たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


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こんにちは
ご飯



今回は5月8日に患者様に提供した行事食を紹介します

今回のメニューはこちら

中華風炊き込みご飯

中華スープ

エビチリ

ナムル

杏仁ゼリー









中華と言えばなんといってもごま油!!
今回のメニューではスープとデザート以外の料理に
ごま油が使われており、
香ばしい匂いが食欲を誘いますじゅる・・
作っている側も思わず、お腹がすいてしまいましたパンだ汗



患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しましたご飯溜め息


キザミ食(全粥)



キザミ食にはエビチリで自家製のソフト食を作り、
提供しましたきらきら


ゼリー食




ゼリー食の杏仁ゼリーには栄養士さんが可愛い鯉のぼり鯉のぼり鯉のぼりを、

中華スープには調理師がチェリー*さくらんぼチェリー*を描いてくれました音符




今月も素敵なメニューが出来上がりました!!
来月もどのようなメニューなるのかお楽しみに( ´艸`)



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こんにちは

今回は4月8日の行事食を紹介しますあひる

今回のメニューはこちら

鮭の彩りご飯

竹の子牛肉巻き煮

ふるふる茶碗蒸し

豆乳プリン(ずんだソース)


押し寿司は春を感じてもらえるようにはなはなの形に
胡瓜を一枚一枚きれいに並べて
鮭のほぐし身とグリンピースを見た目良く乗せ
ごまを散らしましたらぶ1

たけのこたけのこの牛肉巻きはたけのこをたっぷりと牛肉で巻きましたきらきら!!
甘辛いタレが相性バッチリですはーと

ふるふる茶碗蒸しはいつもの茶碗蒸しより少しやわらかめに作り、
具をきれいに飾りつけ、あんをかけました(´・ω・`)星

豆乳プリンは見た目も楽しんでもらえるように
調理師がずんだのソースで桜を描きましたさくら。さくら



患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しましたご飯溜め息



キザミ食(全粥)



主菜のたけのこ牛肉巻きは
手づくりのソフト食で提供好おんぷ♪


ゼリー食






今月も季節を感じる食事となりましたね〓tyuna〓きらきら


来月の行事食も乞うご期待電球






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こんにちは



調理師です

今回は4月6日に職員で提供したイベント食を紹介します満足

今回のメニューがこちら



==M E N U==
ボロネーゼとホワイトソースの
ペンネグラタン

田舎風ミネストローネ

にんじんのオレンジラペ

カプレーゼ
(チョコとクルミのケーキ)




今回は調理師がメニューの作成、担当調理
サポートは調理師がしましたぺこ


ペンネグラタンは特製ボロネーゼソースのトマトの酸味と
ホワイトソースのクリーミーさが絶妙なバランスですキラキラ
いつもより大きめの挽肉をたっぷり使っているので
ボリューム満点(*'∀`*)v!食べごたえも抜群(*'∀`*)v(*'∀`*)v!!

ミネストローネはキャベツ、トマト、ズッキーニ、じゃがいも、セロリの
5種類が入っているので野菜のうまみがたっぷりな一品Wハート
一度ソテーしてあるベーコンの香ばしさとうまみも味わえますmogumogu*

人参のラペはビネガーとオレンジが効いていてさっぱりとした味付け
グラタンを食べた口の中をすっきりにseiハート
ちなみにラペとはフランス語で千切りを意味します
ブログを書くメモメモ・・・

カプレーゼと聞くとお皿にトマトとモッツァレラチーズが
交互に並べられている姿を想像する方が多いのではないでしょうかとまと
実はイタリアにはアーモンドや胡桃の入った
トルタ・カプレーゼというチョコレートケーキがありますイチゴケーキキラキラ
今回は胡桃を使ったトルタ・カプレーゼを提供しました。
濃厚なチョコレートと胡桃の相性はいうまでもなく抜群で
甘さ控えめのさっぱりとした生クリームをつけて食べると更にGOODですご飯


みなさんの美味しかったという声が栄養科の原動力です好

次回も美味しいといっていただけるよう
栄養科一同頑張って
料理を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いしますご飯




来月は栄養士調理師のコンビで
王様インド料理インドを提供します

乞うご期待キラキラ!!




~今月の裏話~

実は今回のラペの人参は調理師Nが
スライサーを使って千切りにしました溜め息

スライサーを使ったと言っても
その人参の量は約10キロ・・・・・

前日に実際の量を確認して腹をくくり気合を入れたものの
当日ボールに入った大量の人参を見て心が折れそうになりましたガクリ

後日見事に筋肉痛になったとさ・・・・ちびまる子ちゃん





ayasss





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こんにちは

調理師です




さて、今回は3月19日に職員に提供した行事食を
紹介させてもらいますご飯音符



今回のメニューはこちら

ちらし寿司

清まし汁

菜の花のお浸し

豚ばら肉とかぶの煮物

桜もち




今回のメニューは昨年4月に入職した栄養士
初めて立てました(*'∀`*)vおんぷ

調理担当は調理師
サポートは調理師でした〓tyuna〓


ちらし寿司は中に下味をつけた高野豆腐、人参、椎茸、
蓮根の酢漬けが入っており、いろんな食感と味を楽しめます電球
飾り切りにした蓮根、大ぶりのエビ
一枚一枚丁寧に焼いた錦糸卵で華やかにふわハート


清まし汁はかつおで一番だしをとって作りました
手まり麩と結び三つ葉が入っていますみどり。
結び三つ葉はサポートの調理師Kが
ひとつひとつ丁寧につくってくれましたてれちゃーう!!キラキラ


菜の花のお浸しは生の菜の花を使用しているので
菜の花独特の苦みを感じる事が出来ます投げKISS溜め息
昆布とかつおの混合ダシが風味豊かきらきら



豚ばらとかぶの煮物の豚ばらは約2時間
コトコトと煮込んであるので
箸で切れちゃうくらいやわらかくなっていますじゅる・・ハート


桜もちは今回栄養士Sの手作り!
蒸した道明寺で一つ一つ丁寧に餡を包み、
形を整え、桜の葉で包みましたキラキラ
淡いピンクと桜の葉が素敵ですねウッドストックおんぷ♪



今回ははじめての献立作成で戸惑ったり
いろんなハプニングにあったりしながらも
素敵なメニューが出来上がったのではないかと思いますきゃっ音符

学んだ事を生かして
今回を上回る素敵なメニューを作ってもらえたらと思っていますにこ

来月もどんな行事食が出来上がるかお楽しみにぷっアゲアゲ



みなさんの美味しかったという声が栄養科の原動力です好

今年も美味しいといっていただけるよう
栄養科一同頑張って
料理を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いしますご飯


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こんにちは

今回は3月13日に製作した
保育室のバースデーケーキを紹介します流れ星




につけてる マークは流星~

自慢のジェットで 敵をうつ

光の国から ふんふふん~♪(うろ覚え)


来たぞ われらの 




ウル○ラマン~~
うるとらまん




ジュワッッチッウルトラマン!!!
(またせたね!!!)



今回のケーキはウルト○マンでした!

実はこのウ○トラマンの角(?)は
バナナバナナバナ夫で出来ています


ケーキの中と外側にたくさんの
いちごいちごを使用してあります星



最初ケーキに埋もれているバナナを
調理師Kと調理師Nが目撃して
すごい衝撃を受けてましたが
立派でかわいいケーキが出来上がっていました
ハート


来月もどんなケーキが出来上がるかお楽しみに
きらきら




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