熟れたバナナがあったので今日のおやつに焼いたバナナマフィンです。
上に乗っかっている粒々はザラメです。
【作り方】材料小さ目で8個分
塩不使用バター 70g
上白糖 70g
卵Mサイズ 2個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
熟れたバナナ 大き目2本
ザラメ 適宜
①常温のバターに上白糖を加え白っぽくなるまで擦り混ぜる。常温の溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダー、シナモンをふるったものの半分を混ぜる。
③潰したバナナを②に加え、残りの粉類を混ぜる。
④マフィンカップに等分に入れ、上にザラメを振りかけて180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
ザラメのシャリシャリツブツブした歯触りが好き。
こちらは一昨日の晩御飯で作ったキャベツとツナのサラダ
これはお姉ちゃんが「給食で好きなサラダがある」と教えてくれたのをヒントにしてつくったもの。
キャベツを1/2個ザクザク切って塩を加えた熱湯でさっと茹で、ざるに上げて水気を切りながら冷ます。
ツナ缶と醤油、酢、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせて作った〝ツナドレッシング〟で和えて出来上がり。
この日はカレーライスとざく切り茹でキャベツのサラダの晩御飯
今日3月28日の晩御飯は春休みの子供たちと昼もしっかり食べたので、ご飯の友三種類(金平牛蒡、金平蓮根、ジャコピーマン)に、大根の味噌汁、ポテトサラダという、メインになる肉も魚もない晩御飯でしたが、こういうごはんが一番胃袋が落ち着くようです…
ま、あとわずかの女子だけの夕食なのでちょっとの間ラクさせてもらいます。