おはようございます。
久々のお弁当記事です。
GW中も毎日部活でしたが、
お弁当ではなく
補食のロールやおにぎりばかりでした。
では久々の5/8のお弁当
おにぎり
塩鮭
青海苔入り玉子焼き
ちくわの蒲焼風
いんげんと人参の胡麻和え
☆本日の自家製冷凍食品☆
・薄焼き卵
昆布を具にしたおにぎり。
海苔と薄焼き卵を巻きました。
薄焼き卵は、前回作った時に
余ったので、
ラップにくるんで、
破れないように冷凍庫で保存。
自然解凍で使えます。
これから冷やし中華の時期。
作って冷凍しておくと
便利ですよ♪
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・塩鮭
このところ、焼き魚はフライパンで
焼いています。
魚焼き用のグリルを使うより
きれいに仕上がるし
片付けも楽だし…
ポイントは火にかける前の
冷たい状態のフライパンに
魚を皮目を下にして入れて
底から弱火にかける事。
チリチリいってきたら中火にして
ちょうどいい焼き加減まで。
ひっくり返して完全に火をとせば
出来上がり。
鮭だとそれほど差は出ませんが、
鯖の皮目とか、
すご~くきれいに仕上がるので
お気に入りの調理法です。
・青海苔入り玉子焼き
今回はいつも少なくなっちゃう
青海苔もたっぷり入れて
見た目もきれいな玉子焼きができました。
大満足♪
・ちくわの蒲焼風
ちくわは縦半分切って
茶色い焼き目の部分を
カットして使います。
2枚並べて用事の櫛を刺し、
フライパンで焼いて
みりん、しょうゆのたれで
蒲焼風に仕上げます。
焼き目の部分を使うと
蒲焼っぽくなります。
では両端の白い部分は…
私のお弁当に入れました(笑)
・いんげんと人参の胡麻和え
茹でた人参と冷凍いんげんを
しっかり水分を取って
そのままお弁当箱へ。
すりごまと鰹節を合わせ
しょうゆを加えたものを
トッピングにします。
和えちゃうとあくが出やすいので
トッピングにして
食べるときに和えてもらいます。
実はお弁当にも骨回復ポイント♪
・昆布の佃煮 --- マグネシウム
・海苔 --- マグネシウム
・鮭 --- コラーゲン
鮭を入れた意図をしっかり分かって
皮まで残さず食べてきてくれました
・青海苔 --- マグネシウム
・玉子 --- ビタミンD
・いんげん --- ビタミンC、カルシウム、マグネシウム
今回初めて知りましたが、
いんげんには必須アミノ酸とやらが
9種類全部含まれていて
実はとっても栄養価の高い
食材だったようです。
・ごま --- マグネシウム
・かつおぶし --- カルシウム、ビタミンD
どれもこれも、ほんの少しずつですが、
それでも摂らないよりは
録ったほうが絶対いいはず。
すこしでも回復に役立ちますように…
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