ホームセンターへ園芸ものを見に行った際
梅酒作りの保存ビンセットを見て、
久しぶりにやってみたくなりました。
独身時代には、作ってたんですけどね
ヘタの部分を竹串で取り除きます。
ざっと洗って、表面乾燥~
今回はスタンダードに梅の香りを楽しむべく
ホワイトリカーで、
梅2kg ・ 氷砂糖1kg ・ ホワイトリカー2升 ・ 蜂蜜適量
を順次入れ込みました。
この保存ビンは、ホームセンターで¥700弱で安かった。
油性ペンで、ビンに日付を入れて床下へ
半年から1年先が楽しみですね。
その2
八百屋さんでらっきょうも発見
自分でも育ててますが、生食用なので
らっきょう漬けもやってみた。
根元と先を切って、皮をむいて
1kg分、数があってめんどくさい
土を良く洗ってから、塩でもみ洗いして
もう一度塩をまぶして一晩おきます。
漬け汁を作り加熱したところへ、
塩を洗って水気を切ったらっきょうを投入、
表面殺菌を兼ねます。
このまま冷まして
保存ビンに投入
鷹の爪を入れて完成~
らっきょう甘酢漬け
こちらは1ケ月もしたら食べられます。
そして その3も
らっきょうの漬け汁が余ったので、
自家製キュウリと、ニンジンとパプリカを短冊切りして
もう1本ピクルスを作りました。
楽しみ 楽しみ~