11月9日 燻炭講習会
11月9日(火) 雨 研修223日目
今日は、北海道農業者サロンという研究会の
燻炭作り講習会に参加させていただいた。
この研究会に参加させていただくのは今回で
まだ2度目だが、本当に学びが多い。
今回作った籾殻燻炭とは、米の籾殻を低温で
焼いて作る炭のことで、混ぜ込むことで
土の保水性と通気性を向上させる効果があり、
病気を減らす効果もあるらしい。
今日教わった方法は、缶に穴を空けてそこに煙突を
固定して缶の中で火を燃やし、缶の周りを籾殻で
囲って熱で焼いていくという方法。
昨年の夏、隠岐諸島の海士町で教えてもらったやり方は、
束ねた稲わらを立てて、その周りに籾殻で山を作って
稲わらを固定して稲わらに火をつけて火が落ち着いたところで
上に籾殻を被せていくという方法。
個人的には、このやり方の方が、火や煙が出る場所がある程度
限られているのでまだ焼けていない籾殻を燃えているところに
被せていく作業が楽だと思ったし、直接火に触れるわけではないから
燃えすぎて灰になるリスクが減るのではないかと思った。
講習の合間には参加者の方にお話を聞かせていただいた。
他人に聞いたやり方を鵜呑みにしてもうまくいくとは限らない
というお話は印象的だった。
そのためにも、1つでも多くのやり方を見ておくことが有効なのかなと思った。
それから、人間の作業性の向上はしても、
それが植物にとって良いことなのかということも。
農業は人の手が入っているのだから自然の状態では無いと思う。
それでも、自分のやろうとする作業が植物にとってはどうなのか
ということを考える余裕を持つようにしようと思った。
つづく