コンデンスミルクが残っていたのでミルクプリンを作ってみた。
粉ゼラチン10gを50ccの水でふやかし、コンデンスミルク70g+牛乳500cc+砂糖50gを耐熱ボウルに入れて5分チン。
ふやかしたゼラチンを加えてホイッパーで混ぜ、1分チンしてもう一度混ぜ、器に流して2時間以上冷やし固める。
この分量で6個くらい出来る。
3月30日金曜日の晩御飯
*鶏チャーシュー
*ゆでたまご
*ニラとジャガイモのオイスター炒め
*かぼちゃのいとこ煮
ジャガイモとニラの炒め物、かぼちゃのいとこ煮という組み合わせで、量の割には意外にも満腹。
組み合わせに注意しないとお腹が苦しくなることがよくわかった。
そして風呂上がり、乾いた喉を潤すのと爽快感を得るため、最近コマーシャルでやっている炭酸水を飲んだら、爽快感よりも膨満感がやってきた。
でもね、炭酸水にレモンを少し入れて飲むと、ノンアルコールビールを飲んだみたいに酔った気分になるんだよ?!
私だけか?