たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


テーマ:
こんにちはスマイル

今回は12月9日に実施した
保育室行事食を紹介します!


献立がこちら

ピザ
コンソメスープ
魚のムニエル
グリーンサラダ
グレープフルーツ
牛乳



今回、ピザは生地から作りました・・・・・好き


朝、出勤した調理師が捏ね、
発酵させて作った生地はもっちもち!

もちもち食感のピザの上には
星形に抜いたベーコンをトッピング星

かわいい洋食プレートができあがりました投げKISSキラキラ


捏ねたり、伸ばしたりと手間はかかりましたが、
作っている方も楽しく作業が出来ました(^O^)/


次回もどんな行事食が出来上がるのかお楽しみにはーと




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:





こんにちは


調理師Nですぺこ

今回は11月26日に実施した
職員行事食を紹介します!!


= = お品書き = =

鶏飯
(けいはん)


豚骨
(豚の骨付き肉の味噌煮)

さつまあげ

さつまいもブリュレ










今回は調理師Nの故郷である鹿児島の郷土料理を提供しましたご飯
献立・調理を調理師Nが担当し、
調理師T栄養士Kがサポートをしました・・・・・好き


鶏飯はご飯に具をのせ
さっぱりとした鶏のスープをかけて食べる料理ですあひる
鹿児島県内ではポピュラーな料理で
学校給食でも提供され、カレーと人気を二分するほどですドキドキキラキラ


豚骨は柔らかく煮た骨付き肉と
味を吸った野菜がgoodぞうきらきら


さつま揚げは市販のスリ身は使用せず、
厨房で魚をすったものを使用しましたおんぷ
枝豆と人参が入っており、食感を楽しめますアゲアゲ



さつま芋のブリュレはクリーミーかつ濃厚で
さつま芋の味を楽しめますはぁはぁはーと



今回は郷土料理ということで
職員さんの反応をものすごく気にしていたのですが
おいしかった」という嬉しい声を聞け、
大変ではありましたが、やってよかったと思いました満足満足



次回は調理師T管理栄養士Mのコンビで
リースクリスマスツリーを提供します!






みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは

11月15日に患者様に提供した行事食を紹介します

今回のメニューがこちら


さつまいも御飯

秋鮭の胡麻味噌バター焼き

二食豆腐の蟹あんかけ

蜂蜜りんごゼリー







昆布だしで炊いたご飯がさつまいものうまみを引き出しますじゅる・・

胡麻の香とバターの風味が食欲をそそります
きのこのクリームソースとの相性が最高ですらぶ1キラッ

蟹がたっぷりの贅沢なあんがvery goodいいね!!

りんごのすっきりとした甘さの中に
はちみつのやさしい甘さを感じられる一品です赤リンゴ


患者様の食事の形態によって
以下のように提供しました



キザミ・キザトロ食(全粥)





ゼリー食



全体的に彩りが良く、
秋の味覚満載な献立となりました秋



来月もどんなメニューになるかお楽しみに(*'∀`*)v(*'∀`*)v!!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは

今回は10月31日に実施した患者様の
行事食を紹介します!!!!



ハロウィン献立はこちらハロウィン

御飯
八幡巻き
青菜の胡桃和え
カボチャプリン




患者様の食事の形態に合わせて
キザミ、ゼリー食は以下の様に提供しました

キザミ食(全粥)





ゼリー食





今回もキザミ、キザトロ食の主菜は
本院栄養科手作りのソフト食で提供しましたキャハハ星


巻く、というのは初めてで難しかったですが
彩りよく、綺麗に出来上がりました好キラッ!!



来月もどんな行事食が出来上がるのか
お楽しみに顔!!




いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


こんにちは

調理師Nです

今回は10月29日に職員さんに提供した
行事食を紹介します


今月のメニューは王様カレースペシャル王様
栄養士Kが献立を作成、調理師Kが調理を担当し
サポートは調理師Nでした


本日の献立はこちら


手作りナン ~プレーン&チーズ~
(サフランライス付き)

野菜たっぷりほうれん草カレー&
バターチキンカレー

エスニックサラダ

ココナッツプリン ~マンゴーソース~

ナンは1から捏ね、
栄養科が一丸となって丸め、伸ばしましたきらきら
手作りはやっぱりひと味違います
生地はもっちりで香ばしく、食欲もUPぺこ

サフランライスもきれいに色がつきましたキラキラキラキラ

バターチキンカレーはトマトとヨーグルトの酸味と
バターのまろやかさが相性抜群!
ヨーグルトにつけておいた鶏肉も
柔らかく、おいしくなっていましたご飯ハート

ほうれん草のカレーは
見た目こそ独特ではありますが
隠し味のチーズがGOOD
中にはホクホクのじゃがいもが隠れています(´-┃ちらり

エスニックサラダはもやしのシャキシャキ、
おおぶりのエビがプリプリっとしていて
ナンプラーとレモン汁が口の中を
さっぱりとしてくれます投げKISSアゲアゲ

ココナッツプリンは二層になっていて
下の層はぷるんとしていて
上の層は濃厚なココナッツを味わえますウマーハート
マンゴーソースをかけることによって
おいしさは一層高まりますキラキラ



140個近くのナンの生地を丸め、
伸ばすのは大変でしたが、
みんなと作業が出来て
とても楽しかったですうへー


下膳の窓から「おいしかったです!!」と声をかけてくれる職員さんも多く、
すごく嬉しかったですねこまむ!!(嬉泣)

これからも栄養科全員で協力し合って
いろいろなメニューに挑戦していけたらと思っていますキラキラ






来月の職員の行事食は
南国出身の調理師Nが担当で
鹿児島の郷土料理」を提供しちゃいます!

ぜひ、お楽しみに!!


みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード