時にはファミレス風にワンプレートに盛り付けてみよう!
ってな具合に、洗う皿も極力少なくしようぜ!計画で?
ミックスベジタブルと、それと同じ大きさに切った玉葱とエリンギをバターで炒めて塩コショウで軽く味付け、これをご飯に混ぜた即席ピラフ。
その上にしょうが焼き用にスライスされた少し厚めの豚肉をフライパンでジュッと焼いて、タレは醤油+赤ワイン+バルサミコ酢を同割りで混ぜたものをジャーっと。
熱いフライパンの上でタレを絡めたポークステーキを即席ピラフの上に乗っけたってわけ。
付け合せに焼きとうもろこし、レタス、ブロッコリー、トマト。
サラダにはサウザンアイランドがファミレスっぽくて良いんだなぁ。
これにモヤシとえのき、玉葱のコンソメスープなんだけど、これが学校給食っぽい味に仕上がって、ファミレスというよりも、近所に昔からあるキタナシュラン的洋食屋っていったほうがぴったりの雰囲気で、またそれも味があって、ね。
そんな夕食を作っている途中でオットが兄から鯛の刺身を貰ってきた。
釣りに行ってきたんだと。
洋食屋が、今度は定食屋になり、店のオッチャンが常連さんに「あんただけ特別だよ」っとおまけで出してくれたような感じになった。
庭で採れたきゅうりも参戦して、この店のコンセプトが全く分からない状態になった。
どこを目指していくのか、たまちゃん食堂。
7月13日火曜日の晩ごはん
・ポークステーキとピラフ
(付け合せ焼きとうもろこし、サラダ)
・モヤシ、玉葱、えのきのスープ
・鯛の刺身
・きゅうり丸かじり
買い物した時の予定は鰹のお寿司丼だったんだけども、同じすし飯作るなら、手巻き寿司のほうが喜ばれる?!っと思って急遽変更。
ま、手巻き寿司ってのは、卵焼きとカニカマときゅうりがあれば何とかなるし、黄色に赤に緑と色が華やかだから、たいした具がなくてもご馳走に見える。
よくよく見ればあら?あれ?って感じもあるけども、みんな自分の手巻きを巻いて口に放り込むことで精一杯で気づかないから大丈夫!
っと、思っているのは私だけ?!
・チンジャオロースー
・茹でたインゲン
・きのこのホイル焼き(何を作ればいいのか分からない時はだいたいこれに行き着く)
・揚げだし豆腐
もう週の半ばも過ぎたし、そろそろ飲んでもいいべ?!
控えめの350ml缶で。
なんとかラクして食べたい気分の金曜日。
・骨付きチキンのスパイス焼き
(味付け済み購入、焼くだけの横着っぷり)
・パリパリ麺のサラダ
(お姉ちゃんのリクエストで)
・茹でたインゲン
・ところてん
パリパリ麺のサラダは長崎皿うどんの麺をガシガシ砕いてサラダにトッピングというよりもてんこ盛りにしてみたもの。
具材はレタス、きゅうり、スライスオニオン、トマト、それと茹で卵。
胡麻ドレッシングまたは和風ドレッシングが美味しいと思う。
週末ゆえに500ml缶にランクアップした。
明日は1000ml缶、あさっては特大びん把手付(1957ml)にランクアップ予定。
すみませんうそです。