たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


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こんにちは



調理師です

今回は4月6日に職員で提供したイベント食を紹介します満足

今回のメニューがこちら



==M E N U==
ボロネーゼとホワイトソースの
ペンネグラタン

田舎風ミネストローネ

にんじんのオレンジラペ

カプレーゼ
(チョコとクルミのケーキ)




今回は調理師がメニューの作成、担当調理
サポートは調理師がしましたぺこ


ペンネグラタンは特製ボロネーゼソースのトマトの酸味と
ホワイトソースのクリーミーさが絶妙なバランスですキラキラ
いつもより大きめの挽肉をたっぷり使っているので
ボリューム満点(*'∀`*)v!食べごたえも抜群(*'∀`*)v(*'∀`*)v!!

ミネストローネはキャベツ、トマト、ズッキーニ、じゃがいも、セロリの
5種類が入っているので野菜のうまみがたっぷりな一品Wハート
一度ソテーしてあるベーコンの香ばしさとうまみも味わえますmogumogu*

人参のラペはビネガーとオレンジが効いていてさっぱりとした味付け
グラタンを食べた口の中をすっきりにseiハート
ちなみにラペとはフランス語で千切りを意味します
ブログを書くメモメモ・・・

カプレーゼと聞くとお皿にトマトとモッツァレラチーズが
交互に並べられている姿を想像する方が多いのではないでしょうかとまと
実はイタリアにはアーモンドや胡桃の入った
トルタ・カプレーゼというチョコレートケーキがありますイチゴケーキキラキラ
今回は胡桃を使ったトルタ・カプレーゼを提供しました。
濃厚なチョコレートと胡桃の相性はいうまでもなく抜群で
甘さ控えめのさっぱりとした生クリームをつけて食べると更にGOODですご飯


みなさんの美味しかったという声が栄養科の原動力です好

次回も美味しいといっていただけるよう
栄養科一同頑張って
料理を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いしますご飯




来月は栄養士調理師のコンビで
王様インド料理インドを提供します

乞うご期待キラキラ!!




~今月の裏話~

実は今回のラペの人参は調理師Nが
スライサーを使って千切りにしました溜め息

スライサーを使ったと言っても
その人参の量は約10キロ・・・・・

前日に実際の量を確認して腹をくくり気合を入れたものの
当日ボールに入った大量の人参を見て心が折れそうになりましたガクリ

後日見事に筋肉痛になったとさ・・・・ちびまる子ちゃん





ayasss





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こんにちは

調理師です




さて、今回は3月19日に職員に提供した行事食を
紹介させてもらいますご飯音符



今回のメニューはこちら

ちらし寿司

清まし汁

菜の花のお浸し

豚ばら肉とかぶの煮物

桜もち




今回のメニューは昨年4月に入職した栄養士
初めて立てました(*'∀`*)vおんぷ

調理担当は調理師
サポートは調理師でした〓tyuna〓


ちらし寿司は中に下味をつけた高野豆腐、人参、椎茸、
蓮根の酢漬けが入っており、いろんな食感と味を楽しめます電球
飾り切りにした蓮根、大ぶりのエビ
一枚一枚丁寧に焼いた錦糸卵で華やかにふわハート


清まし汁はかつおで一番だしをとって作りました
手まり麩と結び三つ葉が入っていますみどり。
結び三つ葉はサポートの調理師Kが
ひとつひとつ丁寧につくってくれましたてれちゃーう!!キラキラ


菜の花のお浸しは生の菜の花を使用しているので
菜の花独特の苦みを感じる事が出来ます投げKISS溜め息
昆布とかつおの混合ダシが風味豊かきらきら



豚ばらとかぶの煮物の豚ばらは約2時間
コトコトと煮込んであるので
箸で切れちゃうくらいやわらかくなっていますじゅる・・ハート


桜もちは今回栄養士Sの手作り!
蒸した道明寺で一つ一つ丁寧に餡を包み、
形を整え、桜の葉で包みましたキラキラ
淡いピンクと桜の葉が素敵ですねウッドストックおんぷ♪



今回ははじめての献立作成で戸惑ったり
いろんなハプニングにあったりしながらも
素敵なメニューが出来上がったのではないかと思いますきゃっ音符

学んだ事を生かして
今回を上回る素敵なメニューを作ってもらえたらと思っていますにこ

来月もどんな行事食が出来上がるかお楽しみにぷっアゲアゲ



みなさんの美味しかったという声が栄養科の原動力です好

今年も美味しいといっていただけるよう
栄養科一同頑張って
料理を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いしますご飯


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こんにちは

今回は3月13日に製作した
保育室のバースデーケーキを紹介します流れ星




につけてる マークは流星~

自慢のジェットで 敵をうつ

光の国から ふんふふん~♪(うろ覚え)


来たぞ われらの 




ウル○ラマン~~
うるとらまん




ジュワッッチッウルトラマン!!!
(またせたね!!!)



