シャープしまづ 「食」と「心」のお話

(癒しの料理人・シャープしまづ)が(食)を通して、自分にとって大切なものを大切する。お話をしています。

シャープしまづ包丁とぎサービス 

自己プロフィールを更新しました♪(^^)


テーマ:
玄米乳酸菌を作りました。




僕は玄米乳酸菌を2年から飲んでいて、
この玄米乳酸菌を飲んでいる間は、体調がとても良くなります♪

これまで、夏の時期になると、
作り方が悪いのか?よく失敗していて。。。

今年は夏頃から空きの間は、
しばらく飲んでいませんでした。

そのせいか、今年の夏を過ぎた頃から、
体調を崩してしまい、しばらく
体調が中々戻せなくて困っていました。

しかし、玄米乳酸菌を作り
飲むようになってから、

一ヶ月で見事に体調も復活したのです。

この短期間で健康状態に戻れたのは本当にありがたいです!\(^o^)/

それで改めて、
この玄米乳酸菌は
僕が口に入れるているものでは
最強ではないか!?と思えるほど驚きの効果を上げてくれています。

僕は3年前まで、胃腸障害に悩まされていたのですが、
そのときも、玄米乳酸菌を飲むようになってから短期間で完治しました。

他にも、これまで飲むようになってから色々な効果を感じますので、

◎体が疲れにくくなった。
◎お通じが快調になった。
◎体温が上がり、冷え性が改善された。
◎運動していないのに筋肉が付いた。
◎風邪を引きにくくなった。
◎顔つきが変わった。

等など。

飲んでいる間は、自分でも感心するほど体調が良くなっていくのを感じます。

しかし、当然ながら、飲んでないと、
徐々に体調が下がり気味になるのも、
これまで何度か体験もしています。。。(;´∀`)

なぜ、これほど玄米乳酸菌が、
自分にとって必要なのか?
と、言いますと、

人の体は、40歳を過ぎた頃から、

それまで、体内でも作られていた酵素が
年齢を重ねるごとに、酵素を作る量が減少していくと言われています。

人の体は20種類のアミノ酸で出来ていて
酵素や乳酸菌はその生成される段階で作られるものだそうで、

酵素や乳酸菌は、人の体を作るために
必要不可欠なもの。

体内で作られる酵素もありますが、
体内で作られない酵素は外から取り入れる必要も出てきます。

一般的には、食べ物などから取り入れることになるのですが、

通常の食べ物からは、酵素、乳酸菌
ミネラル(アミノ酸)など多くを取ることは難しいと思われます。

なので、酵素食品や乳酸菌飲料、酵素やアミノ酸系のサプリメントなど、そういったものも取り入れるなどの選択肢もあるのだと思います。

しかし、そういったサプリメントは、良さそうで効果のありそうなものは、中々に高額です。。。

僕も一時期は高価なサプリメントを飲んでいましたが、毎月の出費、思ってたより効果が見合わなったこと、身体に合わないのか、サプリメントはあまり飲めなくなりました。(^_^;)

しかし、玄米乳酸菌の良いところは、
自分で作ることが出来ますし、

値段も、かなり安く作れます!。
原料は、お米と水と塩と砂糖。

だけです!

なのに、効果は本当にスゴい!

僕が、この玄米乳酸菌を知るきっかけとなったのは、

あのSTAP細胞が話題になっていた頃です。

(STAP細胞は誰にでも作れます。)

http://mintmk.blog.fc2

という、記事を読んだときに、
紹介されていたのが、
この玄米乳酸菌のことです。

それで、一時期は話題にもなり、
そのときに試しで作って以来、
僕はこの玄米乳酸菌に感動しました。

以前は、折角作っても失敗することが
多かったので、途切れ途切れに飲んでいました。

それで、飲まない期間に体調を崩したりもしていたのですが、
先日、クックパットで紹介されている作り方に変えたら、
簡単に作れるようになりました。

おかげ様で、今は簡単に作れるので、
飲む量も少し増やすことも出来ました。

==============

使い道いろいろ★万能酵母液(玄米乳酸菌)  https://cookpad.com/recipe/4204934 #cookpad

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3日から5日で完成します。

味は、少し酸味があって
ほんのりフルーティーな香りがしていたら出来ていてます。

寒くなると、気温が下がり作りにくくなりますが、数日経てば冷蔵庫の中でも発酵されていきます。

僕はこの玄米乳酸菌を好んで飲んでいますが、
実家で家族には不評でした…(;´∀`)

