たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
本院、分院の日々の出来事を綴っていきたいと思います。

NEW !
テーマ:
こんにちは!

今日は8月24日に製作した保育のバースデーケーキをご紹介したいと思います

今回担当したのは、管理栄養士S



↓↓↓ケーキがこちら!!↓↓↓


誰もが知っているはず!  となりのト○ロ です

頭にのっている葉っぱがとっても可愛いですね

立体的ですごく手の込んだケーキです!


来月も保育室のみなさんに喜んでもらえるケーキになるよう頑張ります

次はどんなケーキができあがるんでしょうか・・・・

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは!

毎日猛暑が続いていましたがみなさまいかがおすごしでしょうか。

最近は暑さもだいぶ和らいで、少しだけ涼しくなりましたね!

夏も終わりだと思うと寂しい気もします・・・。



さて、今日は8月3日に提供した職員食をご紹介したいと思います。

今回の献立・調理担当は調理師Kです

 M E N U 

バターライス

ミックスサラダ

豚ロースとなす チーズの重ね焼き 
~バスサミコソース~

ココナッツのブラマンジェ 
~キャラメルソース~



今回のイチオシは、メインの重ね焼き!
とってもおいしそうです

見た目もおしゃれでおいしいメニューになりました!

来月は9月10日に行事食を予定しています。

お楽しみに


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは!

今日は、7月28日に作成した保育のバースデーケーキを紹介したいと思います。


担当は調理師

今月のケーキはこちら!



ミ○オンズminionです!

最初、ドラ○もんにするっていう話だったので、あれっ?!と思いましたが、
とってもかわいいケーキができあがりました

みんな喜んでくれたら嬉しいなと思っています。


来月のケーキもお楽しみに・・・

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
毎日暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今月、7月9日に提供した職員行事食は、そんな暑い日にぴったりなメニューです


〓MENU〓

トマトとモッツァレラの冷製パスタ

コンソメスープ

ズッキーニの肉詰め

2層のサッパリゼリー



見た目もきれいで、夏にぴったりの献立になりました


2層のゼリーの水色の部分は、サイダーでつくってあります。
少し炭酸の風味がして、さっぱりなゼリーになりました
炭酸が抜けないようにするのがとっても難しかったです



今回の献立は栄養士Hが
調理は調理師Tが担当しました



来月は献立・調理共に、調理師Kが担当します

来月もお楽しみに

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
こんにちは

今日は7月7日に患者様に提供した食事を紹介したいと思います!

今月のメニューはコチラ♪

枝豆と桜エビの御飯

清まし汁

鶏肉のレモン塩だれ

大根とシソのサラダ

グレープフルーツのジュレ




今回のメニューは、
夏らしく、レモン塩だれでさっぱりと
七夕をイメージして、色々な所に星をちらしました



患者様の食事の形態にあわせて、
以下のようにして提供しました


キザミ食(全粥食)

キザミ食は、手作りのソフト食をつくり、提供しました。
サラダは、カップに市販の胡瓜とまぐろのソフト食を入れておき、
手作りの大根のソフト食を流しこみ、それをプリンの要領で型からはずしました。


ゼリー食(全粥食)

主菜はにんじんとブロッコリーをゼリーにしたもので絵をかいて
七夕を演出

澄し汁には調理師が流れ星をかいてくれました



次のイベント食も力をいれて頑張りたいと思います!
来月はどんなメニューができあがるのか楽しみです

いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