白菜のおいしい季節になってきました。
和風でも,洋風でも,中華でも…
優しい味にも,コクうまにも,ピリ辛にも…
ホント,どんなお料理にも使えて,とっても便利。
まずは優しいお味の料理から。
白菜と卵の炒め物
【材料】 (2人分)
白菜 3~4枚
卵 2個
鶏がらスープの素 小さじ1
塩
ごま油
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し,溶き卵を一気に加え,
火が通りはじめたら大きく混ぜて,半熟の状態でいったん取り出します
2.白菜は,芯の部分を細切り,葉の部分は食べやすくザクザク切っておきます。
3. フライパンにサラダ油少々を入れ,白菜の芯から炒め,火が通ったら
葉の部分を加えます。
4, 鶏がらスープの素,塩で味付けし,①の玉子を加えて大きく混ぜます。
5. 塩で味を調え,仕上げにごま油少々を加えて出来上がり。
シンプルで優しいお味の一品です。
細切りの芯の部分の食感もポイントです。
そして,この優しい白菜とセットで用意したのが
豚キムチ春巻
【材料】
豚挽肉 100g
キムチ 適量
白菜 3~4枚
春巻きの皮 1袋
1. フライパンで豚ひき肉を炒めます。
2. 火が通ったら,ザクザク切ったキムチと白菜を加え,さらに炒めます。
3. しょうゆ少々,ごま油で味を調え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4. 春巻きの皮で巻いて,揚げます。
ピリ辛の豚キム春巻と,優しいお味の卵炒め。
セットで食べると
同じ野菜なのに,全く違う表情のおかずで,相性抜群です。
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