普段、カエルさんは週末(土日)にカッパ宅に来るのですが、
今週は日曜日になにやら試験があるそうで、
さすがに前日飲んだくれてはいけないよね~、
というわけで、金曜夜に来ることになりました。
そんな金曜のメニューは、簡単に・・・
ラタトゥユに、ふわふわオムレツ
を載せてみました♪
ラタトゥユ、カッパはずっと、クック膳で作っていたのですが、
今回は圧力鍋使用、野菜ゴロゴロにしてみました。
クック膳レシピだとケチャップ使用のところを、
トマト缶にローズマリー、エルブ・ド・プロヴァンスでさわやかに。
このためにローズマリーを買ったのでした^^
実はこのレシピは、父に教わったもののアレンジ。
去年、父に食べさせようと思ってラタを実家に持って行ったら、
なんと父もラタを作っており(!)
(その時の記事はこちら
)
そのラタがさっぱりでとても美味しかったので、
ずっとマネしよう~と思っていたのです。
夏にはちょっと早いですが(汗)、野菜たっぷり食べられるしね。
とまあ、前置きが長くなりましたが、
その、ローズマリー香るラタトゥユ、
とっても美味しかったです
パルメザンチーズ振っても美味しいし。
たくさん作ったので、残りでラタトゥユ丼にしようかと
思っていたのに、カエルさんも気に入ってバクバク。
殆ど残りませんでした
お気に入りとなったふわふわオムレツ(折らないバージョン)も、
相変わらずシュッと口の中でとろける感じがたまらない~
メインには、大大好きなゴルゴンゾーラのパスタ。
濃厚で、美味しい~~
今宵も、満満足でした