庄野さんの期待の新店、
8/4(月)オープンに向けての試食会(8/1 18:00~22:00 8/2 18:00~22:00)のお誘いを頂いたので、行って参りました。
既に18時半の時点で行列が。良く知る方々が多数並んでおられました。
山本さんこばさん青木さん浅香くんなどなど。麺好いブログ
のイケ麺さんにも久々お会いできて良かったです♪ そして、腐れ縁なのか石山にもやっぱり会いました(笑)
※春日駅、後楽園駅からすぐの好アクセスの立地
※店内は奥にラボと店内入口脇に製麺室があり、手前側にカウンターとテーブル席を用意。店内は洒落た広い空間。自作の飛魚のシャンデリアがポイント
※卓上調味料(液体は生姜とカルダモンの甘酢スプレー)
※つけめん780円(庄野さんからのビール付きw)
※らーめん750円。麺はつけめんと違える
8/4(月)オープンに向けての試食会(8/1 18:00~22:00 8/2 18:00~22:00)のお誘いを頂いたので、行って参りました。
既に18時半の時点で行列が。良く知る方々が多数並んでおられました。
山本さんこばさん青木さん浅香くんなどなど。麺好いブログ
のイケ麺さんにも久々お会いできて良かったです♪ そして、腐れ縁なのか石山にもやっぱり会いました(笑)
※春日駅、後楽園駅からすぐの好アクセスの立地
※並んでる間にサービスのビールと缶チューハイで乾杯♪
※店内は奥にラボと店内入口脇に製麺室があり、手前側にカウンターとテーブル席を用意。店内は洒落た広い空間。自作の飛魚のシャンデリアがポイント
※席に着くとメニュー説明、アンケート用紙にエプロンが
※卓上調味料(液体は生姜とカルダモンの甘酢スプレー)
※つけめん780円(庄野さんからのビール付きw)
※らーめん750円。麺はつけめんと違える
※江戸時代から伝わる胡椒めし。ダシと胡椒で炊き上げたもの
『GACHI@曙橋』から久々の新店、庄のグループの最新店。
ずっと後楽園周辺で物件を探されていた庄野さん。念願の出店おめでとうございます。
コンセプトは「ラム」。
つけめんにもらーめんにも使用。
らーめんはラムのゲンコツを軸に豚骨を合わせる。食べると確かに羊が主張するが、くさみがなくバランス良い一杯。
つけめんは、よりエッジの利いたラム豚骨スープ(羊3:豚骨7)。フェンネルやカルダモンといった自家配合スパイスがカレーのような様相に変化。麺はデュラム粉を10%だけ配合した麺を使用。卓上のほうじ茶粉を加えると味の変化を楽しめる。
どちらにも胡椒めしは良く合いました。
限定で『三獣使@上井草』『ロックンロールワン』などで提供することはあっても、レギュラーメニューに羊のラムを使用するのは初のはず。
ラボで今後も生み出される新作メニューや限定メニューも非常に楽しみです。
6日までは開店記念セールでつけめんが500円。7日からレギュラーオペレーションだそうです。
職場から近いし、今後もお世話になりそうです。
ご馳走様でした
【店舗データ】
店名:自家製麺 MENSHO TOKYO
住所:東京都文京区春日1-15-9
電話番号:03-3830-0842
営業時間:11:00~15:00/17:00~22:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
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