こんにちは。
昨日のお弁当と前日の夕飯の
サバかぶりは・・・
本人、気付いてませんでした
今日のお弁当、どうだった?
「おいしかったよ。
あの、魚のフライ、カレー風味だったよね。
あれ、好き!」
何のお魚か分かった?
「・・・・ アジ?」
ちゃうわ!! あんな分厚いアジ、どこに売ってるの??
「え・・・ サンマ???」
青魚であることだけは分かってたようですが・・・
我が家の食育、見直す必要がありそうです。
さて、今日のお弁当。
豚肉のチーズロール
ピーマンとパプリカのツナカレー炒め
マヨコーンカップ
かぼちゃのマッシュ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉のチーズロール
豚の薄切り肉で、チーズを巻いたものです。
この料理、いつも呼び方で悩む・・・
なんとなく、「豚肉のチーズ巻き」がしっくりくるけど、
よくよく考えると、「チーズ巻き」・・・ ん????
正しくは「チーズの豚肉巻き」?
これもなんか変・・・
ということで、今日は「チーズロール」と呼んでみる・・・(笑)
昨日の夜から解凍し、今朝は、全体に
小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
結構な厚みなので、弱火でフタをして、
じっくりじっくり火を通していきます。
火が通ったら、コンソメキューブ半分を
大さじ1くらいのお湯で溶かして、
全体に絡めて味付けします。
しっかり冷ましてから切ります。
・マッシュかぼちゃ
レンチンして、つぶして絞り出しただけ。
今日は凍ったままお弁当に詰めました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ピーマンとパプリカのツナカレー炒め
またまた sasaさんのおかずです。
前回、ピーマンがなかったので、
ブロッコリーで試してみたツナカレー炒め。
とってもおいしかったので、
ピーマンでもトライ♪
これまたおいしい~~♪
ツナカレー炒め!! くせになりそう(笑)
・マヨコーンカップ
プリンカップにアルミカップをセットして、
四等分に切ったハムを敷き詰めます。
そこに、マヨネーズで和えたコーンを入れて
オーブントースターで焼きました。
ハムを四等分にしたのは、
そのままだと、ハムを食べようとすると
べろ~んと1枚持ち上がって、
コーンをばらまいちゃうことになりそうだから・・・
あ、スプーン入れるの忘れた・・・
マヨコーンのときはスプーンがないと
食べ辛いって・・・
ま、今日はお箸でがんばってもらいましょう。
おっと、お昼休みもそろそろおわり。
今日の塾弁はまたあとでアップします。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)