たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


テーマ:

こんにちはにこ

9月26日に制作した保育バースデーケーキをご紹介ハート②



今月のケーキがこちら↓↓

わたくしの名前はウィ○パー。
妖怪です うぃす!



妖怪ウォ◯チから「ウ◯スパーウィスパー



今月は調理師Nが製作おいしいキラッ
今回も可愛く出来上がりました




こどもたちに喜んでもらえたのか・・・
ドキドキドキドキ



後日保育室の前に嬉しそうにケーキを食べてる
こどもたちの写真がたくさん掲示してあり、
喜んだと共に
ホッと胸を撫で下ろした調理師Nでしたフー






来月はどんなケーキが出来上がるのか・・・・好


ぜひともお楽しみに!!!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


本日は9月19日に患者様に提供した
行事食をご紹介いたします


今月の行事食のメニューはこちら


秋の味覚ごはん
鮭のホイル焼き~バター醤油~
里芋の煮物
清し汁
無花果の赤ワイン煮






栗、きのこが入っている炊き込みご飯
秋の味覚を一口で楽しめますラブキラキラ



ホイル焼きはもみじの形をした人参、
飾り切りを施した椎茸で見た目も味もGood上げ上げ



里芋の煮物は柔らかく優しい味に仕上げました好



無花果の赤ワイン煮は
無花果の芳醇な香りと甘さがステキな一品sei音符



患者様のお食事の形態によって
以下のように提供いたしました流れ星





キザミ(全粥)

お魚に形も皮目もそっくりな主菜にご注目!!





キザミ、キザトロ食の主菜には
栄養科手作りのソフト食キラッ
見た目もお魚そっくりに調理師が仕上げましたらぶ1



ゼリー




ゼリー食は見た目も楽しめるよう
栄養士と調理師が秋らしいイラストを描きました星



秋の行楽弁当の様な
彩り良い見た目も楽しい献立となりました!!



来月もどんな行事食になるか
お楽しみに!!!









AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは
調理師Nです


本日は9月17日に実施したイベント食をご紹介します!




今月のメニューはこちら



ご飯

カリフラワーと白菜のスープ

コルドンブル
~豚ロースのベーコンとチーズのはさみ揚げ~

3種のさっぱりきのこサラダ

クリームブリュレ







スープにはカリフラワーと白菜の旨味を出しました!


メインのコルドンブルは今回、トマトソーストマトオニオンソースタマネギ
2種類のソースを用意して
職員さんに好きな方を選んでいただきました

トマトソースはトマトの酸味とまろやかさがGood好

オニオンソースはさっぱりしていて
アクセントのニンニクがたまりませんキラキラ


コルドンブルのソースを選びきれない職員さん数名に
「おすすめはどっちですか?」と聞かれましたが
迷うことなく「両方です!!」と答えてしまったため
すごく困った顔をさせてしまいました....^q^すいません


サラダは3種のきのこを
バルサミコ酢でさっぱりと仕上げましたじゅる・・
彩りもステキハート②

クリームブリュレは卵たっぷり濃厚にchicken*
ひとつひとつ提供直前にキャラメリゼしてあり、
さくさくとした食感を楽しめますおいしいハート



今回は調理師Tが献立、調理を担当
調理師Nがデザートと食事提供を担当しました!


今回初めてカウンターで食事提供をしたのですが、
食事にいらした職員さんたちの反応などを
直接見たり聞いたりできたので
大変勉強になりました!


カウンター近くでキャラメリゼしている調理師の姿を見た職員さんに
わ~~!
今日結構楽しみにしていた

などと言ってもらい感動しましたほろり


また多くの
おいしかった」という嬉しい声をかけていただき、
ありがとうございました!



次回は栄養士K調理師Kの笑顔のステキコンビニコ
カレースペシャルをお届けいたしますカレーライス!!




みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


こんにちは!

今回は8月29日に患者様に
提供させていただいた行事食をご紹介いたします!

たま日吉台病院本院では月に1度
行事食を提供させていただいてます



ピラフ

コンソメスープ

豚肉のスペアリブ風味

ロミロミサラダ

マンゴー
~ココナッツミルクソース~


 
患者様の食事の形態によって
以下のように提供させていただきました







キザミ(全粥)



ゼリー




今回はキザミ以下のソフト食を栄養科で手づくりして
提供させていただきましたキラキラ
いつもよりお肉の味をしっかりと味わって頂くことができました!



今月は管理栄養士が献立作成し、
調理師Kが調理を担当しましたにこハート

ハイビスカス夏っぽいトロピカルで華やかなメニューとなりましたハイビスカス3



来月もどんなメニューになるのか
お楽しみに好ご飯



いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:




こんにちは
顔キラキラ



今回は8月25日に提供した
バースデーケーキをご紹介いたします(^O^)/




8月のバースデーケーキがこちら↓↓




実は夏に憧れてるんだ~
と今にも歌いだしそう!!



今月はアナと雪○女王からオ○フ


今回担当してくれたのは、栄養士H
とってもかわいいく出来上がりましたp(^-^)qさすがです!


保育室の子どもたち、先生方からとても好評だったようです!!



栄養士H髪の毛(?)どうしよう・・・・・(°Д°;≡°Д°;)

といていましたが、
ちゃんと髪の毛(?)が生えてよかった(笑)




来月もどんなケーキになるか
お楽しみにキャハハ!!








いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード