たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。


テーマ:




こんにちは
顔キラキラ



今回は8月25日に提供した
バースデーケーキをご紹介いたします(^O^)/




8月のバースデーケーキがこちら↓↓




実は夏に憧れてるんだ~
と今にも歌いだしそう!!



今月はアナと雪○女王からオ○フ


今回担当してくれたのは、栄養士H
とってもかわいいく出来上がりましたp(^-^)qさすがです!


保育室の子どもたち、先生方からとても好評だったようです!!



栄養士H髪の毛(?)どうしよう・・・・・(°Д°;≡°Д°;)

といていましたが、
ちゃんと髪の毛(?)が生えてよかった(笑)




来月もどんなケーキになるか
お楽しみにキャハハ!!








AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

こんにちは
調理師Nです


暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか??
夏、怖いのは熱中症に罹る事です。
本院の厨房内では熱中症に罹らないように
1人1人がこまめに水分を摂るなどをして対策をしています。

8月も終わりが近づいてきたとはいえ、
まだまだ暑い日が続くと思われるので
熱中症には十分お気をつけください

さて、8月21日に実施した職員のイベント食を
ご紹介いたしますスマイル


今月は栄養士K調理師Nがコンビを組み
サポート調理師Tと共に
タイ料理を提供いたしました(^O^)

===本日のメニュー===

ガパオライス
トムヤムクンスープ
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
手作りマンゴープリン




最近某お弁当屋さんなんかでも期間限定で
発売されているガパオライス、
みなさんはどんなものかご存知ですか??

ガパオライスとは、タイの定番料理で
簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めごはん」です
本院の栄養科では
たっぷりの野菜と鶏挽肉を使って再現しました顔
ピリッとした辛さと、バジルの香りが食欲をそそります!


トムヤムクンスープは少しわかりにくいですが
たくさんの野菜と海老が入っており、
野菜と海老のうまみが出た辛めのスープとなっていますヒィ~



ヤムウンセンはタイの春雨サラダ
ナンプラーとレモン汁が入っているので
とてもあっさりています!!


今回絶賛だったのがマンゴープリン!
マンゴーの濃厚さと生クリームのまろやかさが好評でした!!
☆を5つもつけて下さる職員さんや
ワンサイズ大きくしてほしい」という声を頂きました(´・ω・`)




エスニック料理を初めて出したのでどんな反応が返ってくるのか
すごくドキドキしていましたが、アンケートでは
おいしかった」「おもしろい
たまにはエスニックもいいなと思った
辛い物、さっぱり、甘い物の組み合わせが丁度良かった
という嬉しい声をいただきましたキラキラ

また「メインが濃かった」というご指摘もいただきましたので
今後気をつけていきたいと思いましたあせっ


9月の職員行事食は
献立、調理を調理師Tが担当しますきらきら!!きらきら!!

噂によると、洋食だとか・・・・
パリパリなのが特徴のアレがデザートについちゃうらしいです・・・・・・

乞うご期待!!





~ガパオライス作成中の会話~

調理師T「わっ!タイの匂いがする~タイだ~」
↑タイに行ったことがあるらしいT氏

調理師N「ナンプラーとバジル入れましたからね」

T「タイの日本料理屋さんのおでんもこんな匂いなんだよ

N近くにいた栄養士K「「?!」」




全く想像できませんでしたにこ


ちなみに味は・・モザイクモザイクいらしいです





AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

こんにちは


8月15日に保育室の行事食を実施いたしました顔

内容がこちら↓↓


アンパ○マンライアンパンマン
キャベツスープ
海老フライ
マッシュ南瓜
ブドウゼリー
牛乳



献立担当は管理栄養士M、担当調理は調理師T
サポートは管理栄養士S調理師Nでした!


