こんにちは。
心と体に癒やしをもたらす
炎の料理人
包丁とぎ屋のセラピスト
シャープしまづです!
先日、教室残った野菜を消費するために、
焼きそばにしてみました。
焼きそばや野菜炒めなど、
野菜を炒めるときの、
ちょっとしたコツ。
野菜を炒める際、
野菜をフライパンに入れ、
最初の段階で、お酒を少し入れて炒めます。
すると、お酒が野菜に対し呼び水の効果を
発揮してくれ、野菜がしんなりと、炒めるのが早くなります。
野菜から水分が外に出て
野菜に味の入りもよくなるので、
結果的に、炒めた野菜が美味しくなります。
野菜炒めなんかだと、その違いはハッキリしやすいと思います。
料理が美味しくなるというポイントは、
実はこんな簡単なことばかりです。
教室で話していると、
普段、自分が無意識にやっていたことが、
いっぱいあったことに、よく気づかされます。
最近、自分で料理をしていても、
色々と発見も多いです。
教える立場になってくると、
料理に対しての視点も変わってきたので、
料理をしている時、ちょっと楽しいです♪(*^^*)
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『◎お知らせ◎』
毎月、第4木曜、第4土曜日に、
大阪(鶴橋)にある、自宅サロンにて、
本格中華を作る料理教室を開催しています。
人数も、1名様~4名様の、少人数での開催です、
7月は
7月27日㈭ 残席3名様
7月29日㈯ 残席2名様
となっております。
どんな教室かは、こちらを、ごらんになってくださいね~♪↓
開催日の確認、