《レシピ》茄子と絹ごし豆腐の冷たい煮びたし
「泉州なす」がおいしかったので
お出汁をたっぷりしみ込ませた煮浸しにしましたぁ
ついでにお豆腐も入れちゃった♪
暑い時には、煮物も冷やして食べたくなっちゃいますね
<材料:2人分>
泉州なす・・・・・・・・・1本
絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
昆布鰹だし・・・・・・・・300ml
薄口醤油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
茄子を下処理します
ヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って
味が染みやすいように斜めにたくさん切り込みを入れます
水にさらしてアクをとったら、キッチンペーパーで水気を取ります
昆布と鰹で出汁を取り、醤油とみりんを入れて一煮立ちさせます
茄子を入れて弱火でコトコト7~8分、ほぼ柔らかくなるまで煮たら
お鍋の空いた所にお豆腐を入れて更に2~3分お豆腐に火を入れます
よく冷やしてから器に盛りつけいただきます
急ぐ時は鍋底を氷水で急冷しちゃいます
ホントはこの日は手抜きして「牛丼」にしちゃおうと思ったんだけど
暑いからさっぱりしたものが食べたくて煮浸しを作ったので
牛丼になれなかった「牛煮」はおかずの1品になりましたぁ
やっぱり和食が一番大好きですー
ちなみに
箸置きはlakichiさんからいただいた手作りのくまさん^^
ねこさんは、だんなさまのお箸が乗っかってま~す♪
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