最近、カッパがハマっている飲み物。
それは、ジンジャービアです
しばらく前に、kanaugthyさん
のブログを拝見して早速作ったジンジャーシロップ
。
これを、ちょっとグラスに入れてから、ビールを注いで、くるくる。
ほんのり甘い、でも生姜がピリッと効いた、めちゃめちゃ美味しいビアカクテルになりました
ビールをジンジャーエールで割るとシャンディガフですが、
ソーダは入っていないので、さしずめジンジャービアかなと、勝手に呼んでいます
飲みやすくて、キケーン。
そんなジンジャービアに合わせたくて、昨日はちょっとアジアンなおつまみも入れた、
野菜プレートをつくりました。あ、またまたつくレポですが
ナスには、はにさんレシピを思い出し、水切りヨーグルトもちょっと足してみました。
スイチリの刺激がたまらない、あっというまになくなっちゃう一品!
ジンジャービアにぴったりだ~
エスニック山芋には、ベーコンもプラスして。
moon*さんのと比べるとちょっと焦げ気味ですが、、気にしなーーい!
味付けはパクチーとナンプラーだけなのに、これがめっぽう美味しくって。
サクホク、甘辛、パクチーの香り、すべてが好き~~
ちょっと残してお弁当に、、、、できなかった~(笑)
大事にちびちび、いただきました。
小松菜&おかか&クリームチーズは、私の中で最強の小松菜レシピ。
今改めてレシピを見直したら、、、小松菜は茹でるだけでした
私ずっと、ごま油で炒めてましたよ~。
でも、ごま油のコクも加わって美味しいから、いいか!
お醤油には、少しみりんとお砂糖も足しています。
小松菜を炒めて味付けしてから、おかか、クリチを加えるのですが、
クリチはやっぱり、崩しきらない方がいいです。
あまーいクリチと小松菜のコラボは、ホントに箸が止まりません!
それから、土曜日にジンジャービアと合わせたのは、コチラ。
以前にもご紹介しています
が、レンコンボール揚げです。
すったれんこんに塩を混ぜて丸め、中にお好みの具を入れて素揚げするだけ。
細かく切ったレンコンも周りに貼ると、ちょっと食感の違いも楽しめます。
この日の具は、鮭フレークと、ベーグルで余ったカレー味のベーコン・オニオン・チーズ。
お箸で割ったので断面がイマイチで、、、写真はありません
が、しっかり味がついている具だと、それだけで食べられちゃう。
モッチモチーな食感のレンコンがウマウマな一品でした。
(前回はふわふわに感じたのですが、、、これは揚げ時間の差?)
あー、今夜もジンジャービアが飲みたいわ。