旬の白菜で二品 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!


白菜のおいしい季節になってきました。


和風でも,洋風でも,中華でも…

優しい味にも,コクうまにも,ピリ辛にも…


ホント,どんなお料理にも使えて,とっても便利。


まずは優しいお味の料理から。



男子中学生 今日のお弁当

白菜と卵の炒め物



【材料】 (2人分)


白菜           3~4枚

卵               2個

鶏がらスープの素  小さじ1

ごま油  


1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し,溶き卵を一気に加え,

  火が通りはじめたら大きく混ぜて,半熟の状態でいったん取り出します


2.白菜は,芯の部分を細切り,葉の部分は食べやすくザクザク切っておきます。


3. フライパンにサラダ油少々を入れ,白菜の芯から炒め,火が通ったら

   葉の部分を加えます。


4, 鶏がらスープの素,塩で味付けし,①の玉子を加えて大きく混ぜます。


5. 塩で味を調え,仕上げにごま油少々を加えて出来上がり。



男子中学生 今日のお弁当

シンプルで優しいお味の一品です。

細切りの芯の部分の食感もポイントです。



そして,この優しい白菜とセットで用意したのが



男子中学生 今日のお弁当

豚キムチ春巻



【材料】


豚挽肉  100g

キムチ   適量

白菜  3~4枚

春巻きの皮  1袋



1. フライパンで豚ひき肉を炒めます。

2. 火が通ったら,ザクザク切ったキムチと白菜を加え,さらに炒めます。

3. しょうゆ少々,ごま油で味を調え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4. 春巻きの皮で巻いて,揚げます。



ピリ辛の豚キム春巻と,優しいお味の卵炒め。

セットで食べるとグッド!


同じ野菜なのに,全く違う表情のおかずで,相性抜群です。





にほんブログ村