先日の日曜日のカエルさんとのごはんは、冬の味覚を堪能~、な日。
メインに合わせて、和風前菜にしました。
ブロッコリーの塩こぶ炒め。
塩こぶのうま味が効いてます。
春菊のおひたし、辛子風味。
ちょっと辛子を効かせすぎたかな、と思いましたが、辛子好きカエルさんの受けはよかったです。
春菊、昔は嫌いだったのですけど、今は時々食べたくなります、不思議なものです。
最近ヘビロテのきのこのマリネグリル、naonaoさん
レシピをちょと和風にしてみました。
あるもの、のかわりにちりめん山椒を入れて、しそを振りました。
本家レシピは間違いないおいしさですが、これも変わり味でおもしろかったです♪
きのこがいっぱい食べられます、naonaoさん
、ありがとうございます。
あとは、カエルさんも大好き、大根の葉っぱの炒めもの。
気付けば緑だらけなメニューになってしまいましたが、、体に良いものたっぷり、な感じで
いただきまーす。
そして、メインは、二人とも大好きな。。。
白子ポン酢、と、
たっぷり自家製あんきも~、、でした。
あんきもはとろけるようで、たくさん食べられて幸せ。
しらこのプリトロも、贅沢でした。
さすがにこの2種ダブルはちょっとキツイかな、というお年頃ではありますが、
やっぱり食べると幸せな冬の味覚なのでありました。
ごちそうさまでした!
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