こんばんは
本日二度目の更新です。
先日,レシピブログさんとハウス食品さん主催のモニターキャンペーンで
GABANのスパイス 3種をいただきました。
ジンジャー
オールスパイス
クミン
ジンジャーは,このタイプは初めてでもなじみの深いスパイスなので,いろいろ使えそう。
オールスパイスも,我が家に常備しているので,大いに活用させてもらいます。
この中で,全くなじみのなかったのはクミン・・・
ふたを開けて香りを嗅いでみる…
カレーの香り
どんな味か試してみよう~,ということで・・・
ポテトフライで試食。
手前が クミン&塩。 奥が我が家の定番 チリパウダー&塩。
クミン&塩。 カレーのいい香り。でも,カレーパウダーと違って辛みや苦みは無いみたい。
「このポテト,お弁当に入れて!!」
さっそくリクエスト入りました
さぁ,ではどんなものか分かったとろで…・
ハロウィン料理レシピ
こんなの作ってみました。
クミン風味のガーリックトースト & かぼちゃのマッシュ
【材料】 (2人分)
フランスパン 5~6切れ
バター 10g
クミン 小さじ 1/2
にんにく 1/2 かけ
かぼちゃ 小 1/4個
チーズ 10g
バター 5g
牛乳 大さじ 1
オールスパイス 適量
1. クミンバターを作ります。
室温でやわらかくしたバターにクミンを加えてよく混ぜます。
2. フランスパンの表面ににんにくの切り口をすりつけ,香りをうつします。
3. フランスパンの表面にクミンバターをぬって,トースターでこんがり焼きます。
4. かぼちゃのマッシュを作ります。
かぼちゃは蒸し器か電子レンジでやわらかく火を通し,皮を除きボールに入れます。
5. かぼちゃが温かいうちに,フォークでつぶし,バターを加えます。
6. 牛乳を加えなめらかにし,オールスパイスと5㎜角に切ったチーズを加えて完成。
ガーリックトーストにかぼちゃマッシュをのせていただきます。
ふわっとカレーが香るガーリックトーストとかぼちゃのマッシュの相性はぴったり!
ハロウィンのパーティー料理にもよさそうです。
これからもいろいろ工夫して,使わせていただきます。
レシピブログさん,ハウス食品さん,
ありがとうございました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fstudentbento%2Fimg%2Fstudentbento88_31.gif)
にほんブログ村