それでも、僕は日本人がずっと大事にしてきた。

(水)と(米)と(塩)

神棚には必ずこの3つが
祀られることにも
何か意味があるのかもしれません♪

(水)と(米)と(塩)

だけで作られる、玄米乳酸菌。

僕はこの玄米乳酸菌を
食に携わる者として、

これからも飲むことを続けていきたいと思います!

玄米乳酸菌
本当にオススメです!
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テーマ:
こんにちは。

心と体に癒やしをもたらす炎の料理人
包丁とぎ屋、セラピストのシャープしまづです。

先日、8月の、フライパン一つで本格中華を作れる料理教室を開催させていただきました。

5月より、中華の料理教室をはじめさせていただき、4ヶ月目になりました。

うちの料理教室は、大阪の自宅で開催していて、1名から4名さままでの、少人数での開催の教室です。

プロの料理人が作る本格的な中華料理を、お家のフライパンでも簡単に本格中華を作れるコツを余すことなく伝授しています。

中華を家で作るのは難しいと思われがちですが、料理を美味しく作るにはちょっとしたコツを覚えておけば大丈夫!

お料理好きな方〜料理が初心者🔰な方まで、
どのような方でも、
料理を作る楽しみ、食べることを楽しみ、
教室の雰囲気も味わっていただけるよう、
心をこめておもてなしさせていただいております。(*^^*)

今回、8月の料理教室♪



今月はこんな料理を作りました。

8月は海老チリが食べたいなぁ♪

と、思ったので、こんな献立にしてみました。


◎餃子(ニンニクは使いません!)
◎蒸し鶏
◎海老のチリソース
◎エビレタス炒飯
◎わかめスープ
◎マンゴープリン

当教室では、毎回、(餃子)と(炒飯)は
定番のメニューとしています。

教室は、お昼に開催していますので、
餃子にはニンニクは使用していません。

中華ではニンニクを使う料理は、
他にもありますが、
教室ではニンニクを使う代わりに、
ガーリックオイルという、

ニンニクの旨味を油に移したものをしようしています。

なので、お昼から餃子や中華を食べても、
匂いは安心大丈夫なのです!(*´∀`*)

というわけで、今月の料理をご紹介していきます。

◎蒸し鶏(むしどり)



中華といえば、棒々鶏(バンバンジー)が有名ですが、お家で作るなら簡単に作れてしまう蒸し鶏もオススメです!

これは、鶏のもも肉をスープで茹でて、
塩水(えんすい)と呼ばれる、
塩気の強めのスープに浸けておくだけの
料理です。

作ってから冷蔵庫で冷やしておけば、
一週間ほど日持ちもするので、
お酒のアテにもなりますし、常備菜にもなります。

この鶏を茹でることにより、
他の料理で使うスープもとれるので、
まさに一石二鳥の料理でもあります!(^o^)v

◎餃子

餃子づくりは少し手間がかかるかもしれませんが、手作りの餃子は一度覚えてしまえば簡単です。

キャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚ミンチ

で、餃子の餡を作り、

それを餃子の皮で包む♪

味付けにはいくつかポイントがありますが、
餃子のキャベツは塩で青臭さを抜くのと、
ミンチに味をつけておく。

など、餃子を美味しく作るのは、
ちょっとしたコツもあるのです。


作った餃子は、定番の焼き餃子と、


水餃子にしていただきます。

手作りの餃子を作ったなら、
まずは、水餃子でお召し上がりください。

中国では餃子といえば、水餃子が定番で、
焼き餃子は、残った餃子を翌日に焼いて食べるのが一般的と言われます。

水餃子は、餃子の皮のつるっとした食感が美味しいのでし、口当たりも良いので何個でも食べられるように思うことでしょう!

◎海老のチリソース



中華の高級料理!

真っ赤なピリ辛ソースに、
海老のプリプリとした食感がたまらない!

この海老チリは、中華料理でありますが、
実は日本生まれの中華料理ということを
ご存知でしょうか?

海老チリを考案されたのは、
日本にはじめて中華料理を紹介された、

中華の父、陳建民氏の考案された料理なのです。

陳建民は、中華の鉄人。陳建一氏の
お父さんでもあり、
現役の頃には、NHKの料理番組で先生を
されていたことでも有名な方です。

一見、作るのが難しそうに見える、
海老チリ。

海老チリは難しいものではなく、

海老の下処理には、少しだけ手間をかけますが、実は簡単に作れる料理です。

◎海老レタス炒飯


炒飯にレタスは、とても良く合います!

炒飯をパラパラに作るコツは、
色々と言われますが、

僕は、油と玉子の使い方が、
重要なポイントだと説いています。

また、中華料理は、お店では化学調味料を多く使われる料理ですが、

教室では、どの料理にも化学調味料を
使いません。

炒飯には化学調味料を使ったほうが美味しいと思われがちですが、

僕は、別な調味料を使うことで、
旨味をカバーしています。


◎わかめスープ


今回、蒸し鶏を作った残ったスープで
わかめスープを作りました。

鶏ももから出た、スープが良い出汁となり、
そこに玉子とわかめを入れてスープにしてみました。

スープの味付けは、シンプルに

塩、醤油、オイスターソースを少々♪

こんな感じで、全5品。



デザートにはマンゴープリンをお出しさせていただきました。





こうして、作った料理をテーブルに並べてみれば、

中華のフルコースの完成です!(*^^*)

うちの教室では、参加していただける方に、
楽しんで満足いただけるよう、

ボリューム満点メニューになっております♪


嬉しいことに、毎回、美味しい!美味しい♪と
評判をいただいてますので、

僕も、作っていても教えていても
楽しみながらさせていただいているのです。

作った料理は、生徒さんと先生も一緒にいただきます。

美味しいごはんは、
食卓を囲んでみんなで食べると、
より美味しく感じられるものです。

僕は、こんな風に家族が食卓を囲んで
ご飯を食べる光景が好きです♪(*^^*)

そんな時間も大切にしてほしい。
何よりも、自分がそうしていたい。

だから、生徒さんと一緒に作ったごはんを
一緒にいただくもも、僕にとっては楽しみのひとつとなっているのです!

美味しい中華を作れるようになりたい方、
美味しい中華を食べてみたい方!

ご興味のある方は、どんな方でも、
参加してみてくださいね〜♪(*´∀`*)

詳しい案内は、こちらから↓どうぞ♪
_______________________________

 

『◎お知らせ◎』

 

毎月、第4木曜、第4土曜日に、

 

大阪(鶴橋)にある、自宅サロンにて、

本格中華を作る料理教室を開催しています。

 

人数も、1名様~4名様の、少人数での開催です、


 

9月は


9月28日㈭ 

9月30日㈯ 


となっております。

 

どんな教室かは、こちらを、ごらんになってくださいね~♪↓

 

 

開催日の確認、

お申し込み等も、こちらまでお願いします。

 

 




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テーマ:

こんにちは。

 
包丁研ぎ屋ときどきセラピストの
しまづです。
 
僕は6年ほど前から、セラピーを教わる先生の元で瞑想も学んでおります。
 
僕は、子供の頃から猜疑心の強い子供だったので、10年ほど前までは、
スピリチュアルなことは興味はあるものの、
何だか怪しい。。。
と、思って疑うような気持ちで見ておりました。。。(;´∀`)
 
ですが、退行催眠のセラピーを受けたことをきっかけに、そういった見えない存在とのつながりを感じるようになり、
 
多分、僕も元々は、そういったスピリチュアルな世界は好きだったのでしょう。
そういったことを感じる方との付き合い、次第に周りに増えておりました。。。(;´∀`)
 
おかげさまで、僕も時間はかかりましたが、
少しずつようやくそういったスピリチュアルな感覚も受け入れられるようになり、
最近、自分の魂について意識するようになりました。
 
今日は、そんな僕の、魂の意識というか、
魂は、どんなことを思っているのだろうか?
 
なんてことを、自分なりにまとめるために、
今日の記事を書いてみます。
 
僕はこういった勉強をするきっかけとなったのは、
今から12年ほど前に戻ります。
 
当時の僕は、猜疑心がとても強く、
過去の僕は、
 
(魂)
 
という存在をあまり感じることができないどころか、魂を意識しようとすると、
不安や恐怖心に襲われたり、
気分が悪くなるほどでした。
 
過去の僕は、色々と思い悩んで
度々、パニックの症状を発症することもあったで、頭で理解できない、魂という言葉を聞くと
無意識のうちに体から拒否反応を示していたのでしょう。
 
今は、魂という存在を、ある部分までは
受け入れることが出来ていますが、
過去の自分は、
 
夢や希望を持てず、人生を諦め半分で行きているような、まるで魂の抜け殻のような生き方をしていたように、生きづらさを感じながら生きておりました。
 
生きることの楽しさなんて見出そうと努力はするのですが、
いつも目先のことに目を奪われて、それがないと不安でパニックに陥ってしまう。。。
 
毎日がそんな状況ですから、
どうにかして、少しでに楽になれるように変わりたい。
 
当時のことを振り返ってみても、
魂とのつながり。自分とのつながりを取り戻すことは、
僕の今世のテーマだったように思います。
 
そんな窮地のときに、僕は透視リーディングをされる先生との出会いをきっかけに、

セラピーや内観、瞑想を通して、
僕は少しずつ魂の存在を受け入れられるようになり、今に至ります♪(*^^*)
 
 
【心】
 
【体】
 
【魂】
 
大まかに言えば、人はこの3つで構成されていると言われます。
 
僕は、セラピーや内観を学んできましたので、
心とはよく向き合い、大分意識は出来るようになりました。
 
しかし、魂を感じる?
 
と言われると、
今でこそ、意識はできるものの、
それでも、まだまだピンと来ていない部分もありますし、
本当の意味では、まだよく分かっていないのかもしれません(;´∀`)
 
今日、なんでこんな話をしているのかと言いますと、
 
先日、毎月参加している、瞑想の教室で
話をしていたとき、
 
先生からメッセージで、
自分の話している様子から、
迷いがあることを指摘され、
 
「魂は、どうしたいと思っているの?」
 
メッセージで、そんな質問を受け、
僕自身、改めて、
 
(僕の魂は何を感じているのだろうか?)
 
この数日、意識して考えてみたのです。。
 
僕は、これまで、本当に困ったとき、
窮地に陥ったとき、
 
(本当の自分はどうしたい???)
 
そんな気持ちから、魂の声を聞くことをしてきたように思います。
そんなときほど、必死な思いが通じるのか、
僕は、本当の自分の声が聞こえるような気がしていて、
そのときの声に従うと、不思議と状況は良い方向へと向かい、
状況は改善されていくことを体験してきました。
 
今は、割りと穏やかに過ごしていたので、
あまり魂を意識することはありませんでした。
 
調子が良くなると、つい自分の好きなことをしたくなるようです(;´∀`)
 
しかし、メッセージから、
 
『いったい今の状況を魂はどう思っているのだろうか?』
 
そんな質問を受け、僕の口から出た言葉は、
 
「分かりません。。。」
 
ずっと、セラピーや内観をしてきたので、
自分のことを、大分理解できていると思いこんでいましたが、
 
魂のことに関しては、まだ何も分かっていなかった。。。
だから、一見穏やかに過ごしているように思っていても、
心のどこかでは、モヤモヤしたものがずっと残ったままなので、
いつも満足感が得られなかったのかもしれない。。。(・ัω・ั)
 
そう思いました。
そして、先日、瞑想の中から、
 
僕は魂に、
 
(僕の魂は、本当はとうしたいと思っているの?)
 
問いかけてみました。
 
 
すると、魂から返ってきた声。
 
 
(自分との約束を守りたい。)
 
僕は、この自分の魂声を聞いた時、
 
あぁ、これは確かに魂の声だ。
と、妙に自分自身が納得したように感じたのです。
 
それから、この数日、
僕は、魂に言われた、
 
「自分との約束って何だろう?」
と、意識することをしています。
 
 
そこで、気づいたこと。
 
僕は、これまで、自分の中で、
何度も誓いを立てて生きてきました。
 
その誓いを立てることで、
僕は、困難なときは、その誓いを糧に
困難な状況を乗り越えることができていたように思います。
 
しかし、少し調子が良くなると、
その自分の中で立てていたはずの誓いを
忘れてしまうのか、何か自分の中で都合の良い方へと流されてしまうのか、
 
途中から、何か違った目標にすり替わっているのです。
 
それでも僕は自分なりに一生懸命なつもりなので、
自分が途中からズレていることに気づかないまま進み続けていたのです。
 
心のどこかで違和感を感じていても、気のせいかと思いましたし、
誘惑されるような情報であったり、甘い話があれば、僕の心はいとも簡単に流されてしまうこともありました。
 
僕は、ついそっちの方が楽しそう♪
と、大事なことを忘れてしまい、
つい目先の誘惑に負けてしまうことはよくありました…(;´∀`)
 
間違っている道に進んでいるときは、
小さなサインを見落としがちでしたし、
注意してくれたり、苦言を呈してくださる方もいました。
 
それでも、そのときは自分が正しいと思っているので、
ズレていることには、全く気づかずに
むしろ指摘されたを、自分が幸せになることを邪魔をされているように感じて腹を立て、
反対に心を固く閉ざしてしまっていたように思いました。
 
意固地になっているときほど、
視野は狭くなり、大事な部分も見落としがちです。
 
だから、僕はこの時に、最初に決めていた
大事な自分との約束を忘れてしまっていたんだと、随分と後になってから気づくのです。
 
しかし、気づいた頃には、
失敗してもう取り返しのつかないことをしたと後悔して、
自分を責め続け、「もう二度と繰り返さない!」そんな誓いを立てたものの、
 
また、同じ過ちを繰り返してしまう。。。(TдT)
 
僕は、過去に何度もそんなことを繰り返していたので、
 
魂の声を聞いた時、
 
僕は最初に、どんな約束をしたのだろう?
と、思い返してみました。
 
・包丁とぎを通して、道具を大事にすることを
伝えていきたい。
 
・セラピストになると決めたこと。
 
・料理と通して、家族団らんの場を作っていきたいと思ったこと。
 
など、僕が包丁とぎ屋として、セラピストとして、最初に立てた志。
 
そんな大事なことを、
いつの間にか、自分の目の前の仕事に追われていたり、生活費の心配をしたり、
目先の問題に囚われているうちに、
 
最初の頃の、自分で決めたこと。
自分との約束から遠ざかってしまっているこよに気づいたのです。
 
もちろん、自分の中では覚えているつもりです。
でも、何か最初の目標からズレてしまっているのです。
 
そんなことを思い返していると、
 
僕が最初の頃に決めた、
 
自分との約束って何だろう?
なんて、思っていると、
 
浮かんできたことがありました。
 
それは、僕が25歳の頃のことでした。
 
その頃の僕は、自分の中で変化を求め
何かをを変えようと、色々と模索していた時期でした。
 
そんな時、僕にある意味幸運な出来事がありました。
 
当時は、ドリカムが好きでしたので、
僕はライブがある度に、チケットを手にしてライブによく行っておりました。
 
そんなある時、僕はオークションサイトで、
ドリカムのライブ最前列のチケットを手に入れることができたのです。
 
少し値段が張りましたが、
この値段なら、価値がある!
 
と思ったので、買えたことに
すごくラッキーに思えたのです。
 
そして、ライブの当日。
僕は、とても幸せな気分で、
早い時間に会場に着きました。
 
こんな幸せな体験。
自分にとっては、生まれてはじめて。
 
僕はあまりにも、幸せな気分になり、
心から感謝の気持ちも感じておりました(*^^*)
 
そんなとき、僕はこんなにも幸せな体験を
させてもらえているのだから、
何か良いことをしてみたい!
 
そう思ったので、
 
僕は空を見上げ、神様にあることを誓いました。
 
その誓とは、
 
「神様。僕は今日これからとても素敵なことを体験させていただきます。
このような幸せな体験をさせていただきありがとうございます!」
 
「僕は、今後、これからは、世の中のため、人のため、この地球のために、誰かのために役立つことをしていきたいと思います。」
 
「今の自分に何が出来るかは分かりません
もし、そのお役目をいただけるなら、僕をその方にお導きくださいませ。」
 
確か、そんな誓いを立てていたように思います。
 
そして、僕はそのあと何か実践してみようと、
駅の近くで、献血の車の呼びかけがあったので、
とりあえず、献血でもして人の立ってみよう!
 
と、最初の行動をしてみたのです。
 
良いことをするのは、気分が良いもんだと、
僕ははじめての献血ができたことで、人の役に立てたことを喜んでいたのです。
 
すると、その日、僕はドリカムのコンサートで、素敵な体験をさせていただきました。
 
ドリカムのコンサート。最前列。
しかも、ど真ん中。
吉田美和さんが目の前で歌っている!?
 
それだけで、もう夢見心地で、コンサートの間は、ずっと幸せな気分でした。
しかも、アンコールのときには、
美和ちゃんに握手までしてもらえて、
最高に幸せな気持ちになっていたのです。
 
それから、しばらく幸せな気持ちが続き、
僕は、人のお役に立とうと、
 
とりあえず、定期的に献血を続けていたことを思い出します。
 
その数ヶ月後、
僕は、何かに導かれるように、
滋賀県の田舎の食堂で働くことになりました。
 
そこでは、自然に囲まれた中で、
僕ははじめて人の温もりに触れるような体験も多くできました。
 
そうして、固く閉ざしがちだった
僕の心が徐々に開くようになっていき、
僕の中で色々と変化を感じるようになっていきました。
 
 
それからしばらくして、
僕は将来のお金の心配をするようになり、
また大阪へと戻ってくるのですが、
 
そのときの体験は、
今も良い思い出として、よく覚えています。
 
魂の声で、
 
(自分との約束を守りたい)
 
僕は、自分との約束を守れているとき、
何かに導かれるように、流れの良い方向に乗れている。
 
そんな風に思えたのです。
 
そして、自分との約束から遠ざかるほど、
お金の心配ばかりしていて、
僕は悩んだり苦しんだりし続けてきました。
 
それでも、そんな悩んだり苦しんだりしていく中で、
僕はセラピーと出会い、セラピストになることを決意することになっていくのですが、
 
実は、これもまた、僕は魂と決めた、
自分との約束だったのかも?
 
自分が世のため、人のため、
役に立つことをしていきたい。
 
そんな思いがあったからこそ、
辛い体験もすることになったのかな?
だから、自分の進んできた道は、
 
決して間違いではなかった。
今は、そんな風にも思う部分もあるのです。
 
今まで、散々、迷ってきましたが、
セラピストになることは、
 
僕の中では、とても大事な自分との約束であることに今も変わりはありません。
 
今回、魂の声を聞いて、
僕は、滋賀で暮らしたときから、
 
自然との関わりから、癒やされました。
だからこそ、今、穏やかな気持ちになれた今、
 
僕は、地球のためにも何かしたい。
 
僕は、このことを考えているとき、
地球のために、何をされている方に
出会えたとき、数名の方しか居ませんが、
 
僕の魂は震えるような喜びを感じていたことを
思い出すことができたのです。
 
そうやって、自分との約束を思い出そうと意識していると、
 
これまでに、届けられたメッセージや、
自分が体験してきたこと、
人との出会いなど、
 
僕の過去の体験が、色々なことがつながっていくようにも感じております。
 
今まで、目の前のことで一杯一杯でしたけど、
心にゆとりが出てきた今、
改めて魂をかんじはじめると、
 
今は、何か、とても大事なことに気付こうと
しているような気もしはじめております。
 
魂から届けられたメッセージ。
 
(自分との約束を守りたい。)
 
これからの僕は、この約束を果たすことが、
今の自分にとっての、一番の幸せの近道なのかもしれません♪
 
それをしたからといって、
どうにかなるとも分かりませんが、
 
ここ何日か意識していると、
そうやって生きるのも楽しそう!
 
