こんばんは。
前回の定休日は、祝日の都合で、9/23(火)ではなく、24日の水曜日でした。
こういう定休日の変更ってのは案外難しいもんで、祝日やから家族連れとか一杯来るやろな~。って思ってると、さっぱり暇暇で、休んじゃった平日の方が忙しかったりするんです。
でも、こればっかりは、だからといって通常通りに休んでみると、お客さんから引っ切り無しに「今日、営業ですよね?」なんて電話があったりするんです。。。
だから微妙なんですよ。
で、今回火曜の祝日は、営業してみたんですが、これがサッパリ・・・
あ~こりゃぁ、水曜日の方が忙しかったやろな~。なんて。
まぁ、仕方ないんで、折角とった定休を有意義に使おう!
ただ、仕事を終えて帰宅しても、次の日が休みだと思うとついついあれやこれや、今しなくていい事に時間使っちゃったり・・・わざわざしなくていいゲームなんかしてみたり・・・睡眠時間なくなるやんか!
で、結局いつもより夜更かしして、翌日の起床が遅目になっちゃいました・・・なんてのはよくあります。
今回も、昼前に起床。
ワイフはとっくに起きて洗濯やら掃除やら犬の散歩やら、すでに済ましてる模様。。。
しかも、コーヒーも落としてくれてるし・・・風呂まで入って出かける準備万端!
申し訳なさそうに、コーヒー頂きまして、ゆったりテレビなんか見てみるんですが、どう考えても急いで出かける準備しなきゃいかん状況です。
慌てて風呂に入り、烏の行水で出てきます。
すぐに気がえて・・・「済みません、お待たせしました・・・」
ここで、怒らないのが、ウチのワイフの良くできたところ!
ボクが悪いのに、叱られると機嫌を損ねるとんでもない奴なんで。
その辺は、熟知してるワイフ。
「そろそろ出かける~?」と促されて、やっと出発です。
そうそう、今回の休みの予定はというと。。。
先週も行きましたが、今回も行きます!動物病院。
診察してもらった、モムチャンの経過を診てもらう為です。
で、壬生川までGO-!
到着したのが、2時半ごろ。。。
「おっ!今日はすいてるなぁ~♪」なんて喜んでたんですが、ナースの方の様子が少し変・・・
あれ?
で、よく病院の待合室内を観察してみると、
「診療時間 午前9:00~12:00、17:00~19:00」って書いてますよー!
しかも「13:00~17:00は往診又は手術」の文字も・・・
ありゃ~これはマズイぞ。。。
どーりで、怪訝そうな表情だったんですね。
そやそうですよね。
ボクの顔なんて、如何にも当たり前のような様子で「お願いしま~す!」って悪びれることもなく言ってましたから・・・すみません、時間外に・・・
で、先生登場。。。
「先生、すみません、時間外なのに!」とボク。
「かまん、かまん、丁度まだ出かけてなかったけん、診てあげるよ~♪」と先生。
あ~よかった。
次回からは気をつけますんで。
なんて、やり取りがあって、ちゃんと診察してもらえました。
で、結果は・・・問題なさそうとの事!!!
よかったね、モムチャン!
じゃあ、前回出来なかった、ワクチンもお願いしておこう!
ものの10分ほどで、病院は終了。。。
時刻は・・・3時前・・・お昼ご飯はまだです・・・で、ここは・・・?そう!壬生川!
じゃあ!もちろん!
ってことで、2週連続、「蕎亭はる」さんです!
はるさんの様子は
前回と被るんで割愛します。
お蕎麦を頂いたあと、いつものように御主人とのトークタイム。
気がつきゃ、6時前です・・・これはこれは、長々とすみませんと、壬生川を後にしたボクら夫婦。
時間的にも、松山へ行けなくもないんですが、今回は地元で!ってことで新居浜へ帰りました。
帰り道は高速を使わず、下道でゆっくり帰ったので、店に着いたのが7時半ごろ。
あっ!?途中、犬を散歩させる為に、西条・ひうちの公園へ!
とっても広いんで、ブヒィ達も大喜び!
モムチャンも元気一杯でした。
で、店で少し用事を済ませて、ワイフと「今晩、どーする?」って話に。
「ん~どこ行こうか?」
で、ワイフ、「久しぶりに樅行く?」 で、ボク、「おぉ~いいねぇ~!行こ!行こ!」って事に。
即、樅さんへTEL.。
席もあいてるとの事なんで、GO-!
「素敵ハウス樅」さんといえば、肉ッ!
ですが、肉だけにがっつかないで、シェフと相談して、前菜やお魚もお願いしました。
で、前菜と一緒に頂いたシャンパーニュがこちら♪
「ガルデ」
美味しいんで、ボクもワイフもお代わりしちゃいましたぁ
美味しいシャンパンと一緒に頂いたのが、前菜盛り。
トマト水にトマトのピクルス。
おくらの花に、ワインビネガーでの〆秋刀魚。
そしてそして、プロシュットとイチジク。。。
素晴らしいですね!
トマト水は、無色透明ですが、思いっきりそのまんまトマトの味です。
凄い美味しいんです!
オクラの花も、なんでそんなに味があるねん!ってくらいの美味しさ。
イチジク生ハム・・・美味しいに決まってます!
クィクィってシャンパンが空いちゃいましたぁ!
で、お次がスープ。
今日は、栗のポタージュ。
栗のほっこりした触感が上手に表現されてるんです。
スープを飲んでのに、栗を食べてるかのよう。。。美味い!
で、スープを頂いてると、お魚が。。。
アクアパッツァです!
ホタテ、アサリ、鯛ですかね。
シメジも入ってますね。
イタリアンの美味しい魚の食べ方の代表ですね。
でも、如何にもイタリアン的なアクアパッツァではなく、もっと繊細というか上品な感じ。
勿論、魚介のエキスがたっぷり!
スープも当然、一滴残らず完食。。。
で、お肉です。
一品じゃ、当然足りないボクなんで!
2品。
まず、ハンバーグステーキ!
ふっくら焼きあがってます。
写真撮る前に、フライングで一口食べてますが・・
あっ!そうそう!
ワインも勿論いただいてますよ!
今回は、ピノを!
シェフにお任せして、3種類提案してもらいました。
エシェゾーと、シャンポール・ミュジニーと南アフリカを。
ワイフに選んでもらって、一番個性的?な、南アフリカを!
「BOCHARD FINLAYSON Galpin Peak 2006」を。
おぉ~!樽香が凄いですよ!木を焼いたような香り!
新樽200%って事ですね。シェフの受け売りですが。。。
で、次は素晴らしい刺しのサーロインです。
手早く、かつ抜群の塩梅に焼いてくてます。
アップでどーぞ♪
ワイフはけっこう満腹なようなので、ほぼボクがシェアしてます。。。
ご一緒にどーぞ♪と出していたただいた自家製パン。
触感がサイコーです。
外はパリッ!中はモチ!
どーも、セモリナ粉を使ってるとの事。
これは、旨い!パクらなきゃ!(笑)
最後に、グラスで、これまたピノを頂いて!
お時間となりました。。。ってか完全に閉店時間過ぎてますがな~
シェフとお母様と楽しいお話もさせてもらってたら、あっという間に時間がたってました。。。
これぞ、楽しく美味しく満たされて食事をするってことですね。
勉強になることだらけです。。。
あ~やっぱり、樅さんはすごいですね。
また、頑張ってご褒美に行こうっと!
と、スタートは遅かったものの、またまた充実の定休日でした!
って、食ってばっかりですが。。。