こんにちは。
今日は風邪退治第1日目。
のんびり寝て,しっかり食べて,体力回復に努めます。
まず今日のお昼ごはん。
スパゲッティ カルボナーラ
手前は私の分,約100g。 普通の1人前ですね。
奥にちらっと写っているのは,息子の分。200g強。 ガッツリ食べてましたよ。
以前にも紹介したこのカルボナーラ。
今日は詳しくご紹介。
【材料】 (3人分 ・・・ 我が家ではこれを2人で完食)
スパゲッティ 300g
ベーコン 3枚
卵黄 2個分
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
粗挽きこしょう
粉チーズ
1. パスタは指定の時間より1分短く茹でます。
2. ベーコンは食べやすい大きさに切って,焦げないように炒めます。
3. パスタのゆで時間が残り1分になったら,生クリームと牛乳を加えて煮立てます。
4. 茹であがったパスタのお湯を切ってフライパンに加え,好みの方さになるまで煮ながら
塩で味を調え,火を止めます。卵黄を加え,手早く混ぜます。
お皿に盛り付けて,粗挽きこしょうをかけて完成。
粉チーズは好みでかけていただきます。
これが我が家のカルボナーラ。
一般的な作り方とはちょっと違いますが,
失敗なしで,美味しくできるんですよ~。
一つ目のポイントは,パスタを早めにあげて,クリームの中で好みのかたさにすること。
1分ほど早く上げると,クリームの中に入れてから,好みのかたさになるまで
それなりの余裕があります。ここで,塩で味を調えるので,
味見をしながら塩加減と茹で加減のベストなタイミングを見つけられます。
二つ目のポイントは,火を止めてから卵を加えること。
余熱だけなので,卵がぼそぼそになることもありません。
お好みでクリームに粉チーズを加えて温めてもいいと思いますよ。
私自身が,粉チーズがあまり好きではないので,
我が家では食べるときに,各自かけることにしていますが(笑)
カルボナーラがうまくいかないな~っという方,
この方法,試してみる価値,ありますよ~(*^_^*)
これと,グリーンサラダでしっかりお昼ごはん。
息子は体力回復,私はカロリー消費に努めなきゃ…(笑)
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