迷ったり不安になることもありそうですが、
やってみても良いかな?と、
 
今は、もう一度コミットしてみたいと
思っている段階です。
 
(魂の声を聞く)
 
僕にとっては、本当の自分に返るために
必要なことのようにも思いますし、
 
今は、ここがとても大事に思うので、
今度こそ、なるべく忘れないよう。
 
心に刻んで意識しながら、
時々は、振り返りながら、
これからは、自分との約束も守れるように、
自分との約束を大事に過ごしてみたい。
 
今の時期、そんなことを思うのです。
 
心の声。
 
からだの声。
 
ハートの声。
 
魂の声。
 
こういった声が、聞こえるようになってくると、
 
さらに上の段階には、
 
神様の声。
 
宇宙の声へと、
つながっていけるのかもしれません♪(*^^*)
 
なんてことを考えてみると、
ここまで一生懸命に頑張ってきたつもりでも、
僕も、まだまだこれからかぁと、
思ったりもするのです。(;´∀`)
 
なので、これから
しばらく、瞑想をしながら魂の声を聞くこともしてみたいと思います。
 
何か起きるかなんて、分かりませんが、
折角なので、楽しんでやってみたいと思います。
 
お読みくださりありがとうございます!ヽ(*´∀`)ノ
 
 
 
 
 
 
 
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テーマ:
こんにちは。

心と体に癒やしをもたらす、
包丁とぎ屋のセラピスト

シャープしまづです。

今日は和歌山の有田市のお隣金屋町の明恵峡温泉に行ってきました♪(*^^*)
 



僕がかれこれ10年以上毎月通っている、
和歌山の、山間の小高い丘の上にある温泉♪
 


今日も日頃の疲れを癒やすため、
地元の友達と行ってきました♪
 
僕の生活には温泉と自然は、
欠かせない。
 


露天風呂に入りながら、くつろぎ自然の空気を感じていると、僕の疲れた体、充電されていくのを感じます。
 
帰りに、近くの直売所で
青梅も買いました。



 
これで、梅ジュースを作ります。
できたら、料理教室に来てくださる方に
お出ししたいと思います♪(*´∀`*)
 
そして、夜ごはんはいつもの、
ちゃんぽんのお店で晩御飯♪



 
いつものコースで、いつものごはん。
 
いつも同じ。だけど飽きてこないのは、
僕がここに安心を感じているからなんでしょね〜♪(*´∀`*)
 
おかげさまで、今日はゆっくりお休みできて
良かったです!
 

 _______________________________

 

『◎お知らせ◎』

 

毎月、第4木曜、第4土曜日に、

 

大阪(鶴橋)にある、自宅サロンにて、

本格中華を作る料理教室を開催しています。

 

人数も、1名様~4名様の、少人数での開催です、


 

7月は


7月27日㈭ 残席3名様

7月29日㈯ 残席2名様

となっております。

 

どんな教室かは、こちらを、ごらんになってくださいね~♪↓

 

 

開催日の確認、

お申し込み等も、こちらまでお願いします。

 

 


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テーマ:
こんにちは。

心と体に癒やしをもたらす
炎の料理人
包丁とぎ屋のセラピスト
シャープしまづです!

先日、教室残った野菜を消費するために、
焼きそばにしてみました。
 



焼きそばや野菜炒めなど、
野菜を炒めるときの、
ちょっとしたコツ。
 
野菜を炒める際、
 
野菜をフライパンに入れ、
最初の段階で、お酒を少し入れて炒めます。
すると、お酒が野菜に対し呼び水の効果を
発揮してくれ、野菜がしんなりと、炒めるのが早くなります。
 
野菜から水分が外に出て
野菜に味の入りもよくなるので、
 
結果的に、炒めた野菜が美味しくなります。
野菜炒めなんかだと、その違いはハッキリしやすいと思います。
 
料理が美味しくなるというポイントは、
実はこんな簡単なことばかりです。
 
教室で話していると、
普段、自分が無意識にやっていたことが、
いっぱいあったことに、よく気づかされます。
 
最近、自分で料理をしていても、
色々と発見も多いです。
 
教える立場になってくると、
料理に対しての視点も変わってきたので、
料理をしている時、ちょっと楽しいです♪(*^^*)
 

 _______________________________

 

『◎お知らせ◎』

 

毎月、第4木曜、第4土曜日に、

 

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7月は


7月27日㈭ 残席3名様

7月29日㈯ 残席2名様

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