こんばんは。
先日,レシピブログさんと東洋水産さんのモニター企画で
冷やし中華をいただきました。
冷やし中華にもいろいろあるんですね。
一般的な酢醤油だれがついたもの,最近一般的になってきたごまだれ。
太麺のもの, 和風だれのつけ麺・・・
いろいろ楽しませてもらいました。
私はごまだれの冷やし中華が好き♪
その中でも大好きなアレンジを今日はご紹介。
たっぷりキャベツの冷やし中華
【材料】 (3人分)
まるちゃん 冷やし生ラーメン ごまだれ 3人分
鶏胸肉 1枚
料理酒 大さじ2
キャベツ たっぷり
【作り方】
1.鍋に皮をとった鶏胸肉を入れ,ひたひたまで水を注ぎ,
料理酒大さじ2を加えて火にかけます。
2.沸騰したら火を弱め,アクを取りながらゆっくり煮ます。
3.菜箸などを刺して,透明な汁が出てくることを確認したら,
火を止め,そのまま冷まします。
赤っぽい汁が出てきたら,もう少し火にかけます。
4.粗熱が取れたら取り出し,細くさいておきます。
5.キャベツはレンジで火を通し,粗めの千切りにし,
粗熱が取れたら余分な水分をしっかり絞ります。
6.麺を茹で,水にさらし,しっかり水けをきって器に入れます。
7.キャベツと鶏肉を盛り付け,ごまだれをかければ完成。
茹でたキャベツと鶏肉が,ごまだれとよく合うんです。
そして,キャベツをたっぷりのせるので,ボリュームもアップ♪
この夏,リピ決定です。
レシピブログさん,東洋水産さん, ありがとうございました。
冷し中華の料理レシピ