下準備はほぼすませていたので、焼くだけ、盛りつけるだけ~。
っと言いつつ、少ないメニューでもやっぱり時間がかかるのは、私がトロイから。
カエルさんがいなかったら、もっともっと遅くなってたことでしょう^^;
そんな夜ご飯は、こんな素敵な前菜からスタート~!!
Rosyさんレシピ、万願寺とうがらしの生ハム&チーズ詰め焼き 、です。
生ハムと一緒にマドラーのお尻部分を使ってぎゅぎゅっと詰めて、
フライパンで焼くだけ!
とろーりゴルゴンゾーラと塩気のある生ハム、しゃっきり万願寺とうがらし、
オリーブオイルと黒胡椒の、すばらしい組み合わせに、
カエルさんも大喜び。
Rosyさん 、お酒にぴったりメニューをありがとうございました!
hi7さんが、これ食べるために昼からワイン空けちゃった の、リアルにわかりました~♪
サラダは、tomoeさん にいただいた立派なワカメ に水菜、手作り柚胡椒ポン酢ジュレ、
ごまと揚げ玉をトッピング。
しゃきしゃき水菜とぷりぷりワカメ、たっぷり食べて健康的に♪
tomoeさん 、美味しいワカメをありがとうございました。やっぱり、ワカメ・ラブです。
あとは、手作り豆腐(有機豆乳ににがりを垂らして蒸すとできます)に、
野ばら姫さん にいただいた、ユズ風味塩をぱらり。ごま油もたらり。
手作り豆腐久しぶりでしたが、簡単だし美味しかったです。もっと作ろう~。
野ばら姫さん 、お塩美味しかったです。シンプルサラダにも、天ぷらにも合いそう!
ありがとうございました。
そんなメニューで、いただきます!
温泉ではビールをがまんしていたカエルさんには、至福の一杯であったことでしょう^^
(あらら、緑だらけのテーブルになってしまいました・・・・)
そしてメインは、牛薄切り肉を叩いて作った、粗挽きハンバーグ♪
先日ご紹介した豆乳ホワイトソース +マイタケ、エリンギの、
きのこクリームソースをたっぷりかけました。
つけ合わせには、茹でたひらひら人参と、以前akaneさん にいただいた、ディズニーパスタ。
ハンバーグのふっくらジューシーが美味しくて、きのこクリームソースも美味しくて、
嬉しかった~!
(タネがちょっとゆるめだったので、カエルさんは焼くの大変だったようです、ありがとう)
一人前でお肉200gくらいあるから、とってもボリューミーですが、
これをちょっとずつ食べるのが嬉しい私たち。
やっぱり、手作りハンバーグは美味しいんだな、と、改めて実感しました。
ディズニーのパスタも、つまみやすくってナイスです、akaneさん 、ありがとう♪
楽しかった一日の思い出とともに、ごちそうさまでした~。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
コメントのお返事お休みさせていただいています、ごめんなさい。
お読みいただき、ありがとうございます。