ジャムお○さん(調理師N(おじさん?)が作ったチキンライスを
バ○子さん(管理栄養士M)がせっせと丸め、
プチトマトの鼻をつけ、慎重に海苔で眉毛、目、口を作りましたご飯




みるみるうちにアンパ○マンが
大量に生産されていってました・・・・・アンパンマンアンパンマンアンパンマン


エビフライは調理師Tがさっくりと揚げてくれました照れる


管理栄養士Sがバイキ○マンも作成してくれました!


め、めちゃくちゃ上手い・・・・・
すごくクオリティーの高い物が出来上がってましたキラキラ


気になるのは保育室の子どもたちの反応・・・・・
はたして喜んでくれたのでしょうか?






保育室の先生によると、
保育室の子どもたちは大変喜んでくれたらしく
いつもよりたくさん食べてくれた子が多かったと
嬉しい声をいただきましたドキドキきらきら!!


なんと!後日、保育室の子どもたちから
栄養科にラブレターまでいただいちゃいましたぽっ

栄養科の宝物にしたいと思います泣


これからも美味しいご飯を提供できるように
もらったラブレターを見て
栄養科一同、頑張っていきます
笑顔腕。!!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



こんにちは

今回は7月22日に作成した
保育のバースデーケーキを
ご紹介致します2




今月のバースデーケーキがこちら4

巷で小さい子に人気のあるらしい
妖怪ウォ○チからジバニ○ンジバニャン!!




今月は調理師Nが心を込めて

「あれ?なんか違う・・・・ムムム

などとブツブツ独り言をいいつつ
ぷるぷる手を震わせながら(笑)
一生懸命デコレーションしましたキラキラ




今後も栄養科でいろいろなアイディアを出しあって
保育室の子供たちに喜んで貰えるよう、
さまざまなデコレーションをしていけたらと思っていますぺこ



来月もどんなケーキになるか
お楽しみににこ1!!






いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



こんにちは


暑過ぎて扇風機から離れられない
調理師です



ようやく過去最大とも言われた台風8号が過ぎ去ったと安心していたら
あっという間に蒸し暑くなり、
早くも夏バテになってしまいそうです涙

日差しも強くなっていますので
皆様、熱中症などには充分お気をつけください




さて、本日は7月9日に実施した
イベント食をご紹介させて頂きます!

= 本 日 の メ ニ ュ ー =

冷たいじゃがいものスープ
シチリアのカポナータ
ソーセージとほうれん草の
トマトスパゲッティ
パンナコッタ
~キャラメルソース~





冷たいじゃがいものポタージュは
まろやかながらもあっさりしており
この時期には嬉しい一品となりましたご飯




シチリアのカポナータはイタリア全土で有名な料理キラキラ
揚げ茄子の甘酢煮でさっぱりしたソースが特徴です。
隠し味はなんとココア!!
ココアを入れる事によって味にまるみが出て
まろやかになりますにこ



ソーセージとほうれん草のトマトスパゲッティは
パスタにスパイスの効いた大きめの挽肉と
酸味のあるトマトソースが絡み、絶 品
ボリューム満点で満足のいく一品となりましたハート②



パンナコッタ~キャラメルソース~は
濃厚なパンナコッタとほろ苦いキャラメルソースの
相性が抜群投げKISS!!
夏バテになりそうな私ですが
2個目を食べたくなってしまいました
猫村1うふふ



今回、パンナコッタとカポナータが大変人気でした好
また多くの「美味しかった」という声を頂き
ありがとうございました!!


今回のメニューは爽やかな笑顔が特徴の調理師
献立作成、調理をし、
厨房のムードメーカー調理師がサポートしました!



が遅番で厨房に入った頃には
それはもう楽しそうに作業していましたにかー



さて!来月の行事食は
タイ料理」です!!
調理師栄養士コンビで
作り上げますらぶ②

本院栄養科のタイ料理、ぜひご賞味くださいキラキラ




みなさまに栄養科のご飯が食べたい!!
と言って頂けるよう、
栄養科一同頑張って取り組んでいますので、
次回もよろしくお願いします!


いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード