ビンチョウマグロがお買い得だったので、山かけ用の角切りを買ってきてマグロのユッケ風を作ることにした。
調味料をいろいろ混ぜるのが面倒だったので味付けは〝焼き肉のたれ〟
分量は適宜、マグロの量を見て適当にかけて和えるだけ。
たれも種類によって甘みが強いもの、辛いもの、いろいろあるが、しょうゆベースのピリッとパンチのある味付けのものが美味しいと思う。
もちろん卵黄も欠かせない。
新玉ねぎも季節で手ごろな価格で出回るようになってきたから、薄くスライスして乗せた。
彩に万能ねぎ、いりごまで。
4月17日火曜日の晩ごはん
*ビンチョウマグロのユッケ風
*寄せ豆腐
*もやしとツナのピリ辛和え
*わかめの味噌汁