少し前に、坦々麺が有名な赤坂飯店 に行ったいう、
会社のS嬢とSちゃん。
坦々麺もさることながら、二人とも口をそろえて
「高菜焼きそばが美味しかった!」と言うので、
またしてもカッパの、「見たことも食べたこともないのに
作ってみたい」病が出まして…(笑)
最初は、高菜と焼きそばを一緒に炒めるのかと
思っていましたが、どうやら、S嬢がくださった写真や、
他の方のブログ写真を見ると、高菜は上載せ&あんかけ
のようです。
「麺はちょっとパリッとしていた」との証言(?!)ももとに、
こんな感じに作ってみました。
色合いはかなり地味ですが…、
これ、、相当美味しいです!!!
高菜はもともとゴマ油で炒めてあるものを
使ったのですが、そのほかに豚肉、モヤシ、筍も追加。
これらの、シャクシャクとした食感が、すごくイイ!
そしてまた、食べるラー油と合うこと合うこと
ちなみに今回の食べるラー油は、akaneさんに譲っていただいた
桃ラーです。
ちょっとピリっとしているところが、とてもgood
あと、麺はちょっとレンチンした後、卵をからめて
揚げ焼き状態にしています。
このカリカリも、かなりのヒット。
カリカリ部分に食べるラー油も、、実に合うのです~
ちびちび楽しめ、ガッツリくる焼きそばとなりました。
一応、万が一「作ってみたい」という方のために、
そして自分のために(笑)、レシピなど。
もちろん、赤坂飯店のものとは見た目も味も違いますので、
ご了承ください。
あと、上の具はカッパ仕様でだいぶ多めです。
【高菜焼きそばレシピ】
材料:
豚肉 100g程度(細切りにし、塩こしょうを振っておく)
高菜炒め(普通の高菜を刻んだものでも) たっぷり、お好きなだけ
筍水煮 2切れ(細切りにしておく)
もやし 半袋
やきそば 1玉
タマゴ 1個
ウェイパー、ゴマ油、酒、塩こしょう、オイスターソース 少々
水溶き片栗粉 大さじ1くらい
食べるラー油 お好みで
作り方:
1.焼きそばは袋から出し、ゴマ油と酒少々を振ってレンジで
1分チン。
2.1を軽くほぐし、キッチンバサミで1/3くらいの長さに切り、
タマゴ一個を溶いたものと和える。
3.ゴマ油をたらしたフライパンで豚肉を炒め、さらに
モヤシ、細切りにした筍、高菜炒めを加えて炒める。
4.別のフライパンに、ゴマ油を多めに熱し、
1の焼きそばを入れて、両面に焦げ目がつくくらいまで
揚げ焼きする。(強めの火で、さっと焼く感じがいいかも)
5.3に水少々、ウェイパー少々、オイスターソース少々
(今回は、各大さじ1弱)を加え、
水溶き片栗粉を足してとろみをつける。
6.4の焼きそばをお皿に載せ、5の具を載せ、お好みで
食べるラー油なども載せて完成。
あくまでカッパの好みの味なので、、ご参考まで(笑)
それにしても、この具がかなり気に入ったので、
春雨使用、一緒に炒めるバージョンも作ってしまいました。
彩りに、赤ピーマンも。
これまた、プチボリュームおかずで、良い感じ
かなり満足なのですが、、
一度は行ってみたい、赤坂飯店、です。