おはようございます。
相変わらず遅れ気味です。
昨日、神奈川県の高校野球の夏大会の
抽選会がありました。
息子の高校は…
かなりの強豪にぶつかってしまいました…
そう、応援していただいた方に
ご報告しなきゃいけないですね。
全力でけがの回復に努めていましたが、
今年、息子はベンチ入りを逃してしまいました。
キャッチャーは3人要らないって…
それって、ケガ治しても意味なかったじゃん…
息子が入学したとき、一つ上の学年に捕手は一人。
夏、3年生が引退してからは
2年生捕手一人、1年生捕手一人で
ずっとやってきたんです。
だから、当然ベンチ入りできると…
でも、1月ごろだったかな。
息子だかもう一人の捕手だったか
はっきり覚えてないのですが、
どちらかが故障したとき、
3年生の内野手が捕手にコンバートしてきて…
以来キャッチャー3人で…
それでも何とか、ベンチ入りに食い込むことを
目指してましたが・・・
やっぱり駄目でした。
公立高校なんでね。
3年生は自動的に全員ベンチ入りなんで、
3年生とポジションを争うことはできないんです(-_-;)
ということで、今年はスタンドから
力いっぱい応援します。
さ、金曜日のお弁当。
チーズチキンバーグ
ブロッコリー
ジャーマンポテト
バジルマカロニ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チーズチキンバーグ
たまに作りたくなる
鶏ひき肉のハンバーグ。
コツコツしがちな鶏ひき肉を
しっとり仕上げるために
いくつかのポイントがあります。
まず玉ねぎは多め。
甘みを引き出すようじっくり炒めます。
大切なのは焦がさないこと。
合いびき肉のハンバーグと違って、
ここで玉ねぎが茶色っぽくなっちゃうと
ハンバーグの色に響いちゃうので…
半透明の状態に仕上げるよう、
弱火でゆっくりじっくり・・・・
鶏ひき肉に玉ねぎ、卵を加え、
牛乳で浸したパン粉を加え
よく混ぜます。
普通のハンバーグより
つなぎのパン粉多め。
しかも、浸した牛乳を
あまり絞らずにそのまま入れて
全体の水分量を増やしてます。
今回は胸肉の挽肉なので
味もたんぱく。
なので、真ん中にチーズを入れて
成形しました。
しっとりしたハンバーグの中から
とろっとチーズ♪
ソースはケチャップととんかつソースと
はちみつを煮詰めたものです。
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・ブロッコリー
彩に欠かせないブロッコリー
今回も茹でてハーブ塩。
この組み合わせ、
以前はブロッコリーは苦手だった息子が、
「この塩ならブロッコリーも
それなりにおいしく食べられる」ってね。
そんなわけで、我が家の定番化してます。
・ジャーマンポテト
薄切りの玉ねぎとベーコンを
じっくり炒め、
レンチンしたじゃがいもを加えて
炒めます。
ほんのちょこっとだけ塩。
仕上げに粗挽きこしょうをふる予定が…
忘れちゃった
・バジルマカ
「最近、バジルのマカロニ入ってないね」
そう??
かなりの頻度で使っていたつもりですが、
ふりかえると、確かにちょっと間が空いてました。
ということで、リクエストにお応えして…
こちらとしては楽ちんでいいんですけどね
さぁ、今日も練習試合。
3年生のプレイを見られるのも
残りわずか。
しっかり応援してきますね(^O^)/
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