おはようございます。
今日はいつもより,のんびり出勤する予定なので,
こんな時間に書いてます。
やさしいうちの会社…
「29日から6日まで休みでいいよ」
と,社長。
おかげ8連休
…なんですが,今日は月末。
直の上司が月末業務のために出勤するというので,
じゃあ,私も…となったわけですが,
「いいよ,ゆっくり来て。9時に来なくていいからね~」
お言葉に甘えて,少しゆっくり出かけようと思ってます(笑)
さて,今日のお弁当。
チキンソテー
スパイシーチリポテト
コーンオムレツ
☆本日の自家製冷凍食品☆
今日は,無し。ポテトは市販の冷凍食品だけど…
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・チキンソテー
鶏もも肉をド~ンと1/2枚。
全体にハーブ塩をかけて,フライパンでソテーしました。
皮パリッパリのチキンソテーです。
チキンソテーを作るとき,皮目を下にしてフライパンに置いたら,
フライ返しなどで,ぎゅ~~~~~~っと押し付けるのがポイント。
普通に置いただけでは,浮いた部分も出てくるので,皮全体がパリッとならないのですが,
こうして押さえつけることで,じっくり焼かれて,パリッパリになるんです。
中火で約3分くらい,ジュ~~~~って言ってる状態で押さえつける…
皮がパリパリになったら,ひっくり返して,また押さえつけながら1分くらい。
あとは,弱火にして,じっくり火を通します。
夕飯にするなら,ここでオーブンに入れてしまうと便利。
実はこの方法,以前,ファミレスでバイトしていたときに覚えた方法。
鉄板で両面を焼いてから,オーブンで仕上げてたんです。
この方法,おススメですよ~。
・スパイシーチリポテト
市販の冷凍ポテトを揚げて,塩,こしょう,チリパウダーを和えました。
チリパウダーってホント,すごい。これをぱぱっとかけるだけで,
スパイシーでピリッとしたメキシカンチックな味が作れます。
・コーンオムレツ
冷凍コーンをバターで炒め,卵を流し込んで焼きかためたものです。
塩分はバターだけ。コーンの甘さを楽しむオムレツです。
チキンもポテトもしっかり味がついているので,
これくらいがちょうどいいかなって。
さてと,そろそろ出かけますか。
あんまり遅くなるのもね('-^*)
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