たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


テーマ:
こんにちは!


今日は6月24日に制作した保育のバースデーケーキを紹介したいと思います


今回の担当は栄養士



そしてケーキはこちら!



サン○オのアイドル!(?

マイメ○ディ


立体的で、とってもかわいくできあがりました!

喜んでもらえているのか、
保育室前に掲示写真をどきどきしながらチェックしています・・・><!!


来月はどんなケーキができあがるのか
私も楽しみです


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
皆さまこんにちは!

天気の悪い日が続き、晴れの日が恋しい今日この頃・・・
皆さまいかがおすごしでしょうか?

今日は、6月17日に職員さんに提供した行事食を紹介したいと思います!


今月は、献立・調理共に 調理師が担当しました!


メニューは

和風オムライス -みぞれあんかけ-
清まし汁
ごま豆腐
和風トマトサラダ
抹茶ガトーショコラ

です





オムライスの玉子は、一枚一枚手焼きしました!
下のご飯はシイタケやにんじんのはいった五目御飯になっています。
みぞれあんとの相性もばっちり(*^・^*)

清まし汁は、ゆずの香りでとっても華やかで上品なお味でした(^O^)

ごま豆腐はなんと手作り!
もっちり濃厚~な味わい!いくらでも食べたいくらいです

サラダは、トマトの酸味でさっぱり食べやすく、彩りもきれいな
暑い日にぴったりのサラダになっています


抹茶のガトーショコラは下に甘納豆が入っています。
ホイップクリームとの相性もばつぐん(@^▽^@)
もっと食べたい!!と思うほどの美味しさでした




これからも皆さまにおいしいと言ってただけるよう、
栄養科一同がんばっていきますので、よろしくおねがいします!!





来月のメニューは、 栄養士H と 調理師T が担当します!

お楽しみに




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは

調理師Nです

まだ5月だというのに暑い日が続いていますが
いかがお過ごしですか?



今回は5月19日に職員さんに提供した
行事食を紹介したいと思います

メニューはこちら

ココナッツカレー

サモサ~チリソース添え~

キャベツのザワークラフト風

レモンババロア




ココナッツカレーはマイルドかつ、スパイシーカレー☆
アーモンドやチーズ、
フライドオニオンをトッピングして
自分好みの味へ変化させることが出来ますきら

サモサをご存知ですか?
サモサとはインド料理の一つ。
小麦粉を練って薄く伸ばした皮で、
香辛料を入れて炒めた挽き肉
野菜を三角錐状に包み、油で揚げたもの(コトバンク参照)
今回栄養科ではワンタンの皮を使って再現!
スパイスの効いた具がスイートチリに良く合いますきゃっ
写真は無いのですが、スイートチリソースも手作りハート

キャベツのザワ―クラフト風サラダは
本来乳酸発酵させるところをお酢を代用して再現しましたハート
本来のザワ―クラフトが漬け物というのであれば
栄養科で作ったのは浅漬けといったところでしょうか・・・好
カレーを食べた口の中をすっきりさっぱりさせてくれる一品ですキラキラ

レモンババロアは泡立てた生クリームが入っているので
ふわっとした食感ですしゃぼんしゃぼん
レモンが生クリームを重たく感じさせないので
さっぱりとしたデザートで何個でもペロリぺこと食べてしまえそうですWハート
甘いデザートが少し苦手言う方でも食べて頂ける甘さですおんぷ



今月のメニューは栄養士
調理師のコンビで作り上げましたいいね

次回は調理師Nが献立、調理を担当します溜め息

来月もお楽しみに!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



こんにちは
ご飯



今回は5月8日に患者様に提供した行事食を紹介します

今回のメニューはこちら

中華風炊き込みご飯

中華スープ

エビチリ

ナムル

杏仁ゼリー









中華と言えばなんといってもごま油!!
今回のメニューではスープとデザート以外の料理に
ごま油が使われており、
香ばしい匂いが食欲を誘いますじゅる・・
作っている側も思わず、お腹がすいてしまいましたパンだ汗



患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しましたご飯溜め息


キザミ食(全粥)



キザミ食にはエビチリで自家製のソフト食を作り、
提供しましたきらきら


ゼリー食




ゼリー食の杏仁ゼリーには栄養士さんが可愛い鯉のぼり鯉のぼり鯉のぼりを、

中華スープには調理師がチェリー*さくらんぼチェリー*を描いてくれました音符




今月も素敵なメニューが出来上がりました!!
来月もどのようなメニューなるのかお楽しみに( ´艸`)



いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは

今回は4月8日の行事食を紹介しますあひる

今回のメニューはこちら

鮭の彩りご飯

竹の子牛肉巻き煮

ふるふる茶碗蒸し

豆乳プリン(ずんだソース)


押し寿司は春を感じてもらえるようにはなはなの形に
胡瓜を一枚一枚きれいに並べて
鮭のほぐし身とグリンピースを見た目良く乗せ
ごまを散らしましたらぶ1

たけのこたけのこの牛肉巻きはたけのこをたっぷりと牛肉で巻きましたきらきら!!
甘辛いタレが相性バッチリですはーと

ふるふる茶碗蒸しはいつもの茶碗蒸しより少しやわらかめに作り、
具をきれいに飾りつけ、あんをかけました(´・ω・`)星

豆乳プリンは見た目も楽しんでもらえるように
調理師がずんだのソースで桜を描きましたさくら。さくら



患者様の食事の形態に合わせて
以下の様に提供しましたご飯溜め息



キザミ食(全粥)



主菜のたけのこ牛肉巻きは
手づくりのソフト食で提供好おんぷ♪


ゼリー食






今月も季節を感じる食事となりましたね〓tyuna〓きらきら


来月の行事食も乞うご期待電球






いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