こんにちは。
一週間の始まり♪
きれいに晴れると、なんだか気分がいいですね。
さて、さっそくですが今日のお弁当。
かわりバーグ
ブロッコリーのマヨ焼き
ハッシュポテト
ナポリタン
☆本日の自家製冷凍食品☆
・かわりバーグ
ちょっと変わった作り方のハンバーグ風のおかずです。
玉ねぎと合挽き肉を炒めてこしょうとナツメグ。
粗熱をとったら、卵と牛乳で浸したパン粉を混ぜます。
形を作ってそのまま冷凍。
使うときは、前日の夜から解凍して、
朝は、じっくりゆっくり、弱火でフタをして焼きます。
ハンバーグの陰にかくれていますが、
とんかつソースを添えてあります。
これ、子供のころに母が時々
作ってくれたおかずです。
普通のハンバーグのほうが好きですが、
時々、無性にこちらも食べたくなったりします。
これ実は、コロッケのリメイクというか・・・
残り物というか・・・
コロッケを作るのに、挽肉と玉ねぎ、炒めますよね。
ジャストサイズの挽肉のパックがなかったので、
少し多めに買ってきたら、
やっぱり、コロッケに全部入れるには多すぎて・・・
必要な分だけコロッケに使い、
残ったものにパン粉と卵を混ぜて作りました。
もちろん、コロッケを作ったときにあまった
フライ衣用の卵やパン粉も入れちゃってます。
・ハッシュポテト
すっかりお気に入りのハッシュポテト。
180度くらいに温めた油に入れて、
表面をカリッとさせたら、
少し火を弱めてじっくり火を通します。
生のジャガイモが入ってるので、
ゆっくりじっくり揚げるのがポイント♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ブロッコリーのマヨ焼き
茹でたブロッコリーにマヨネーズをのせ、
パプリカを飾ったらオーブントースターで焼くだけ。
マヨネーズがあまり好きでなく、
マヨ焼き風のおかずを作るたび、
「もう少しマヨネーズ少なくていいよ」といわれるので・・・
今回はほんのちょっとにしてみました。
粗挽きこしょうをかけたらおいしそうなんだけど、
粗挽きこしょうって、お弁当では危険ですよね・・・
一瞬、砂粒に見えるのは私だけ??
ということで、こしょうは我慢しました。
・ナポリタン
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ソーセージを
バターで炒め、ケチャップを加えます。
水分をしっかり飛ばしたら、
茹でたスパゲッティとあえて完成。
フォークとスプーンを作ってくるくる巻いて
一口大にしてあります。
全部詰め終わってみたら、なんとなく黄色がなくてさびしかったので・・・
薄焼き卵があまったときに、型抜きして冷凍しておいたものを取り出して・・・
おにぎりの上にほんのちょこっとのせてみました。
少しは明るくなったかな。
さ、今週も元気に頑張りましょう!
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)