昨夜、急に牡蠣が食べたくなって小雨の中をふらふら。
深夜12時まで開いてるスーパーまで歩いて2分ってとっても便利ですね。
弊店間際だったので、唯一残っていた広島産の加熱用をゲット。
そういえば最近知ったんだけど加熱用って鮮度が落ちるとか縮みにくいとかじゃないのね。
生食用は紫外線殺菌した海水で3日ほど滅菌しているのに対しそれがないのが加熱用。
(牡蠣は一日に200リットルもの海水を飲み込み&吐き出してプランクトンを摂取しているので
殺菌した海水中で3日生きると内蔵した毒素までほぼ洗浄滅菌されるという仕組み)
しかし栄養がない=3日間絶食するようなものだから多少身が痩せる→味が落ちるということで
味自体は加熱用の方が濃くて美味しいという理論なんですって。
野菜売り場で香菜(シャンツァイ)のおつとめ品90円を二袋ゲットし、
これを刻んで軽く酒蒸しした牡蠣の上にどっさり(幸せ~♪)乗せました。
それを二山作り、片方にニンニクスライスを、もう片方に万能ねぎをさささっと散らして・・・・・
この上にアッツアツに熱したオリーブオイルと胡麻油をじゅわわわわ~~~っ♪
・・・・・オイルが多すぎて混ざってますが(笑)
その昔、美味しんぼかなんかで見た清蒸(チンジャオ)の真似っこ料理ですが(笑)
意外にこれがちゃんと美味しい♪ので嬉しくなっちゃいました。
今度はもうちょっと工夫して、もっと美味しいのを目指してみよぉ~っと。
さてさて、イベントのお知らせです。
春告鳥~なのかに咲く夢の香~
日時:2010年3月22日(月/祝)午後4時から7時頃まで
会場:自然酒房なのか (JR立川駅北口より徒歩3分)
会費:5,000円(予定)
定員:最少16名~最大32名
なのかのDAIちゃんと「なんかやろうぜ☆」と構想すること約8時間(笑)
たけ&DAIコラボ第一弾として開催します。
思えば出会ってから何年になるでしょう。
励ましあいながらここまで来た気がします。
今回は料理をDAIが、日本酒をたけがそれぞれ担当し
春ならではの想いを込めてお客さまに至福のひとときを提供します。
テーマは「春」
元気な春、朧気な春、陽気な春、儚気な春・・・・・
そんなものを一緒くたにしたDAI&たけ流の春をお届けしたいと思います。
初のコラボイベント、ぜひ遊びに来てください♪
お問い合わせ&参加のお申し込みは take9243lion0506entrance2@docomo.ne.jp までお気軽にどうぞ♪