先日、3月10日に茨城県水戸市の明利酒類に出掛けて参りました。

 

 

菊池譲、というこのオトコ。

出逢う前からその酒質とキャラに興味津々でしたが、3年くらい前にこだまで初めて逢って妙に意気投合、というか初めて逢った感じがせず(笑)、そこから付き合いがスタートし、今期28BYにこちらの蔵へ移籍するのを待って、晴れて今回の取引開始となりました。

 

しかしまぁ、なんで毎回こんなに飲んじゃうの?って不思議になるほど二人だと飲んじゃいまして、今回も生ビールで乾杯後、四合瓶ボトル2本+大徳利のお燗(けっこう入ってた気がするんだけどなぁ・・・)を3本?4本?って記憶が曖昧(笑)

ちなみに上の写真は帰り際なのですがそんなには酔ってないように見えなくもない?(笑)まぁ、話の内容は危ない話が多すぎてここには書けません・・・w

 

 

明利酒類は日本酒以外にもいろいろな酒類を製造する総合メーカーで、業界内では10号酵母とM310酵母発祥の蔵としてたいへん有名ですが、酒質は・・・というと(あえてハッキリ書きますが)凡庸であり、その良さが前に出てこない部分がありました。そこに危機感を感じた加藤社長の求めに応じ、南部杜氏組合(協会)を介しての入蔵となったようです。

 

 

菊池杜氏といえば以前在籍していた神奈川の蔵での酒質が実に印象的でファンも多いと思いますが、当時メインだった7号酵母から10号酵母へシフトし、その可能性を追求した酒造りに挑戦していきます。

 

その一発目となる「水府自慢・純米大吟醸 火入れ原酒」が本日より発売の予定です。14度という低アルコールで仕上げた、実に菊池杜氏らしい、かつ10号酵母の魅力と可能性にあらためて衝撃を受けるであろう、素晴らしい酒質に仕上がっています。銘柄とラベルは既存のもので「とりあえず」なので、今後はこの「10号」というものに特化したものに変更していく予定です。

 

これから、めちゃめちゃ楽しいお酒をお届けできると思いますのでどうぞご期待ください。 

 

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今年度28BYより山の壽酒造は新体制に生まれ変わりました。

 

 

(写真左から)斉田くん39歳、波方くん32歳、片山さん37歳、サポート田辺さん3●歳(秘密♪笑)という若き蔵人全員で酒造りに取組む体制になりました。酒造経験もまだまだですが「新しい山の壽をいちから創り上げる」気持ちで一丸となって頑張っています。

 

 

小さな蔵では人が変われば酒も変わるのが当たり前であり、酒質もガラリと変わります。以前の酒ももちろん好評でしたが、それは彼らの酒ではありません。たぶん造ろうと思っても造れませんし、そもそも造る必要もない。僕はそう思うのです。

 

 

新しいお酒を美味しいと思うかどうか、お好みに合うかどうかはまったく未知数ですが、若い蔵人たちが手探りながらも一生懸命に考え、醸した「新生・山の壽」。当然のことながら未熟な点も多々あります。・・・が、決して悪い酒ではありません。

 

 

何十年、何百年と続くこの蔵の酒造りの歴史から見ればほんのひとコマ、ほんの瞬間。そんな瞬間に過ぎない「今期の努力の結晶」がこれからいくつかリリースされていきます。僕も昨年12月に蔵を訪ねて彼ら蔵人の一体感を確認して参りました。

 

 

何かの折に見掛けたら、そして飲んでいただけたら、

「ああ、そんなお酒なんだな」と思いだしていただけたら幸いです。

このスピリッツがある限り、僕は山の壽酒造を応援して参ります。

 

平成29年2月17日 地酒屋こだま店主 児玉武也

 

*写真は斉田くんが撮って送ってくれたものですので無断転載しないようお願いします

*新生・山の壽の新酒は2月24日頃から発売予定です

 

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地酒屋こだまには実は知る人ぞ知る別館がありまして、その名を「ちょこだま」と言います。料理人ちょびん(渡辺直樹)と日本酒提供人こだま(児玉武也)がタッグを組んで「真剣かつハイレベルな大人の遊び」を実現するために、2011年12月にOPENした飲食空間。ご縁で知り合った同じ南大塚にあるサン・ヴァンサンさんを月に四日お借りして、そのうち二日を飲食店として、残り二日を酒の会として楽しく営業して参りました。おかげさまでOPEN当初よりお客さまに恵まれて、飲食店営業で満席にならなかった日はゼロ。特にここ一年ほどは二回転が当たり前となりご予約をお断りすることが日常となっていたという、たいへん罰当たりな店となりました。その結果・・・・・

 

少々疲れました(笑)

 

いや、おかげさまで本業の方がどんどん多忙になってきておりまして。・・・いや、ただおっさんになっただけ?(爆)という訳で、年明けより営業日数を縮小することにいたしました。ご期待くださったみなさま、本当に申し訳ございません。

 

ちょこだま営業⇒原則第二日曜日の17時から23時

 

ちょこだま酒の会⇒原則第四日曜日の18時から21時

 

平成29年1月より、以上の営業とさせていただきます。

 

そして名称もちょっと変わります。

 

新名称:「魚とおばんざい ちょこだま」

 

独自の漁港直送の仕入れでずっとご好評をいただいてきた「魚料理」と、京都で和食の基本を学んだちょびんお得意の「おばんざい」に特化した店へとリニューアルいたします。

 

お酒は・・・まぁ、変わりません、たぶん(笑)

 

こだまで扱っている珠玉のラインナップから飲み頃のもの、独自の熟成をかけたもの、既に完売したものなど24種類ほどを用意して、90ml単位で、本醸造原酒クラスで250円、純米原酒クラスで300円、純米吟醸原酒クラスで350~400円という低価格での提供は今までと変わらずに考えております。

 

ご来店ご希望の方は、以下のページの「ご利用いただく際のご案内」を隅から隅まで熟読の上ご予約ください(空いてる時はご予約無しでも大歓迎です)。

 

魚とおばんざい ちょこだまを利用いただく際のご案内

 

まぁなんて言いますか、「純粋に料理と日本酒を楽しみたい」というお客さま以外のご来店はまったく望んでいないもので、また、そのようなお客さまの邪魔をしていただきたくないものでこのような細々したお願いをしていることをご理解いただけたら幸いです。あ、それとたまに「こんな細かいの読んでられない」なんていう方もいらっしゃいますがそういう性格の方はうるさいこと言わない他所の店に行ってくださると有り難いです(笑)

 

さてさて、来年からの「魚とおばんざい ちょこだま」も、ご来店のみなさまにお楽しみいただくために精一杯に努めて参ります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

平成27年12月13日 地酒屋こだま店主 児玉武也&無添加料理人 渡辺直樹

 

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