巷では生の牛肉が大問題となっていますが、
やっぱり生肉好きなカエル&カッパ、日曜日はカルパッチョにしてしまいました。
ベッカライ徳多朗さん
の美味しいパンには、やっぱり大好きなものを合わせたくって!
お肉が殆ど見えませんが(笑)、カエルさんがきれーーに重ねて盛ってくれています。
いつもありがとう。
あまーい牛肉の魅力、これはやっぱり捨てがたいものがあります!
こちらに合わせたのは、前から気になっていた、マッシュルームのスープ。
以前、moon*さん
とランチしたときにいただいたマッシュルームのポタージュ
が美味しくて、
作ってみたいなぁ、と思っていたんです。
ちょっとだけ、ゴルゴンゾーラも入っています。これは、naonaoさん
レシピの影響かと。
タマネギをバターで炒めたら、マッシュルームの薄切りを加えて炒め、
白ワインも少々。
水と顆粒コンソメ、ゴルゴンゾーラを加えて
(今回は、マッシュルーム3パックに対し、水300ccくらい?、ゴルゴンゾーラはお好みで)、
しばらく煮ます。
これをミキサーにかけて、お好みで胡椒を加えて、できあがり。
チーズを加えたからなのか、牛乳や生クリームを入れなくても、
トロトロのスープができました。
今回は、冷やしていただきました。
マッシュルームの旨味や香りがふわーっと感じられて、美味しい!!
もちろんお店のようにはいきませんが、、、大満足です♪
そしてサラダは、大好きシーザーサラダ。
こちらもカエル盛り。
ドレッシングは、またまた、はにさんレシピ
で作らせていただきました。
とろけるポーチドエッグ、こちらもはにさんレシピ
です。
はにさん
、いつもありがとうございまーす♪
私も驚く、山盛り一個分のグリーンカールも、きれいさっぱりなくなりました!
そしてそして、ベッカライ徳多朗さん
の、角食。
(そのままどんっと並べようとしたところ、カエルさん指導が入り、このようなカットとなりました。)
そして、この角食。
本当に、何もつけなくても、焼かなくても、すばらしくしっとりで、美味しいんです!!
一応これだけのものを用意してみましたが、そのままかぶりつく魅力には敵わない、、、、
と思わずにいられない、そんな角食。
いつか、切らずにそのまま抱え込んで食べたいな、なんていう妄想まで!
超大型ミルククリーム(バゲットくらいのサイズ!)と、どっちが魅力的かな~!
大好きな、生モノづくしのGW最終週末でした。
ごちそうさまでした。
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コメントのお返事、お休みさせて頂いています、ごめんなさい・・・。