こんにちは。
朝夕、冷えてきましたね。
軽めのものを着て、一歩外に出てから「失敗した~」と思うことも・・・
寒くなり始めたときに風邪をひきかけていた主人と息子。
おかげさまで、本格的な風邪になる前に封じ込めることに成功したようです。
ここからは、うがい、手洗い、あとはビタミン♪
「野菜食べてれば、風邪ひかない」
子供のころからのすり込み・・・
祖母も母も言っていたこと。
気がつくと私も息子に言ってる(笑)
そして、きっと息子も自分の子供ができたら言うんだろうな~
さて、今日のお弁当。
幕の内弁当♪
塩鮭
炊き合わせ (高野豆腐・しいたけ、さやいんげん、お花人参)
出し巻き卵
肉団子
☆本日の自家製冷凍食品☆
・高野豆腐
以前、一度試してみて成功した高野豆腐の冷凍。
普通に煮含めた高野豆腐をラップに包んで冷凍しただけです。
自然解凍すると、冷凍前とまったく変わらない♪
これ、夕飯にも使えますよ
今回は、お弁当用がもう1回分残っているだけですが、
次回作るときは、お弁当用と夕飯用に、もっとたくさん作っておこう!
・しいたけの甘煮
巻き寿司をするときに作った干ししいたけの甘煮が残ったので、
汁ごと小さなタッパーに入れて冷凍しておきました。
これも自然解凍でOK!
・肉団子
豚挽き肉、卵、片栗粉、しょうが、酒だけで作るシンプルな肉団子。
和、洋、中、何にでもアレンジできるので、あるととっても便利です。
今日は、砂糖、醤油で甘辛にしあげました。
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・塩鮭
ごくごく普通の甘塩鮭。 フライパンで焼いて半分にカット。
重ねてあるので、半分に見えますが、一切れ分しっかり入ってます。
・出し巻き卵
昨日の夜中に焼いて、粗熱をとったあと、冷蔵庫でじっくり冷やしておきました。
以前、どなたかのブログで、「中途半端に冷めた生ぬるいものを入れるより、
冷蔵庫でしっかり冷やしたものを入れたほうが安全」 と書かれているのを読んで、
確かにそうだ! って。
作ってから時間が経つことの問題点もありますが・・・
普通ものもは、朝作って冷ませばいいかと思うのですが、
出し巻きはいたみやすそうなので、しっかり冷やすことにしました。
洋風のお弁当が多いので、久々に
THE 幕の内弁当
みたいなのを作りたくなって・・・・
最初に浮かんだのは、冷凍してある高野豆腐としいたけを使うこと。
それに、鮭と玉子焼き♪
ここまでは簡単に決まったのですが、あと一品、どうするか・・・
「幕の内弁当 画像」 なんて検索してみて、いろんな幕の内弁当をリサーチ
あれこれ見ていると、魚+煮物のイメージが強かったのですが、
たいてい、お肉料理も一品くらい入ってるんですね。
高級そうなお弁当だと、お肉でごぼうや人参を巻いたものとか、つくねのようなものとか・・・
お手軽なお弁当だと、から揚げとかミニハンバーグとか・・・
ということで、あと一品は肉団子にしました。
でも、もう一品、揚げ物がほしかったね~。 天ぷらかフライ・・・
これが入ったら
THE 幕の内弁当 になったのにな~。
その余裕はありませんでした
次回は揚げ物も用意して、リベンジするぞ~
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