おはようございます!
山形の芋煮会には一度も参加したことがないタケマサです。
さて、先日、大宮で過去に3年仕事をしたことがあるにもかかわらず、まったく知らなかったお店をある方に紹介してもらいました。
酒田っ子 浜作
いかにも地元の穴場的な小料理屋さんの雰囲気満載の門構え
店内は古いながらもきれいに整理されていて、オヤジさんのしっかりとした仕事ぶりが想像できます。
最初はまだいなったお客さんも店を出るときには満席
地元で愛されているお店なんですね。
まずは久しぶりに再会の乾杯!
すると出てきたお通しにびっくり!
これはいかにもヘルシーで、山形らしいお通し
次に山形名物「芋煮」
ぐつぐつ煮たった鍋に里芋と野菜がたっぷり入っています。
お酒も山形の上喜元
他にも山形のお酒がたくさんありました。
こんなお酒には
セリのお浸し
いゃぁ~まさにお袋の味ですな。
そして、平目の塩焼き
どひゃあ~!
こんな肉厚の平目、見たことないです。
こんな美味しいと思った白身の魚の塩焼きは久しぶり。
ここで自家製すだち酒
ここまで来ると誰かのお家で飲んでるよう
カウンターでしっぽり二人で飲むのもいい感じ。
ここで黒板の
酒終は蕎麦で〆
というメニューを発見!
ここまで書くなら美味しいだろうと〆のお蕎麦を注文
冷水で締まった美味しいお蕎麦を最後にいただきました。
こんな小料理屋さんが大宮にあったなんて…
もっと前から知っていたら、大宮勤務時代に通ってましたね。