こんにちは。
カラダに優しいライフスタイルを提案する、食工房 晃満(こうみ)の、高橋ゆかりです
ゆうべは、第2回『苦手な人でも大丈夫!初心者向けワイン講座』でした。
回を追うごとに、参加者が増えていきます。
(第3回は更に参加者が多く、超満員です!)
ゆうべは、一番苦手意識が高かったり、好みがハッキリ分かれる、“赤ワインを知る”という内容。
第2回目から参加の方も多いので、軽く第1回目の復習も挟みながら、
4種の、特徴的な赤ワインを飲み比べ、その味の違いや、香りの違い、色の違い、温度の違い、
そして、デキャンタの効果や、実践などを教えて頂けました。
私自身が、ワインは好きだけど、知識はさっぱり!なので、
小岩さんには、「私がわかるように」を基準に(主催者特権)お願いしているのですが、
みなさま、その内容に、ご満足頂けているようで、嬉しいです
今回は、赤ワインということで、おつまみも、ちょっと悩みましたが
(やっぱり、みんなチーズとかお肉のイメージ強いでしょ?)
マクロビおつまみも、好評で、良かったです。
でも、一番嬉しいのは、参加者のみなさんが、すごく楽しそうなこと。
お一人で参加の方がほとんどですが、最初の固い雰囲気が、ワインを通じて、ほどけていく様子は、
見てて、嬉しいです
「ワインを飲んでいるのに、みんなで温泉にでも入っているような心地よさでした♪」
と、おっしゃってくださってました。
と、おっしゃってくださってました。
温泉という一言に、全てが象徴されてますね。
次回は、7月14日開催ですが、もう満員御礼です
申し訳ありません。
またの機会に、小岩さんとコラボさせて頂く予定です。
ご案内は、たぶんこちらのブログか、
両方チェックしておいてくださいね