アボカドの入ったタルタルソースを一度試してみたくて、時々アボカドを買っていたんだけど、なかなかそれを合わせる料理、それと献立が見つからず、そのたびに買ってきたアボカドは違う形で口に入っていた。
何が良くないかって、寒いってこと。
毎日寒くて、頭の中に浮かぶのは鍋料理ばっかり。
買い物に行っても白菜1/2カット買ってきて、無くなる頃にまた買ってきて、この冬は白菜をどれだけ食べているんだか。
いっそ、丸ごとの白菜二玉ビニールひもでくくってあるアレを買ってきたほうが良かったんじゃないかと思うほど今年の冬は食べてるなぁ。
買い物の度に、白菜をかごに放り込み、アボカドのちょうど食べごろの色したのを見つけると、今度こそ作るんだってそれも手に取り、そろそろホントにアボカドの入ったタルタルソースを試してみないことには、作るまで同じことを繰り返しちゃうからね、今日も本当は違うメニューも考えていたんだけど、やっぱりアボカドだわ。
試してみなければ夢でアボカドに追いかけられそうだからね。
(小さい頃ね、高熱を上げた夜、わたしは焼き芋に追いかけられた夢を見たことがある)
アボカド1個、半熟の茹で卵2個、玉葱のみじん切り1/4個、マヨネーズ1/2カップにレモン汁で酸味を加えて、塩コショウで味を決める。
しっとり茹でた鶏の胸肉を薄くスライスして、それにたっぷりと。
一緒に買ってきた白菜を千切りしたものの上にどっさりとね、豪快すぎる盛り付けで、鶏肉はどこだ?!っていう状態だけど、細く切ったさくさくの白菜と、しっとり柔らかい鶏肉、アボカドのまったりした味が絡んでね、見た目はどうあれ、美味しい。
アボカドのタルタルに鶏肉を使っているから、ベーコンをちょこっと使っただけのあっさりグラタンです。
これは、のんのん家 のレシピ。
かぼちゃのほんわりした甘さをベーコンの塩気が引き立ててくれるグラタン。
おねえちゃんも、ゆっちゃんも、オンナなのにあんまりかぼちゃを好まないんだけど(このごろ)これはお代わりして、このグラタン皿が空っぽになった。
レシピにリンクしたかったけど、のんちっち、どこだっけ?ごめんね、忘れちゃったよ。
・かぼちゃのグラタン
・アボカドタルタルのチキンサラダ
・色々野菜スープ
色々野菜スープは鶏を茹でたスープにコンソメを足して、玉葱、人参、エリンギ、ほうれん草と、小さなマカロニを入れようと思ったら無かったので麩をいれました。
最後に醤油をちょこっと入れて、バターをちょこっと入れるのが味の決め手です。