3月3日土曜日ひな祭りの晩御飯
*ミツカンのちらしずしの素を使ったちらしずし
*白菜とベーコンのミルクスープ
*ポテトサラダ
*さくらもち
ちぃちゃんは寿司飯が嫌いだ。
酸っぱいのが苦手のようだ。
だから寿司ご飯はやめようと思っていたのだが、
ちぃちゃんが
「ちぃちゃんね、4才だからね、なーんでも食べれるよ、おすしも食べれるよ」
なーんて言うもんだから、帰りに猛ダッシュでスーパーに寄って、初めてちらしずしの素を買ってきて作ったよ。
家で作るよりも少しすっぱい味付けだった。
そうしたらば、そうしたらばだ、ゆっちゃんは「すっぱい」っと顔をしかめるし、ちぃは上の具のみ食べて寿司飯は全く手を付けず…
たのしいたのしいひな祭りのご飯は・°・(ノД`)・°・
とこへやら・°・(ノД`)・°・
わかった。
わかったよ。
ラクして適当に行事食を作るのはやめるよ。
うちのスタイルはスローフードだ。
来年のひな祭りはちゃーんとうちの味の寿司酢を作るし、具もちゃんと炊くし、豪華に作るよ(たぶん…)
思いつきでスーパーで買った桜餅も来年はちゃーんとおうちで作るし、ハマグリだって前の日に買ってちゃんと砂抜きとかして用意するし、飾り忘れていたひな人形もちゃんと出すし、来年はちゃんとやるからさぁ、(たぶん…)
みんな喜んで、笑って食べてよぅ~