東京・三鷹 「孤独のグルメ」登場店で夕飯を頂く(樹) | 会長のホーロー記 高橋会長のオフィシャルブログ

東京・三鷹 「孤独のグルメ」登場店で夕飯を頂く(樹)

新年あけましておめでとうございます。


本年もよろしくお願い致します。


今年は富士山麓の某温泉露天風呂で初日の出を迎えました。



さて、本日1月1日朝8時から9時間連続でBSジャパン (テレビ東京系:BS 7ch全国で視聴可能)で放映されるのは、お馴染みの時代劇、ではなくて、いつもは関東ローカルで放送していた「孤独のグルメ 」。


番組詳細は上の別稿 に譲りますが、通常のグルメ番組とは異なり薀蓄もなく、飾り気のない大衆食堂を中心とした値の張らない食べ物が中心に取り上げる異色な構成で、主人公の食べっぷりもイイ。


会長もこの番組の熱烈なファンの一人です。

そんな番組のSEASON2最終話(H24/12)のロケ先となったのが、三鷹にある「食事処 樹(いつき)」。

店内入って右側が10人チョイ座れるL字型のカウンター席と左側に4人掛けのテーブル席2卓。


一言でレトロと言えばそれでおしまいだけど、フワ~とした温かみが感じられる昭和の定食屋の雰囲気。


夜8時過ぎに入ると、店内の客の入りは8割程度で常連率は90%。客筋的には1杯飲みながら食事をとるスタイルの人が多いですね。


地元の人に長年愛し続けられているお店です。


昼は定食のみだけど、夜はカウンターの上に日替わりで大皿料理が並びます。

毎日6~8種類は並び、一品300円~500円程度です。


定食類もメニューが豊富。


まずは焼酎のウーロン割(350円)。

これだけの量でこの値段、うれしいねぇ。


付き出し(無料:定食のセット分?)


筑前煮。定食屋の煮物って濃い味の多いけど、こちらのはおふくろの味系の煮物。


塩分も濃くなく、味もいい。酒のツマミです(笑)。

小松菜の白和え(300円)。

なんか落ち着く味です。


ブリ大根(400円)。

ブリの旨みが大根の芯まで染みています。


酒が進むなぁ。


自家製ロールキャベツ(300円)。

1個で300円?高いなぁ、と思ったらこの大きさ。


一般のロールキャベツ3個分の容量です。

具もスープも旨い。


寒い夜には温まるねぇ。


人気メニューのひとつ「豚肉スタミナ定食」(750円)。

ご飯、みそ汁、漬物付き。


ご飯はお代わり1杯はサービスで付くようです。


和風八宝菜というか、五目旨煮、というか、とにかくすごいボリューム。

半分は酒のツマミとして頂きましたが、半分でごはん一杯、十分に頂けます。


味もいいねぇ。


この味・この量でこの価格。ハラを空かせる独身の若手サラリーマンには絶対のオススメです。



ふた駅遠いけど、また来たいお店です。


ところで、今日の放送時間中、大半は移動中のため、ゆっくりとテレビが見られません。


どなたか一部でもいいから録画しておいて頂けませんか?



大変美味しかったです。


ご馳走様でした。



食事処 

三鷹市上連雀2-3-7

電話0422-48-1338

営業時間 11:45~14:00 18:30~23:00

定休日 日曜

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