こんばんは
昨日,主人はめずらしく金曜日のお休みでした。
サービス業なので,たいてい月~木なんですけどね。
せっかくの金曜休み,ということで…
主人と,部活を終えた息子,さらに私の父,
男3人で集結して,焼き鳥屋に出かけていきました。
「お母さんには悪いけど,男三人っていうのもいいでしょ」
だって。
確かにね,その組み合わせって,なんだか微笑ましい・・・
そんなわけで,私は昨日一人ごはん。
自分だけで食べる時って,たいていひどいことになるので(笑)
今回はアップするぞ!と決めて,がんばって作ってみました。
サラダそば
以前,パートで勤めたことがあるお蕎麦屋さんのメニューをアレンジしてみました。
【一人分】
そば 1束
豚薄切り肉 2~3枚
グリーンリーフ 適量
パプリカ 適量
人参 適量
胡麻ドレッシング 大さじ2
めんつゆ 100cc
1. そばは茹でて水洗いし,しっかり水を切って器に入れます。
2. 胡麻ドレッシングを全体にかけます。
3. 茹でて一口大に切った豚肉をのせます。
4. グリーンリーフ,パプリカ,人参の千切りをのせます。
5. 全体にめんつゆをかけていただきます。
そばに豚肉? そばに胡麻ドレッシング???
驚かれるかもしれませんが,これが,実は相性いいんです。
胡麻ドレッシングとめんつゆが混ざって,ホント,いい味になるんです。
そして,グリーンリーフとそばを一緒に食べるのも,とってもおいしい♪
ちょっと季節外れではありますが,
簡単&ヘルシーでおススメの一品です。
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