こんばんは
今日の夕飯は和食。
最近,和食のときはどうも手抜きで,
メインの料理と,野菜料理,ごはん・・・なんて日も多くて…
いろんな方のブログを見ていると,
みなさん,品数豊富♪
うちはちょっとさびしいな~…ってことで,
小鉢料理,がんばってみようと思ってます。
その第一弾。
ハウスさんとレシピブログさんのモニター企画でいただいた
ねりスパイスを使って一品。
ねりスパイスって何??って思った方…
私も最初, ??? でした。
私たちが見慣れている,チューブタイプのわさび,からし,しょうが,にんにくなどなど・・・
わさびやからしやしょうがも,「スパイス」ですもんね。
今回使ったのは,
出来上がったのは…
きゅうりとかまぼこのわさびマヨ和え
(3人分)
きゅうり 1本
かまぼこ 1/3
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1
醤油 1~2滴
1.きゅうりは斜め切りにしてから細く切ります。
2.かまぼこもきゅうりと同じような太さにそろえて切ります。
3.マヨネーズとわさびをしっかり混ぜ,きゅうりとかまぼこを和えます。
4.仕上げにお醤油を1~2滴たらして,さらによく混ぜれば完成。
とっても簡単。でも,こんな簡単な一品でも,テーブルの上にあるのと無いのじゃ違いますよね。
わさびマヨネーズはいろいろなものに使えそうなので,
いろんな組み合わせのものを和えてみたいです。
そんな今日の夕飯のテーブル…
きゅうりとかまぼこのわさびマヨ和え
なめたけ豆腐
・お揚げさんのお肉ぐるぐる
今日は,たっぷりの小松菜を添えました。しゃきしゃきして美味しい♪
この料理,ながらく息子にとってのおふくろの味NO.1でしたが,
今日聞いてみたら,首位陥落したようです。(笑)
では,NO.1は何か聞いてみたところ,
「一つに絞れない」
そうです。うまいこと言うようになってきたなぁ…・(笑)
首位ではないものの,大好きなおかずには変わりないそうで,
今日もパクパク,すごい勢いで食べてました。
ちなみに写真は私用。息子のおかずはこの1.5倍。
じゅわ~っとおいしい♪油揚げの挽き肉巻き by Farwell
・きゅうりとかまぼこのわさびマヨ和え
マヨネーズもかまぼこも,あまり好きではない息子・・・
このおかずも,あまり好きじゃないだろうなぁ・・・・と思っていたら…
「これ,わさび入ってるんだね。 いいね,おいしいね♪」
と,たいそう気に入った様子。 へ~,わからないものですね。
わさびだけでなく,からしやしょうがなど,
それを足すことで,嫌いな食べ物でもおいしく食べられたりすることもあるのかも…
いろんな食材といろんな調味料やスパイスを使って,
小鉢料理,がんばってみようかな。
何かいいアイデアがあれば,ぜひ教えてください。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)