させて頂きます!

= 本 日 の メ ニ ュ ー =

冷たいじゃがいものスープ
シチリアのカポナータ
ソーセージとほうれん草の
トマトスパゲッティ
パンナコッタ
~キャラメルソース~





冷たいじゃがいものポタージュは
まろやかながらもあっさりしており
この時期には嬉しい一品となりましたご飯




シチリアのカポナータはイタリア全土で有名な料理キラキラ
揚げ茄子の甘酢煮でさっぱりしたソースが特徴です。
隠し味はなんとココア!!
ココアを入れる事によって味にまるみが出て
まろやかになりますにこ



ソーセージとほうれん草のトマトスパゲッティは
パスタにスパイスの効いた大きめの挽肉と
酸味のあるトマトソースが絡み、絶 品
ボリューム満点で満足のいく一品となりましたハート②



パンナコッタ~キャラメルソース~は
濃厚なパンナコッタとほろ苦いキャラメルソースの
相性が抜群投げKISS!!
夏バテになりそうな私ですが
2個目を食べたくなってしまいました
猫村1うふふ



今回、パンナコッタとカポナータが大変人気でした好
また多くの「美味しかった」という声を頂き
ありがとうございました!!


今回のメニューは爽やかな笑顔が特徴の調理師
献立作成、調理をし、
厨房のムードメーカー調理師がサポートしました!



が遅番で厨房に入った頃には
それはもう楽しそうに作業していましたにかー



さて!来月の行事食は
タイ料理」です!!
調理師栄養士コンビで
作り上げますらぶ②

本院栄養科のタイ料理、ぜひご賞味くださいキラキラ




みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



こんにちは


梅雨も終わりに近づき、
少しずつ暑い日が続くようになりましたが
いかがお過ごしでしょうか??





7月7日に患者様に提供させていただいた
行事食の内容をご紹介いたします

本日のメニューはこちら

御飯
そら豆のポタージュ
カジキのステーキ
トマト寒天サラダ
七夕カルピスゼリー


トマト寒天サラダは豆腐とトマトの寒天を
さいの目に切り、寒天の透き通る赤と
コロコロとした見た目が
可愛らしいく涼しげな印象を与えてくれます



カジキのステーキはひとつひとつ丁寧に
フライパンで焼き目をつけましたご飯
オニオンソースがさっぱりとさせてくれますアオキラ



七夕カルピスゼリーはパイナップルをトッピング
味も見た目も
夏を感じさせてくれる一品になりましたにこ




患者様のお食事の形態によって以下のように
提供させていただきました


   全粥(キザミ食)








   ゼリー食






今回はたなばた。七夕七夕イメージした献立になりました

今回の献立は栄養士H
思考を凝らして作り上げましたキラキラ



次回も行事食はどんな献立になるのか
お楽しみに好!!!



いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード