たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


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こんにちは


暑過ぎて扇風機から離れられない
調理師です



ようやく過去最大とも言われた台風8号が過ぎ去ったと安心していたら
あっという間に蒸し暑くなり、
早くも夏バテになってしまいそうです涙

日差しも強くなっていますので
皆様、熱中症などには充分お気をつけください




さて、本日は7月9日に実施した
イベント食をご紹介させて頂きます!

= 本 日 の メ ニ ュ ー =

冷たいじゃがいものスープ
シチリアのカポナータ
ソーセージとほうれん草の
トマトスパゲッティ
パンナコッタ
~キャラメルソース~





冷たいじゃがいものポタージュは
まろやかながらもあっさりしており
この時期には嬉しい一品となりましたご飯




シチリアのカポナータはイタリア全土で有名な料理キラキラ
揚げ茄子の甘酢煮でさっぱりしたソースが特徴です。
隠し味はなんとココア!!
ココアを入れる事によって味にまるみが出て
まろやかになりますにこ



ソーセージとほうれん草のトマトスパゲッティは
パスタにスパイスの効いた大きめの挽肉と
酸味のあるトマトソースが絡み、絶 品
ボリューム満点で満足のいく一品となりましたハート②



パンナコッタ~キャラメルソース~は
濃厚なパンナコッタとほろ苦いキャラメルソースの
相性が抜群投げKISS!!
夏バテになりそうな私ですが
2個目を食べたくなってしまいました
猫村1うふふ



今回、パンナコッタとカポナータが大変人気でした好
また多くの「美味しかった」という声を頂き
ありがとうございました!!


今回のメニューは爽やかな笑顔が特徴の調理師
献立作成、調理をし、
厨房のムードメーカー調理師がサポートしました!



が遅番で厨房に入った頃には
それはもう楽しそうに作業していましたにかー



さて!来月の行事食は
タイ料理」です!!
調理師栄養士コンビで
作り上げますらぶ②

本院栄養科のタイ料理、ぜひご賞味くださいキラキラ




みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


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こんにちは


梅雨も終わりに近づき、
少しずつ暑い日が続くようになりましたが
いかがお過ごしでしょうか??





7月7日に患者様に提供させていただいた
行事食の内容をご紹介いたします

本日のメニューはこちら

御飯
そら豆のポタージュ
カジキのステーキ
トマト寒天サラダ
七夕カルピスゼリー


トマト寒天サラダは豆腐とトマトの寒天を
さいの目に切り、寒天の透き通る赤と
コロコロとした見た目が
可愛らしいく涼しげな印象を与えてくれます



カジキのステーキはひとつひとつ丁寧に
フライパンで焼き目をつけましたご飯
オニオンソースがさっぱりとさせてくれますアオキラ



七夕カルピスゼリーはパイナップルをトッピング
味も見た目も
夏を感じさせてくれる一品になりましたにこ




患者様のお食事の形態によって以下のように
提供させていただきました


   全粥(キザミ食)








   ゼリー食






今回はたなばた。七夕七夕イメージした献立になりました

今回の献立は栄養士H
思考を凝らして作り上げましたキラキラ



次回も行事食はどんな献立になるのか
お楽しみに好!!!



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今回は6月18日本院栄養科で製作した
保育のバースデーケーキイチゴケーキをご紹介させていただきますキラキラ




今回は前回のポムポ◎プリンに続いての
サン〇オキャラクター
ケロケ◎ケロッピ!!!

そしてデコレーションも前回に続き
栄養士が引き受けてくれました!


梅雨の時期にぴったりなケーキが出来ました!


そのケーキがこちら!


とてもでかわいらしいケーキになり、
作った栄養士も満足げな表情を浮かべていましたキャハハ


今回も下書きナシの一発勝負!

栄養士の画力に感動しますきらきら!!


実はこのケロ◎ピ
画像ではよくわからないかもしれないですが

目のあたり、ちょっと立体的になってるんです目



これは栄養士が力を入れた一つの部分で、


他には緑のクリームを作成するのが難しかった泣あせ


とも語ってくれました



こんなかわいいケーキが出てきたら
保育室の子たちは喜ぶに違いないぺこキラキラ!!


来月はどんなケーキが出来上るのか・・・・・・
私も気になります・・・うう




ぜひ、お楽しみに!!











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アニョハセヨ!!

調理師です
スマイル

梅雨にもかかわらず、お天気が良く
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?



今月の行事食は前回予告した通り
韓国料理を提供させていただきました!

献立作成は栄養士、調理担当は調理師
サポートは調理師でした!



==今月のお品書==


そうめんビビン麺
韓国風のり巻き(キムパム)
サムギョプサル
ナムル
マンゴージュース







そうめんビビン麺はさっぱりしており
この時期にピッタリ!
彩りも鮮やかでGOODsei




キムパムはひとつひとつ丁寧に
調理師が巻きました
中の具はカニカマ、ほうれん草、たくあん
人参、手作りの厚焼き卵
海苔は風味が良くなるように
炙ったところに、胡麻油をぬりました





サムギョプサルの一押しポイントは
特製の甘辛味噌のタレ
甘い中にピリッと辛みが効いていて
食欲が増しますぺこ




ナムルには豆もやしを使用。
食感も楽しい副菜となりましたキラキラ

マンゴージュースは
ミキサーで撹拌する際、
マンゴーの果肉をわざと粗めに残し
マンゴー感UP上げ上げ



今回はアンケートを実施しないでいたのですが
おいしかったと何人もの職員の方に
声をかけていただきました!!
アンケートに書いていただけるのも嬉しいですが、
やはり直接言葉で言われると何倍も嬉しいですねきらきら!!



本院栄養科の韓国料理、
気に入って頂けたようで大変嬉しく思いますむふーんキリッ


来月の行事食はイタリアン^O^!!!
献立作成、調理を調理師が担当します!!!


韓国の次はイタリア気分

是非ともお楽しみにポポッ!!





実は私、キムパムを作る手伝いをさせてもらいました



「あ、あれ?う、上手く巻けないぞ・・・・・」

「こんなの簡単だよ~」
(↑テキパキと巻いていく)

わお・・・


精進いたします・・・・







みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


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こんにちは(´∀`o)



雨の日が多くジメジメした日が続いてはいますが、
道端に咲いている色鮮やかなあじさい。アジサイajisai*
心奪われる梅雨の季節となりました。
体調の崩しやすい時期でもありますので
お気をつけてお過ごしください

さて、今回は6月12日に患者様に提供した
イベント食をご紹介いたします照れる

たま日吉台病院栄養科では、
月に1度イベント食を提供させて頂いています




今月のイベント食のメニューはこちら↓↓




中華おこわ
中華スープ
エビチリ
ナムル
フルーツの盛合わせ



患者様の食事の形態に合わせて以下のように
提供させていただきました



山菜おこわと筍のおこわは
竹皮の上に乗せて、
見た目もgoodにキラキラ



キザミ食(全粥食)



中華粥からのごま油の香りに
食欲がそそられますぺこ


ひし形に切った杏仁豆腐の上には
丁寧に花形にくり抜いたアンズの寒天をトッピング


ゼリー食



ゼリーの主食のエビチリは
ソフト食を型で抜きエビに似せて
エビチリのソースをかけました


中華スープには調理師が
豆腐のゼリーでパンダパンダを描きましたきらきら!!





今月も素敵なメニューが出来上がりましたスマイル!!
来月はどんなイベントになるのか・・・・・・?!



次回の行事食も是非是非お楽しみに~ヽ(゚◇゚ )ノ










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