みなさん、こんにちは
今年は暖冬だとテレビで聞きましたが、その言葉通り、今の時期にしては暖かい日が続いていますね(;^_^A
今の時期、秋ならではの食材もたくさん出ていますが、わたくしも先日こんな秋らしい物を頂きましたよ
ジャジャン
マツタケで~す
今月の野菜果物市で「秋の味覚フェア」の一つだったマツタケなんですが、余った分を一つ買い取りまして持って帰りました~ヾ(@^▽^@)ノ
(中国産ですが)
我が家ではちょうど鍋をしていたので、半分はお鍋に入れて食べました
ところで、マツタケってなんでこんなに高いんだろう…と、この時期になると思ってたんですよね( ̄_ ̄ i)
もちろん美味しいけど私はエリンギとかシイタケなど、他のキノコが好きなんですよね
しかしマツタケは軍を抜いて高いですよね
そこで調べてみました
理由はマツタケは共生菌だからなんです
よーするに「マツタケ」は「生きている松の木」の根を包むように菌糸を張り、お互い(松の木とマツタケ)が栄養を与え合い協力しながら成長していきます
この共同生活が絶対に必要であり、例えば松の木の枝を切ってその中に(菌)を埋め込めばいいものではないんですね
一方、シイタケ・ナメコ・エノキタケなどは「腐生菌」と言い、切り落とした木材に菌を埋め込むことでいい(共生するのではなく一方的に木材の栄養分を吸収する)ので、栽培による大量出荷が簡単に出来て値段が安くなります
マツタケは人が手を加えては出来ないので希少価値が高いのですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
納得です
味がわからない私でも、秋になるとマツタケを食べたくなっちゃうんですよね
皆さんはこの秋、どんな食材を食べましたか
今日の更新は中川でした~