たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


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今回は2月3日に患者様に提供した行事食を紹介します

たま日吉台病院本院の栄養科では月に1度
患者様に行事食を提供しています


今月のメニューはこちら

三色押し寿司
 
清まし汁

大豆とひじきの鶏つくね

青菜のお浸し

茶巾絞り











形(常食)


押し寿司の錦糸卵は調理師が丁寧に
一枚一枚焼き上げましたらぶ1


清まし汁は一からダシをとり
いつもより上品な味わいに・・・・キラキラ


つくねは柔らかくした大豆を砕いて練り込んであるので
噛むことが苦手な患者様にも食べやすくなっていますわたし


見た目も楽しんでもらえるように人参は
花形に抜き、
飾り包丁を入れてねじり梅にしましたキラッ

茶巾絞りはお芋に抹茶を混ぜたものと、
混ぜてない物の二色にWハート
栄養士がひとつひとつ丁寧に絞りましたラブゥ



キザミ(全粥)


キザミ食はなるべく形と味が変わらないように
栄養科でソフト食を作って提供しました!!



ゼリー食


ゼリー食には見た目も楽しんでもらえるようにと、
栄養士と調理師が主菜を鬼おにさん。の形にしてみたり

主食、汁物に絵を描いてくれましたキャッ☆


今月は巻き寿司節分節分をイメージダッシュ

一品、一品の彩りが良く、季節を感じる献立になりました!



来月もどんな行事食が出来上がるかお楽しみに好!!




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あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします



さて、今回は1月1、2、3日に患者様に提供した
行事食を紹介します

1月1日は3食とも行事食に挑戦してみました!


~朝~

ゆかり御飯
雑煮風
銀鱈の西京焼
紅白なます
フルーツカクテル


キザミ食(全粥)


ゼリー食



~お昼~

赤飯
おせち盛合わせ
里芋の京風煮
カルピスゼリー



キザミ食(全粥)


ゼリー食

栄養士と調理師でゼリー食の方にも目で楽しんでもらえるように
お正月にちなんだ絵や文字を描いてみましたキラキラキラキラ

~夕~

御飯
味噌汁
のし鶏
卵豆腐~銀あんかけ~
いちご


キザミ食(全粥)


ゼリー食





番外編ですが、12月31日は年越し蕎麦も提供しましたキラキラキラキラ

天ぷらの種類も多く豪華きらきらきらきら



さあ、どんどん次へ行ってみましょうキャハハきらきら

1月2日(金)


~お昼~

御飯
魚の木の芽焼き
かぼちゃのいとこ煮
手作り抹茶ババロア

キザミ食(全粥)


ゼリー食





~夕~

鯛御飯
清し汁
揚げ豆腐の和風ステーキ風
青菜わさび和え
りんごのコンポート

キザミ食(全粥)



ゼリー食




1月3日(土)


~夕~

御飯
味噌汁
八幡巻き
菜種和え
ネーブルオレンジ


キザミ食(全粥)

ゼリー食




いつものイベント食よりさらに豪華で彩りも抜群!
お正月を感じてもらえるような献立になりましたきゃーwハート☆



2015年も栄養科一同、
みなさまにおいしい食事を提供できるよう
頑張っていきますのでよろしくお願いします
しゃきーん!!


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クリスマスツリー
わしぢゃよサンタ

こんにちは!

今回は12月25日に実施した
患者様の行事食を紹介します

今回の献立はこちら

手作りフォッカッチャ

ビーフシチュー

サラダ

きのこのソテーナポリ風

赤ワインゼリー



イチオシメニューはなんと言っても
野菜のうま味が溶け込んだビーフシチューですらぶ1ハート

フォッカッチャは前回職員さんのイベント食に出した時よりも
ふわふわ感UPさせました!!

きのこのソテーナポリ風はニンニクが効いていて
3種類のきのこの触感もGOODな一品になりましたキラキラキラキラ

デザートの赤ワインゼリーは大人の味好
食後の口の中をさっぱりとさせてくれますご飯




患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しました

キザミ食(全粥)




ゼリー食




今年最後のイベント食も素敵な出来上がりになりましたきゃっ音符

次回のイベント食は
来年1月1日、2日を予定してますふぅ



お楽しみにクマキラキラ3



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こんにちは

調理師Nですうへー

今回は12月18日に実施し
職員の行事食を紹介しますきらきら

今回のメニューはこちら

手作りフォッカッチャ

コンソメスープ

豚肉チーズはさみカツ

彩りサラダ

ティラミス





今回は管理栄養士Mが献立を作成、
調理師Tが調理を担当、
調理師Kがサポートに入りました!


手作りフォッカッチャは生地はふわっとしていて、
上にあるローズマリーがほのかに香ります。
献立作成を担当した
管理栄養士Mが作り上げましたいいね


豚肉チーズはさみカツは
中にモッツァレラチーズとバジルが入っており、
切るととろりとしたチーズが出てきて
バジルの香りが広がります
きゅんっ
揚げては無く、焼いてあるのでしつこくありませんにへハート

彩りサラダにはカリカリベーコンをトッピングラブ


ティラミスは調理師Kが担当!
コーヒーの苦みの効いたスポンジと
濃厚なマスカルポーネチーズのクリームは相性が抜群!
職員さんの中には、
今まで食べたティラミスの中で一番おいしかった
と声をかけてくれた方もいましたkonatu♪



今年最後の職員行事食は
見た目も味も、素敵な献立となりました!


来年もみなさんに
栄養科のご飯が食べたい!と言ってもらえるように
栄養科一同頑張って取り組んでいきますので
宜しくお願いしますクマハート






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こんにちはスマイル

今回は12月9日に実施した
保育室行事食を紹介します!


献立がこちら

ピザ
コンソメスープ
魚のムニエル
グリーンサラダ
グレープフルーツ
牛乳



今回、ピザは生地から作りました・・・・・好き


朝、出勤した調理師が捏ね、
発酵させて作った生地はもっちもち!

もちもち食感のピザの上には
星形に抜いたベーコンをトッピング星

かわいい洋食プレートができあがりました投げKISSキラキラ


捏ねたり、伸ばしたりと手間はかかりましたが、
作っている方も楽しく作業が出来ました(^O^)/


次回もどんな行事食が出来上がるのかお楽しみにはーと




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