6月5日は暑かったー。
サラダ麺にでもしようと思って帰ったら、炊飯器が湯気を吹いて頑張っていた。朝に18:00に炊けるようにお米を研いでタイマーセットしていたんだった。
予定変更。
山盛りの野菜を頂いた。
野菜をたっぷりと、お米で食べようではないか!
メインはどうしようか?
冷凍庫にイカがあるじゃないか!
メインは茹でイカのサラダだ、決まり!
ってなわけで茹でイカのサラダがこの日のメインだ。
椎茸もたくさんいただいた。
気前よく沢山いただいたので、こちらも気前よく全部使ってシイタケのバターしょうゆ炒めを作った。
そんな6月5日火曜日の晩御飯
*茹でイカのサラダ(ドレッシングは冷蔵庫からお好みのものをどうぞ)
*茹でアスパラ(てんこ盛りからお好きなだけどうぞ)
ご飯が進む献立ではないので、ご飯にはゆかりを振りかけていただきました。
どれも茹でただけとか、炒めただけとかいったおかずばかりですが、新鮮な野菜のおかげです。
沢山の野菜、ご馳走様でした。
6月4日日曜日の晩御飯
*ごくごく普通のから揚げとサラダ
*厚揚げの味噌汁