たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


テーマ:
こんにちは

今回は10月31日に実施した患者様の
行事食を紹介します!!!!



ハロウィン献立はこちらハロウィン

御飯
八幡巻き
青菜の胡桃和え
カボチャプリン




患者様の食事の形態に合わせて
キザミ、ゼリー食は以下の様に提供しました

キザミ食(全粥)





ゼリー食





今回もキザミ、キザトロ食の主菜は
本院栄養科手作りのソフト食で提供しましたキャハハ星


巻く、というのは初めてで難しかったですが
彩りよく、綺麗に出来上がりました好キラッ!!



来月もどんな行事食が出来上がるのか
お楽しみに顔!!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


こんにちは

調理師Nです

今回は10月29日に職員さんに提供した
行事食を紹介します


今月のメニューは王様カレースペシャル王様
栄養士Kが献立を作成、調理師Kが調理を担当し
サポートは調理師Nでした


本日の献立はこちら


手作りナン ~プレーン&チーズ~
(サフランライス付き)

野菜たっぷりほうれん草カレー&
バターチキンカレー

エスニックサラダ

ココナッツプリン ~マンゴーソース~

ナンは1から捏ね、
栄養科が一丸となって丸め、伸ばしましたきらきら
手作りはやっぱりひと味違います
生地はもっちりで香ばしく、食欲もUPぺこ

サフランライスもきれいに色がつきましたキラキラキラキラ

バターチキンカレーはトマトとヨーグルトの酸味と
バターのまろやかさが相性抜群!
ヨーグルトにつけておいた鶏肉も
柔らかく、おいしくなっていましたご飯ハート

ほうれん草のカレーは
見た目こそ独特ではありますが
隠し味のチーズがGOOD
中にはホクホクのじゃがいもが隠れています(´-┃ちらり

エスニックサラダはもやしのシャキシャキ、
おおぶりのエビがプリプリっとしていて
ナンプラーとレモン汁が口の中を
さっぱりとしてくれます投げKISSアゲアゲ

ココナッツプリンは二層になっていて
下の層はぷるんとしていて
上の層は濃厚なココナッツを味わえますウマーハート
マンゴーソースをかけることによって
おいしさは一層高まりますキラキラ



140個近くのナンの生地を丸め、
伸ばすのは大変でしたが、
みんなと作業が出来て
とても楽しかったですうへー


下膳の窓から「おいしかったです!!」と声をかけてくれる職員さんも多く、
すごく嬉しかったですねこまむ!!(嬉泣)

これからも栄養科全員で協力し合って
いろいろなメニューに挑戦していけたらと思っていますキラキラ






来月の職員の行事食は
南国出身の調理師Nが担当で
鹿児島の郷土料理」を提供しちゃいます!

ぜひ、お楽しみに!!


みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


こんにちは

今回は10月22日に栄養科で製作した
保育室のバースデーケーキをご紹介します


今月のバースデーケーキを製作してくれたのは
入職1年目の栄養士Sです



今回もやってまいりました
妖怪ウ○ッチシリーズの第3弾!


よろズラ~

人気キャラクターからコ○さん!!


ものすごくキュートな出来上がりです好ハート


製作する際、大体の担当の人は
見本になる絵など用意しているのですが
栄養士Sの周りには見本の絵が見当たらなかったので

「あれ?見本はないの?」と聞いてみると

見本は私の頭の中に!


ショックびっくり


さすがです・・・・


そのままさらさらと描いていく姿には驚かされましたまつ毛付きの顔わぁお



また、お菓子作りなどが得意らしく、
生クリームのデコレーションもお見事ぺこ





来月はどんなケーキになるのか・・・・
次回もお楽しみに!!





AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

こんにちはにこ

9月26日に制作した保育バースデーケーキをご紹介ハート②



今月のケーキがこちら↓↓

わたくしの名前はウィ○パー。
妖怪です うぃす!



妖怪ウォ◯チから「ウ◯スパーウィスパー



今月は調理師Nが製作おいしいキラッ
今回も可愛く出来上がりました




こどもたちに喜んでもらえたのか・・・
ドキドキドキドキ



後日保育室の前に嬉しそうにケーキを食べてる
こどもたちの写真がたくさん掲示してあり、
喜んだと共に
ホッと胸を撫で下ろした調理師Nでしたフー






来月はどんなケーキが出来上がるのか・・・・好


ぜひともお楽しみに!!!!

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


本日は9月19日に患者様に提供した
行事食をご紹介いたします


今月の行事食のメニューはこちら


秋の味覚ごはん
鮭のホイル焼き~バター醤油~
里芋の煮物
清し汁
無花果の赤ワイン煮






栗、きのこが入っている炊き込みご飯
秋の味覚を一口で楽しめますラブキラキラ



ホイル焼きはもみじの形をした人参、
飾り切りを施した椎茸で見た目も味もGood上げ上げ



里芋の煮物は柔らかく優しい味に仕上げました好



無花果の赤ワイン煮は
無花果の芳醇な香りと甘さがステキな一品sei音符



患者様のお食事の形態によって
以下のように提供いたしました流れ星





キザミ(全粥)

お魚に形も皮目もそっくりな主菜にご注目!!





キザミ、キザトロ食の主菜には
栄養科手作りのソフト食キラッ
見た目もお魚そっくりに調理師が仕上げましたらぶ1



ゼリー




ゼリー食は見た目も楽しめるよう
栄養士と調理師が秋らしいイラストを描きました星



秋の行楽弁当の様な
彩り良い見た目も楽しい献立となりました!!



来月もどんな行事食になるか
お楽しみに!!!









いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード