愛しの姪っ子に会った後、お母さん(義姉の母)が、「たかちゃん、ご飯食べていきや~。お寿司とるし~」
え゛ぇ~?マジですかー?
お寿司ったらボクの大好物やないですかー!
で、で、でも今日は予定を入れてしまってたんで・・・
残念至極にござります~
後ろ髪ひかれる思いで、義姉の実家を後にしたボクらは、
予定してた、スペインバルの店へ
ここが入口です。。。
渋いドアが出迎えてくれますっ。
フフッ、期待が膨らみますね。
店内の写真は、流石に控えましたので、早速、頂い料理を。。。
まずは、当然コレからでしょー!
ハモン・イベリコですよー!
イベリコ・ベジョータのハモン。
な・なんと、これが、たったの \1.200 !!!
価格破壊ですよー。
っていうか、こんな値段で出すのは、間違った文化の流布になりますよ!Mよしさんっ!
つづいて、タパスを数種類。
まずは、ささみのマリネ。
旨いなぁ~、頼んだBEERがすぐに無くなっちゃいました・・・
なので、おすすめグラス白を。。。
で、次が、スペイン産スモークアンチョビーですね。
薫香がとっても良いです。
これまた、白ワインがガブガブッ!
で、お次が、スペインバルなら勿論オーダーするでしょ?
小エビのアヒージョ。
アヒージョはルミカリでも、人気メニューの一つです!
ガーリックとオイルと小エビの相性サイコーですね。
こちらも、スペインバルなら当然!
じゃがいものスペイン風オムレツ。
イタリアンで言うところの、フリッタータ。
味がしっかりついてるんですけど、じゃがいものホクホク感も残しつつ・・・旨い!
塩豚とソラマメのオイル煮?でしたっけ?失念です。
いや~これが今日一かも!
サイコーに好きですね。
これは、白でも赤でもOKですね。
とにかく、ワインが進んじゃいます~
極め付けは、魚介のパエリャ(パエジャ)。
海老、ホタテ、あさり、白身魚、ムール貝などなど。
お焦げもしっかりついてるし。
正直これだけのパエリャ食べれる店、松山でほかにあります?
で、ガブガブ飲んでるボクら夫婦に、Mよしオーナーが、
わざわざ、グラス用にボトルをあけてくれましたぁ!
「ラベントス・イ・ブラン オクトゥブレ」
セパージュは、メルロー、ガルナッチャ、シラー。
印象は・・・
熟したベリーやプラムのような香りで、樽熟成によるバニラの香りとハーブ、スパイシーなアロマ。
軽いトースト香につつまれるようにして果実本来のフルーティーさ。
甘めのタンニンと酸の素晴らしいバランス。
リュット・レゾネ(減農薬ワイン)のようですね。
で、調子に乗って、これまたガッブガブ!
すみません、結局空けちゃいました。。。
いやぁ~こんなバルが近所になったら、間違いなく週2で行きますね。
とっても素敵なバルでしたぁ!