合鴨を味わい尽くせる専門店 【きないや】
2011年第1弾は、誰にでもおすすめできる、間違いなく美味しいお店をご紹介します!
お店の名前は合鴨専門店『きないや』
以前、ランチに釜飯を食べに行ったのですが、残念ながら時間がなく脱落したまんまだったので、リベンジをしに行ってきました。
お店の場所は、JR高槻から芥川商店街に入り、ずーっと奥の方の左手にあります。
こちらメニューです!
が・・・帰り際に写真を撮ったので、お酒で手元が狂いましたw
あしからず。
この日はめちゃ寒かったので、お店に入るなり「寒い~、寒い~」を連発していたら、食前酒ならぬ、食前お出汁を出してくださいましたw
うまっ!やっぱ、こういう汁物はいいですね
「合鴨と生野菜」
こういうの好き好き、としょっぱなからテンション上がりました
合鴨ロースたたきに生野菜をくるんで食べます。
パリっとした表面と、赤みが残るお肉。
さっぱりしていて肉質も柔らか。
お酒がすすむ~
「レバーのお造り」
大きめの岩塩がかかっており、ごま油でいただきます。
まったり濃厚!臭みなし!
めちゃめちゃおいしい!!!!!
私はここのレバーが一番好きです!
レバーは苦手って人でも挑戦できるお味です。
騙されたと思って一度食べてみてください!
「皮」
合鴨の皮は普通の鳥より厚め。
食べ応えありです
「鴨ロース(?)」たぶん
見よこの肉汁を!と言いたいところですが、写真の撮り方が悪く見えませんw
すっごくジューシー!これもイチオシです!
「キモ」
生のキモは好きなんですけど、焼きのキモはぼそぼそするから苦手・・・
と思って頼んだことがなかったのですが、これは違った!
ぼそぼそ口の中でなることもなく、適度にまったり、はやり濃厚◎
鴨ってめっちゃおいしいやん!
って改めて思った1品!
「もも」
柔らかくて食べやすい!
どれを食べてもおいしすぎ
いつもなら乾杯から飲物を載せているのですが、今回、ほとんど忘れちゃいました(汗
というのも、ご飯とおしゃべりに夢中すぎてw
ちなみのこの日は、ごはんの美味しさでお酒がすすみ、3人でビール×6、7杯、チューハイ×2杯、梅酒×2杯、日本酒1升とちょっとぐらい飲みました
そして、お腹も7分目あたりに、ついに、リベンジのあれがやってきました・・・
「釜飯」
炊き上がりまでに30分を要する【きないや】名物です!
蓋をとると、えぇ匂いが広がります◎
ふわっと炊き上がっており、合鴨のうまみがご飯に染みこんでいましたー!
これ、やっぱ名物とだけあって、めっちゃめちゃおいしいです!!!!
ちゃんとおこげもできていましたよん
「おつけもの」
ご飯とお酒のお供◎
「トマトスライス」
さっぱり。シンプルイズベスト。
この日は飲んで食べて大満足でした!!!
ちなみに【きないや】の2号店が、高槻の津之江にあるとのことですので次は、2号店に行ってレポしたいと思いまーす
LOVE合鴨
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2008年11月19日 合鴨の丼ぶり【きないや】
合鴨 きないや
住所:大阪府高槻市芥川町2-10-13
TEL : 072-681-1084
営業時間:11:30~14:00、18:00~23:00
休業日:日曜日
合鴨 きないや 津之江店
住所:大阪府高槻市津之江町1丁目6-21
TEL :072-671-0930
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