今日の朝ごはんは・・・
・クリームドリア 昨日の残りのグラタンで
・春菊のゴママヨサラダ
・干しシイタケの中華スープ
昨日のグラタン、ちょっと作りすぎちゃった・・・
今朝はグラタンの残りをご飯にかけて、チーズをかけてオーブンへ。
クリームドリアにアレンジしちゃいました☆
干しシイタケの中華スープ
味付けにはこれを使います☆
練り状タイプの中華スープの素です♪
干しシイタケがとーってもおいしいスープです。
【材料】 3人分
・干しシイタケ・・・1個
・ネギ(みじん切り)・・・10センチ
・春雨・・・10g
・たまご・・・1個
・水・・・2カップ
☆生姜すりおろし…小さじ1/2
☆味玉(ウエイユー)…小さじ2
☆ラー油…適量
【作り方】
1.干しシイタケは水二カップで一晩じっくり戻します。戻った干しシイタケは細切りにします。
2.干しシイタケのだしが出たお水を火にかけます。沸騰したら春雨を入れ、☆の調味料で味付けします。
3.最後にネギ、とき卵を回しいれて出来上がりです☆
かぼちゃ丸ごと☆かぼちゃグラタンでりりーとハロウィン
ダンナさんかぼちゃが苦手・・・
ホクホクするものがだめなんです。
かぼちゃ好き&ホクホク大好物のりりーと私にはまったく考えられない!
昨日はダンナさんお仕事で遅くなるって言ってたので、りりーと二人でハロウィンメニュー!!
ミニサイズのかぼちゃを丸ごとレンジでチン!
中身をくりぬいて、かぼちゃのグラタンを詰め込んで、チーズをたーっぷり乗せて・・・
オーブンで焼きました☆
**お礼**
私の大好きなブロガー・「*いつものご飯*」のアクンさん がケチャップ焼きそばを作ってくれました☆
(ケチャップ焼きそばの記事はこちら です☆)
アクンさんの作るご飯&お弁当は、とっても素敵&愛情たっぷり☆
いつもお世話になっています☆これからもよろしくお願いします♪
竹丸家では、沖縄でケチャップ焼きそばにはまってしまって以来、焼きそば以外にうどん・素麺もケチャップ味にしちゃいます♪
最後まで読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援していただけるとすごくうれしいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村