花火の後のお楽しみは~、ネギタン塩でした
青森でしか売っていないという、
美味しいと評判の焼き肉のタレを、
帰省した方に頼んで買ってきていただいたのです。
こちらがその、スタミナ源
の「塩焼きのたれ」。
一番のお勧めはタン塩、とのことで、
またもや牛タン1本買ってきて、スライスしました♪
でもこれに飛びつく前に、いつもの通り
いろいろ食べます
まずは、花火といえば焼き鳥が食べたいなぁ
と思って(根拠はナイ)作った、なんちゃって
焼き鳥・ネギマ風。
といっても、鶏もも肉を切ってネギを挟んで
塩を振ってグリルで焼いただけ。
カエルさんに、「ナンカおかしい、皮がついてる」
と指摘されました・・・
そっか、そういえば、焼き鳥屋さんのネギマは、
皮をとったお肉だった・・・。
皮は別売りだった・・・・・
でも、味はグーーでした♪
程よく塩が効いて、皮はカリッとしていて
美味しかったです。
これ、またやりたいなあ。
今度は皮は別焼きします。
サラダは、レタスに、食べるラー油とポン酢で和えた
ワカメを載せて。
カエルさん「今日は盛り付けが不調」と
おっしゃってました。
なので、タイトルはナシです。
それから、金曜の夜にちょっと失敗した
はにさん方式のナスの色止めの リベンジで、
蒸しナス。
サッパリ、しっとりした蒸しナスは、
しょうが醤油と鰹節で。
んーーー、旨い!!
先週作って美味しかったトマトのコンポートも、
再び。
これもまた、さわやかで、とろけます♪
そして一通り食べ終わったところで、
いよいよネギタン塩いきます!!
たっぷりのネギにごま油とにんにく、塩をまぜた
ものを載せまして・・・・
グリルで炙ります!!
うまいぜよ
カッパはもちろん、↑のタレでいただきました。
とろっとした塩タレが、牛タンによく絡んで、
非常に非常に美味です。
それにしても、牛タン、恐るべし。
さっぱりしていてどんどんいけちゃう。
いや~、ホントうまい!!
お皿いっぱいの牛タンは、あっという間に
なくなりました(笑)
私たちにしては珍しい、ハイスピードでした。
そして〆には、
牛タンを成形した時に出たカスの部分と、
レタス、ネギタン塩のネギで、
余り物活用ですが、これも旨いっ
牛タンのコリコリ?が、いい感じで、
レタスがシャッキリです。
ここ数日のダイエットはどこへやら?
な勢いで食べつくしましたが、
幸せ~~でした
ごちそうさまでした~~~っ。