恒例、日曜日のカエルさんとのごはんです。
赤のテーブルクロスが登場~。
というわけで、私が持ってる唯一の赤アイテム、ルクにもご登場いただきました。
こちらには、オニオングラ舌スープ。
オニオングラタンスープに、牛タンが入ってます~。
以前、ペザントさんがお店で食べたという記事を読んで、
作ってみたかったのです。
食べたわけじゃないからどんな味かわからないけど(笑)
初めて作ったオニグラ、とろろん玉ねぎと熱々チーズ&スープが美味しかった!
スープによーく漬けてジューシーになったバゲもうまい!!
やわらか牛タン入りで、大満足でした。
うーん、今度はもっとたくさん食べたい!
もっと大きなお皿買わねばー。
焼くところからはカエルさんがやってくれました。
ジューシーお茄子とトマトのほのかな酸味、パプリカのシャキシャキとベーコンのじんわり。
すべてがお口の中で見事に合体する美味しさです♪
souffleさん
、いつもありがとうございます。
細切りニンジンは、さっと茹でて、
粒マスタード、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、ヨーグルト、マヨネーズ、
はちみつ、塩こしょうを和えました。
はちみつとにんじん自体の甘みに、粒マスのピリリが効いて、でも
マヨ&ヨーグルトでまろやか、な感じ。
ふわふわと食べられました!
次回は、茹でずにやってみようかな。
キャベツとクリームチーズの二層のムースにも挑戦しました。
なんだか急に、こういうのが作ってみたくなって。
下の部分は、クリームチーズ、白ワイン少々、豆乳をレンチンして、
塩こしょう、クックゼラチンを加えて。
上の部分はキャベツの豆乳ポタージュに、同じくクックゼラチンを加えてます。
二層合わせて食べると、美味しい~♪
ま、カエルさんは「デザートでもいいな」とおっしゃってましたけど。
では、乾杯!
メインは、タイトル通り、イベリコ豚のハンバーグ。
前からやってみたいメニューだったのですが、先日、
イベリコちゃんが少しお安く買えたので、ようやくトライ。
ソースは、赤ワイン&バルサミコ&バター&にんにく。
もうちょっと煮詰めてもよかった・・・。
お肉~、なんだけど、さっぱりしたお味のハンバーグとなりました。
素材のうまみが味わえる感じ??
っといいつつ、私はサンドにもしちゃいました。
(ハンバーグみえてなーい)
これがまた、美味しかったのです♪
ちょうど、チューボーでハンバーガー特集見たばかりだったので、
これはナイス。
贅沢バーガーでした。
最後には、会社のMさんにいただいたスヌーピーチョコも。
お野菜の噛みごたえが少ないメニューとなりましたが(爆)、
美味しくいただきました、ごちそうさまでした~。
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