今回のケーキはウルト○マンでした!

実はこのウ○トラマンの角(?)は
バナナバナナバナ夫で出来ています


ケーキの中と外側にたくさんの
いちごいちごを使用してあります星



最初ケーキに埋もれているバナナを
調理師Kと調理師Nが目撃して
すごい衝撃を受けてましたが
立派でかわいいケーキが出来上がっていました
ハート


来月もどんなケーキが出来上がるかお楽しみに
きらきら




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今回は3月3日に患者様に提供した
行事食をご紹介!


今回のメニューはこちら

たけのこ御飯

魚のあられ揚げ

ごま豆腐

水ようかん

漬け物2種





今回のメニューは栄養士H、
調理は調理師Nが担当しましたきらきら



たけのこ御飯はたけのこのうま味がお米に浸みていますたけのこ
患者様が食べやすいようにと
たけのこの柔らかい部分だけを使用しました!!
(残った部分は職員食に使用しましたキラッ




あられ揚げはサクッと揚げました
あられと醤油の香ばしさGOODな一品らぶ1おんぷ


ごま豆腐は隠し味に梅びしおが入った
甘めの醤油ダレが相性抜群!
嚥下しやすいようにゼラチンで固めてあるので
口に入れたらとろける食感ですおいしいsei


水ようかんは春を感じてもらえるように
桜*桜の塩漬け桜をあしらいました

淡いピンクが素敵ですWハート




患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しましたご飯溜め息

キザミ食(全粥)




全粥の患者様にはたまごたまご粥生まれたてのひよこ



銀鱈の西京焼を自家製のソフト食にして提供しましたキャッ☆





ゼリー食




ゼリー食の主食には見た目も楽しんでもらえるようにと
栄養士がイラストを描いてくれましたキャハハ



今回も素敵な行事食が出来上がりましたアゲアゲキラキラ

来月もお楽しみに!!



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こんにちはスマイル



調理師Nです
寒い日が続いていますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか??
風邪などひかないように十分気をつけてください花粉症




さて、今回は2月26日に職員食で
実施した行事食をご紹介します好


今回のメニューはこちら


フランスパン

ブロードベジタブルスープ

チーズフォンデュ

サラダ

アップルパイ









ベジタブルスープなのに野菜が見当たらないだと・・・・??

と思ったそこのあなた!!
このスープ、実は5種類の野菜たち
溶け込んでいるんです!
野菜をコトコトと煮たあとにミキサーにかけ
味を調えた、シンプルではあるけれど
野菜の旨味たっぷりなスープですらぶ1キラッ


今回献立と調理を担当した調理師のイチオシメニューの
チーズフォンデュのさつま芋のバター焼き、ブロッコリー、
ほんのりにんにくの効いた鶏ムネ肉に絡めていただきます!
とろ~り濃厚なチーズのソースがたまりません!


トマトのケッカサラダはバルサミコ酢でさっぱりと!
彩りも鮮やかきらきら

今回のアップルパイは手作り
サポートの調理師調理師で作り上げましたえ゛!




パイ生地を伸ばし


たっぷりとりんごの甘煮をのせのせ・・・もんすたー


生地を半分に折り
端を溶いた卵黄で丁寧にくっつけます


反転させながら焼くこと20分


厨房内にあま~い香りを充満させながら
美味しいアップルパイの出来上がりキラキラ
(あ、ちょっと液漏れしてる・・・・sao☆



中のりんごには隠し味にカラメルが入っており、
甘い中にもちょっぴりビターな大人の味・・・
シナモンがほんのりと香りますWハート




みなさんの美味しかったという声が栄養科の原動力です好

今年も美味しいといっていただけるよう
栄養科一同頑張って
料理を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いしますご飯


来月は栄養士
ついに献立作成デビューキラッ
ぜひお楽しみにぺこ


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