日曜日、カエルさんとカッパは、駆け込みで、西新井大師に初詣?に行ってきました。
今年が後厄のカエルさんの厄払いです。
ついでにカッパも、人生初(!)の厄払いというものを体験してきました。
厄年でなくても、厄払いはできるんですね。
荘厳な儀式は、とても興味深いものがありました。
これでどうか、いろいろな辛いことが、去ってくれますように。
帰ってきてからは、カエルさんの大好きな〆鯖と豚キムチをいただきました。
〆鯖は、こんな感じで、、カエル盛り(笑)
運転お疲れ様なのに、すみません~。
カッパは大根をスライサーで切っただけです
最後が豚キムチなので、、なんとなくお野菜も韓国風にしたくて。
一見ポトフのようですが、こちらは、韓国スープのプゴクです♪
具は、ごろっと切ったベビー白菜、きのこ、ニンジン。
プゴク初体験のカエルさんも、すっごく気にいったみたいで、嬉しそうに最後、
スープを飲みほしていました
よかったぁ、これは私もお気に入りだから、またアレンジしてご賞味いただきましょう。
あとはおつまみに、菅商店さんの鶏しゅうまい。
さりげなく感じるナンコツのこりこりが嬉しい、ジューーシーーなシュウマイです♪
結構とまらなくなるお味。
それから、はんぺんのしそチーズサンド。
嫁ちゃんのところで見かけて
、ずっと気になってました。
ようやく作れました~♪
うふふ、お醤油たらーりでおいしいーーん。
あ、これも、カッパが具を挟んだ後は、カエルさんが焼いて、盛り付けてくださいました。
とまぁ、かなりカッパの手抜きがバレバレですが、一週間ぶりにカンパイ
満足なおつまみたちでした!
そして最後に、豚キムチ~なのですが。
今回は、納豆入りです
実はチーズも入ってるのですが、ちょびっとでわからなかった
でも、納豆はしっかりふくふくの存在感を感じさせ、まろやかで美味しかったです
こりゃーヒットです、今度はもっとチーズたっぷりで、やってみたいです
うふーー、満足。
そしてデザートには、密かに?焼いていた3回目ベーグル。
大好きなヌテラと、オレンジピールを入れてみました。
ヌテラがはみ出してます
moon*さん
、Pontann♪さん
にいただいたアドバイスのおかげで、
少しはツヤが出てきたかな???
ありがとうございます!!
ま、、カエルさんは、これにさらにヌテラたっぷり塗ってたんで、、
プレーンでよかったんじゃない?って気もしますが。
ごちそうさまでした