今週も、諸事情により金曜の夜にカエルさんが来ることに。
前菜?的にいただいたのは、桃太呂のぶたまん です。
TVでも何度も紹介され、「日本一のてみやげ」にも
なっているとか・・・!
会社のOちゃんにお声掛けいただき、数人で
お取り寄せしました
おお~、なんか旨そう!!
早速、蒸籠で蒸し蒸し…。
ほにょにょんとした形が、かわいらしいではありませんか。
では、いただきます~。
あっ、皮がふんわりで、美味しいですね~~!
とっても食べやすいです。
・・・・・・・・・・でもでも、個人的には、もう少し
お肉が多いと、よかったかな(笑)
多分、菅商店さんのプチ肉まんに慣れてるせいだと
思います。
野菜も中華っぽくしてみました。
いつも和風のニラ玉を、ウェイパーとオイスターソース、
ゴマ油で、中華風に。
写真だとわかりませんが、細切りレタスも入れました。
このニラ玉、邪道ですがぶたまんの皮にちょっと入れて
食べても美味しかったです。
なんちゃってニラまんじゅう?!
桃ラーもつけると、さらにパワーアップ
そしてこの日のメインは、中華風前菜からがらりと
変わり(笑)、ピザ風ポテトパンケーキ。
以前にご紹介したポテトパンケーキ を、
今度はフライパンでどーんと焼き、
ひっくり返した後、チーズ、サラミ、パプリカを
載せ、最後にバジルと目玉焼きをトッピング。
外はカリカリ、中はモチモチの食感が、
やっぱりたまらない~~
サラミとの相性もピッタリ!!
(あまりに合ってるので、サラミ追加しました)
普段はジャガイモをあまり食べたがらない
カエルさんにも、合格点いただきました
「これ、まさにピザだね~~」と。
ビールにもワインにもよく合う一品です。
美味しかった~~
この後は、またまたお菓子をいただきました。
また後日、ご紹介します~。
カエルさんがカッパにもギネスを奢ってくださったので、
缶が整列しました。