金沢・柿木畠 ボリューム満点の海鮮ランチを頂く(あげは)
以前から店の前をよく通っていたけれど、行列が多くてなかなか入る機会がなかったこちらのお店。
平家の家紋「揚羽蝶」を店のマークとした「あげは」。
この日は11時過ぎに急に天候が悪化、強い雨となりました。
そのためか、開店10分前でも行列がありません。
シメタ!
この機を逃してはなりません(笑)。
普段は並ばない会長ですが、今回は、早速店の前に並んだのでした。
その1分もしないうちに三々五々人が集まってきて開店前には10人近くの行列に。
11時半に開店、即、満席となりました。
焼き魚定食や単品の海鮮丼のメニューもある中、ランチの客は会長を含めた全員が「あげは御前(1000円)」に海鮮まんじゅう付(+300円)を注文。
「あげは御前」は平たく言うと、刺身定食に自家製魚のすり身揚(≒さつま揚げ)の付いたもの。
海鮮まんじゅうは、蒸した真丈にアツアツの餡をかけた一品。
数種類(この日は7種類)あって、人気は甘えび。大半の人が甘えびを注文しています(会長も)。
開店30分後には人気メニューは無くなってしまうことも多いんだとか。
ビールをチビチビ飲みながら待っていると、「あげは御膳」登場。
さつま揚げは、開店時の最初の入客のみ、全員にメインを提供後、揚げたてを出すとのことで、この時点の写真には写っていません。
メインの刺身。
左上から時計回りに、タイ、ガンド、マグロ、カジキマグロ(中トロ)、イワシの5種類。
皿からはみ出すほどのボリュームです。
でも、内容的には「ハズレ」の部類かな。日によって刺身の種類が違うけど、「アタリ」だとさり気なく大トロが盛られることもあるとか。
副菜。
ナスの煮びたし(左)と海鮮キムチ。
出されたとき、「キムチは後でお茶漬けにする時に使うから、全部食べないでね。」と店主氏からアドバイスされます。
味噌汁。
なめこ入りです。
出来立てのさつま揚げ。
熱過ぎて、口でフーフー冷ましても、直ぐには食べられません。
しばらくして、皆さん醤油を少し垂らして食べ始めますが、会長はそのままでカプッと一口。
何も付けない方が、すり身の美味しさがわかって好きだねぇ。
海鮮まんじゅう、登場。
すり身の甘えびを加えて、蒸し上げてあります。
箸で割ってみるとこんな感じ。
フワッフワな口当たりです。
味も素材とダシを生かしてありとっても美味。高級割烹のひと品のようです。
ご飯のお代わりは1杯は無料。
店主氏おススメのお茶漬け風で頂きましょう。
ご飯に海鮮キムチとワサビを乗せ、熱いダシ汁をかけて頂きます。
イヤ、これもウマいねぇ。
お腹がいっぱいじゃなければ、もう一杯ご飯お代わりしたい位です。
もう、腹パンです。
1300円で、このボリューム、味には脱帽です。
夜は、お粥でイイや…。
大変美味しかったです。
ご馳走様でした。
あげは
金沢市広阪1-1-28 広坂パレス 1F
090-8260-2995
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 月曜・火曜 不定休あり