おはようございます。
2回目の札幌勤務時代に電車通り沿いあったお店によく行っていた「うおや一丁」
そんな札幌発の「うおや一丁」の秋葉原店に元札幌勤務メンバーで行きました。
実は新橋にもあるんですが、この日は集まったメンバーの関係で秋葉原での開催に。
まずは「お久し振り!」の乾杯
このお店は北海道の食材が中心ですが、築地からの旬のお魚も食べられます。
まずは「どっさり!釜揚げしらすのサラダ」
次に「本日の鮮魚5点トロ箱盛り(本まぐろ入り)」
お刺身は新鮮ですね。
さらに、この日は奥松島産の「蒸し生カキ」が安いとのことでゴー!
大きいカキでした。
そうそう忘れちゃいけない、不動の一番人気「ザンギ」
会社に就職して初めての赴任地の札幌で食べた「ザンギ」を思い出しました。
この辺になると飲み物が「竹鶴ハイボール」に変わります。
その後は記憶がなくなりつつありますが
別名わらじコロッケ
特大サイズの「一丁特製コロッケ」
あとは「北海道コーンのサクサクおつまみ揚」や「いか一夜干し」などなど
久しぶりにあった札幌で一緒に仕事をしたメンバーと札幌で飲んでいる気分になった「うおや一丁」の夜でした。